Камеры видеонаблюдения установлены на въездах и выездах из города и главных перекрёстках. С их помощью сотрудники полиции могут узнать о происшествии ещё до того, как им позвонят очевидцы.
Сейчас разрабатывают проект модернизации систем видеонаблюдения на перекрёстках и остановках на просп. Б. Хмельницкого. На участке от остановки «Родина» до ЦМИ поставят 23 камеры, которые будут умными и заточенными под решение конкретных задач.
«Пока эти камеры не интеллектуальные, но мы работаем над этим, – сообщил начальник управления ГО ЧС Белгорода Виктор Баранов. – Нам не нужен автомобиль в целом – нам нужен номерной знак, по которому можно найти владельца. Нам не нужен просто поток людей в пространстве, а нужны человеческие лица. Система будет фокусироваться, максимально зумировать изображение и выдавать фотографию, чтобы с этими снимками могли работать полицейские. Объём работы сократится в десятки раз».
Интеллект видеокамер, по словам Баранова, подразумевает и другие задачи. К примеру, камеру на Соборной площади можно научить реагировать при появлении человека на мраморной площадке у Вечного огня, где никто не должен находиться, кроме сотрудников газовой службы или Белгорблагоустройства. Программа подаст сигнал SOS и привлечёт внимание диспетчера.
«Вторая внештатная ситуация – появление на площади транспорта, – добавил Баранов. – Или белое пятно, дым, на который камера сможет реагировать. Акустический датчик будет срабатывать при ДТП, звуке разбитого стекла или выстрела. Если таких критических ситуаций нет, то и постоянно смотреть в монитор нет необходимости».
В Белгороде определили 23 места массового пребывания людей, которые нужно постоянно мониторить. Кроме Соборной площади, это, к примеру, пляжи, парк Ленина и парк Победы. Только на обновлённой набережной Везёлки установили 46 камер, подключённых к «Безопасному городу».
Начальник отдела вневедомственной охраны по Белгороду Александр Горяйнов считает, что места массового пребывания людей нужно оборудовать ещё и кнопками тревожной сигнализации.
«Для чего это нужно? Служба вневедомственной охраны – одна из самых мобильных. Мы реагируем конкретно на вызов. Если где‑то сработала кнопка, у кого‑то подозрения. Не надо ждать, пока что‑то произойдёт. Если у кого‑то просто подозрения, например какой‑то предмет оставили, при нажатии кнопки мы максимум до 5 минут прибудем на место».
Фото пресс-службы мэрии Белгорода
Кнопки тревожной сигнализации есть во всех социально значимые объектах: садиках, школах, спортивных
комплексах, торговых центрах и т. д. А вот камеры стоят не везде, к примеру лишь десять школ и шесть детских садов подключены к «Безопасному городу».
«Пока не ко всем школам мы имеем доступ к системам безопасности, – сообщил Баранов. – Проблема тут технического характера: во многих школах установлены системы видеонаблюдения устаревшего типа, аналоговые, и технически невозможно к ним подключиться. В школы, которые только строят, по плану закладываются средства на установку систем. Наша задача – охватить все 100 % школ и детских садов».
Только в этом году с помощью «Безопасного города» полицейские раскрыли 62 преступления.
«На днях выезжал на грабёж на торговом объекте, оборудованном видеонаблюдением, – рассказал начальник ОИАЗ УМВД России по Белгородской области Александр Дубенцов. – Пока следственно-оперативная группа работала, осматривая место происшествия, мы уже получили видеозапись, знали лицо, которое преступление совершило, и работали по его задержанию».
В Белгороде лишь 37 многоквартирных домов оборудованы камерами видеонаблюдения. Их ставят не только на входе в подъезд, но и внутри дома, у входов на чердаки и в подвалы или выводят во двор. Камеры в домах тоже подключены к системе «Безопасный город».
«Система не только помогает раскрывать преступления, но и работает на их предупреждение. Если преступник идёт с какой‑то целью в жилой дом, то, видя камеру, два раза подумает», – уверен Дубенцов.
Камеры работают не только на обеспечение безопасности. Например, с их помощью можно мониторить работу управляющих компаний по очистке дворов от снега или контролировать вывоз ТБО. Материалы с камер, зафиксировавших нерадивых коммунальщиков, передают в департамент городского хозяйства.
«Жильцы достаточно флегматично относятся к установке камер на подъездах, – посетовал замруководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко. – Сейчас в рамках проекта «Управдом» мы жильцам разъясняем о необходимости этой системы. Камеры ставят бесплатно, от жителей нужен только протокол общего собрания, на котором было принято решение об абонентской плате – от 60 до 80 рублей, в зависимости от того, какие сервисы они хотят получить».
Пока, по его словам, большинство считают систему слишком дорогой и голосуют против. Даже белгородцы, которые жаловались в департамент на регулярную порчу домового имущества подростками, от установки камеры отказались.
Фото Вадима Заблоцкого
В городском транспорте, школьных автобусах, машинах скорой помощи работает система ГЛОНАСС, совмещённая с системой 112. Вызов попадает к оператору, который после выяснения ситуации перенаправляет его в нужную службу.
«С октября 2018 года поступило 25 вызовов из системы, и только один оказался ложным, – сообщила начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС России по Белгородской области Наталья Пилипенко. – В целом взаимодействие двух систем существенно сокращает время реагирования на происшествие».
В этом году в Белгороде несколько машин скорой помощи и городских автобусов оборудовали ещё одной навигационной системой – «Алмаз», которая может работать параллельно с ГЛОНАСС.
«Воспользоваться ей может и физлицо, – рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по Белгороду Александр Горяйнов. – Если автомобиль выезжает за пределы города или области, то при срабатывании кнопки отреагируют наряды на территории этого района или области. Считаю, это направление актуально и перспективно».