Сделай праздник вкусным

01.07.2019 16:25 1

Сделай праздник вкусным

На Пасху принято не только ходить в церковь, но и печь куличи, ромовые бабы, красить яйца. Чтобы сделать праздник по-настоящему вкусным, не нужно быть поваром от бога, достаточно прочитать простые рецепты и удивить домашних прекрасной выпечкой.

Пасхальная корзина

Нам потребуются:
• 450 г муки;

• 270 г воды;
• 2 куриных яйца;
• 2 ч. л. растительного масла;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 1 ч. л. сахара;

• 1 ч. л. соли;

Приготовление:
В миску налейте теплую воду, добавте сахар, соль, одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30-40 минут. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см. Возьмите жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски. Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки. Излишки теста обрежьте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Накройте корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Взбитым яйцом смажьте всю поверхность корзинки. Печем до готовности 25 минут. Теперь нужно сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выпекайте, как корзинку. Смазываем яйцом! Все части корзинки скрпляем зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.

Реклама

Сделай праздник вкусным

Ромовая баба

Сделай праздник вкусным

Нам потребуются:
Для теста:
• мука – 280 г + 130 г для опары;
• прессованные дрожжи (свежие) – 10 г;

• вода – 130 мл;
• сахар – 100 г;
• сливочное масло – 100 г;
• яйцо – 1 шт.; • желток – 1 шт.;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• темный изюм – 50 г;
• ванильный сахар (ванилин) – по вкусу.
Для пропитки:
• вода – 550 мл;

• сахар – 500 г;
• ром или коньяк – 50 мл.
Для глазури:
• сахар – 1 кг;

• вода – 330 мл;
• лимонный сок – 80 г.

Приготовление:
Опара: дрожжи растираем с сахаром, добавляем теплой воды, размешиваем и всыпаем муку. Все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в тепло на 2 часа.
Тесто: взбиваем яйцо и желток с ванилином и сахаром до белой пены. Мягкое сливочное масло добавляем в яичную массу. Вливаем приготовленную опару и подсыпаем муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим его в теплое место на 45 минут. Раскладываем тесто по формам, смазанные маслом. Оно должно занимать примерно 1/3 формы. Оставляем на 30 минут и выпекем 25 минут при температуре 180°C.
Для пропитки: в кипящую воду добавляем сахар и варим до растворения. Остужаем и вливаем ром (коньяк). Тщательно перемешиваем.
Для глазури: воду кипятим с сахаром на сильном огне. Вливаем лимонный сок и варим 30 минут. Оставляем сироп остывать до 60°C и взбиваем его до белой густой массы. Остывшие кексы берем за верхушку и опускаем дном в сироп на 5 минут для пропитки. После этого выкладываем их на тарелку вверх дном, чтобы сироп пропитал все изделие. Затем берем бабу и опускаем ее дном в белую теплую глазурь. Сверху можно украсить цукатами, ягодами или орешками.

Реклама

Сделай праздник вкусным

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое «чаша Генуя» Капремонт с огоньком. Кто ответит за ущерб, причинённый ремонтниками Нескучный выходной. Как белгородцы провели «Зимние забавы»* Впервые в параде профессий будут участвовать вузы Белгорода Искусство маленьких шагов. Как учатся танцевать люди на инвалидных колясках

Лента публикаций