250 реконструкторов воссоздадут бои за Белгород времён Гражданской войны

10.08.2019 7:27 0

250 реконструкторов воссоздадут бои за Белгород времён Гражданской войны

Военно-историческая реконструкция «Лето 19-го» состоится 19 мая.

Первая реконструкция боёв между белыми и красными впервые прошла в прошлом году, в конце июля. В этот раз «Лето 19-го» перенесли на 19 мая из‑за чемпионата мира по футболу.

«Это сделано в связи с запретом оборота гражданского и служебного оружия с 25 мая по 25 июля, на время проведения чемпионата, согласно президентскому указу, – пояснил начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития области Давид Бузиашвили. – Участники в военной форме, с разными видами оружия, должны доехать к нам благополучно, не вызывая по пути вопросов».

В прошлом году реконструкция собрала около 100 участников и 2 500 зрителей. В этот раз уже подтвердили участие 250 реконструкторов из Московской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары. Ожидают организаторы и большего наплыва зрителей.

Место проведения прежнее: в 15 км от Белгорода, близ Крымской трассы, на поле между посёлком Политотдельским и селом Головино. Без личного автотранспорта можно доехать на пригородных рейсовых автобусах 132 и 142 – они отправляются из Белгорода от остановки «Стадион». Парковку для автомобилистов в сравнении с прошлым годом обещали расширить.

«Старт мероприятия – в 12 часов дня, и сразу начнут работать интерактивные площадки для зрителей, – рассказал Станислав Коновка, представитель компании-подрядчика по проведению мероприятия. – Это лагеря Красной и белой армий, анархистов (махновцев и «зелёных»), медпункт, военно-исторический тир, артиллерийская площадка и площадка бронетехники. В прошлом году интерактивная площадка ограничивалась только пулемётом максим и одним ружьём – сейчас будет гораздо интереснее».

Зрители могут попробовать себя в штыковом бое с соломенным чучелом, строевой подготовке. В тире дадут пострелять из винтовок, револьверов и пулемётов 1920-х годов. В медпункте воссоздадут операционную того времени, с полным набором инструментов.

Реконструкторы-артиллеристы расскажут об артсистемах. Зрители увидят французский танк фирмы «Рено», пулемётный бронеавтомобиль «Остин» Путиловского завода, несколько пушек, тачанку с максимом, медицинскую одноколку, штабные палатки.

«Танк настоящий, не в Китае купленный, – отметил Давид Бузиашвили. – Оригинальный французский, времён Первой мировой. А желающим получить жалованье в лагере белой армии выдадут копии денежных знаков Юга России того времени, так называемые колокольчики».

Кульминационный момент – реконструкция боя – будет вдвое дольше, чем в прошлый раз, около 1 часа. Оговорены вопросы безопасности зрителей, патроны только холостые, вся пиротехника и работающие с ней специалисты сертифицированы.

«Главное, чтобы погода не подвела, всё остальное будет массовее и зрелищнее, — пообещал Коновка. – И для зрителей всё бесплатно, кроме точек общепита и, возможно, тира».

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» выбыло из борьбы за Кубок России Вита Балкова делает первые самостоятельные шаги «Продам прибыльный бизнес». Что нужно знать, покупая готовое дело С 2019 года штрафы ГИБДД направят на ремонт дорог В полуфинале Кубка России «Белогорье» сыграет с «Кузбассом»

Лента публикаций