Побои в семье как норма поведения

18.04.2018 7:42 0

Побои в семье как норма поведения

Фото из архива редакции

Ежесуточно в дежурную часть полиции Первоуральска поступает несколько десятков сообщений о «семейных скандалах». Часть из них позже квалифицируется различными статьями уголовного кодекса. Согласно статистическим данным, на долю бытовых преступлений в Первоуральске приходится 35,2% от числа всех преступлений против личности.

Бьют жен, матерей, детей

Довольно часто потерпевшими являются родственники и близкие люди злоумышленников. Муж избил жену, опекун причинил телесные повреждения опекаемому, сын ограбил мать, сожитель угрожал убийством сожительнице — вот далеко не полный перечень разнообразия преступных действий в отношении родственников и близких людей.

В 2017 году в ОМВД Первоуральска возбуждено 57 уголовных дел данной категории. Среди них: кражи, грабежи, причинение вреда здоровью, истязание, угроза убийством. Потерпевшими в девяти случаях стали жены злоумышленников, в 20-ти случаях — сожительницы, матери преступников пострадали в четырех преступлениях, дочери — дважды, сыновья — дважды и даже один малолетний ребенок. В остальных случаях жертвами стали другие члены семьи, в том числе — пожилого возраста.

В 2018 году первоуральцы, к большому сожалению, активно продолжают преступную деятельность в отношении своих близких. За три месяца этого года уже возбуждено 24 уголовных дела, где, как и прежде, потерпевшими являются матери, жены, сожительницы, дети.

Например, 17 февраля 2018 года поздним вечером 35-летний ранее неоднократно судимый не работающий первоуралец, будучи пьяным, похитил у матери 3000 рублей. Ранее злоумышленник неоднократно судим за кражи и причинение вреда здоровью своей же матери.

Довольно часто мужья и сожители «воспитывают» своих женщин кулаками, а иногда и тем, что подвернется под руку. Так, 9 февраля 2018 года 36-летний пьяный первоуралец сначала ругался со своей сожительницей, а потом схватился за нож — прикладывая лезвие к шее потерпевшей, угрожал убить.

Нужно выносить «сор из избы»

Проанализировав эту категорию преступлений, полицейские пришли к вводу, что в большинстве случаев причиной скандалов становится чрезмерное употребление алкоголя, в том числе — женщинами, неустроенность, низкий уровень дохода в семье и недостаточное воспитание членов семьи.

Как показывает практика, зачастую словесные перепалки на фоне употребления спиртных напитков, в том числе совместных, заканчиваются побоями, а порой и более тяжкими преступлениями.

Большая часть потерпевших — это женщины. Зачастую пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел, не желая выносить «сор из избы». Это, в свою очередь, приводит к безнаказанности и распущенности виновных, к очередным скандалам и рукоприкладству.

В некоторых случаях женщины, обратившись в полицию, в дальнейшем мирятся со своими обидчиками и пытаются обойтись без вмешательства правоохранительных органов.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам, что понятия «забрать заявление» в законодательстве нет. После поступления заявления от потерпевшей, полицейскими проводится проверка и при наличии достаточных оснований принимается решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье Уголовного кодекса.

В дальнейшем, в отдельных случаях, возможно прекращение уголовного преследования подозреваемого за примирением сторон, но эта процедура происходит в суде. Однако опасность подобных ситуаций состоит в том, что подобное поведение жертв может привести к более тяжким последствиям. Именно безнаказанность дает толчок к совершению более тяжких преступлений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде запланировали построить двухуровневую развязку Какие солнечные очки выбрать Крестный ход Никиты Бычкова. Как холковский крестьянин прорубался к покаянию сквозь меловую гору В Первоуральске пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета Город, которого нет. Как фотографией можно перевернуть мир

Лента публикаций