Росатом поможет Белгородской области с бережливым производством

16.11.2019 20:38 0

Росатом поможет Белгородской области с бережливым производством

В программу попадут служба скорой помощи, старооскольский водоканал, центр занятости Белгорода и ряд других компаний.

Директор по развитию производственной системы «Росатом» Сергей Обозов на совещании с членами правительства Белгородской области 18 апреля заявил, что изначально госкорпорация занималась бережливым производством только в подконтрольных структурах. Всё изменилось в 2016 году. Тогда гендиректор Росатома Сергей Кириенко перешёл на работу первого замглавы администрации президента и предложил запустить в здравоохранении проекты бережливого производства, используя наработки госкорпорации.

Сергей Обозов заявил, что с тех пор корпорация запустила тысячи проектов бережливого производства, поскольку проблемы с эффективностью нашлись даже на лучших производственных площадках России.

«Сумасшедшее количество потерь, доходящее до 70 %, даже в лучших производствах. Надо для начала было в этом признаться», – отметил он.

При этом картирование процессов (т. е. их подробное описание) позволило добиться кратного увеличения эффективности. Обозов заявил, что стандарты бережливого производства позволяют добиться эффекта в любой отрасли: уменьшение очередей, исключение дублирующих функций и т. д. В ЖКХ, например, это сокращение в несколько раз времени от вызова специалиста до его визита в квартиру и т. д.

«Это культура. Процедуры увольнения и принятия на работу, командировки, входящая и исходящая корреспонденция, закупки, приказы и указания – тысячи проектов уже сделаны во всех сферах. Бухгалтерия, финансы, бюджетирование и т. д. Мы передадим вам этот массив, и вы всё увидите. Для вас все эти процессы тоже будут актуальны», – уверен Обозов.

В то же время целый ряд проектов в Белгородской области будут лично курировать эксперты Росатома. Они уже запустили совместный проект с центром занятости Белгорода. Обозов заверил, что поработают эксперты и с заводом «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Правительство региона просит Росатом поучаствовать в создании бережливого производства в нескольких структурах. Среди них больница скорой медицинской помощи на базе горбольницы № 2 Белгорода, БелГУ, механико-технологический колледж, служба судебных приставов, управляющая компания «Улитка», водоканал Старого Оскола, Белгородская теплосетевая компания.

Обозов заявил, что конкретика по работе с этими проектами появится на следующей неделе, когда Росатом изучит готовность и желание компаний работать в проектах.

Губернатор Евгений Савченко заявил, что изначально Белгородская область не попала в список семи регионов, которые стали пилотными по созданию бережливых производств с помощью структур Росатома.

«Мы не просто вскочили на подножку уходящего поезда. Мы вскочили на подножку поезда, который уже давно ушёл», – признался он.

Савченко рассказал, что договорился с Сергеем Кириенко о включении региона в этот проект уже после его запуска, попросив подчинённых постараться максимально активно поработать с Росатомом.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мы за хорошее против плохого». Что москвичи предлагают для белгородского Арбата Друзья, кто еще не поздравил маму? Поторопитесь Любовь Маркелова добилась возможности распоряжаться деньгами дочери-инвалида Погода в Первоуральске: кто-то должен построить ковчег В Первоуральске начнут отключать отопление

Лента публикаций