Замена квартирного щитка.
Апрель 20th, 2013 Рубрика: Электрические щиты (обзоры, сборка, установка). Электромонтаж.
Сегодняшняя статья прислана Кнутовым Евгением Владимировичем на конкурс «Электрика своими руками ». В ней он расскажет про замену стандартного советского квартирного щитка.
В недавнем прошлом я занимался электромонтажом - подработка после работы. В силу того, что у нас на работе был сильный инженерный состав – знания позволяли. Среди нас был очень опытный электрик. который вдоль и поперек прошел все. Поэтому мы очень много и хорошо работали на частных клиентов.
Статья будет о замене стандартного советского квартирного щитка в панельном доме.
Хозяин квартиры был адекватным человеком, мы договорились на полную замену щитка с нормальной элементной базой.
Вот так выглядел щиток, уже сняли громоздкий счетчик и выкрутили пробки, заизолировали уходящие «ноль» и «фазу» на квартиру.
Затем сняли старую металлическую панель, за ней наша любимая металлическая планка.
Мы её благополучно спилили «болгаркой». И получается старого щитка как и не бывало.
Закрепили электрический щиток на 24 модуля. Фирма MerlinGerin, серию ужу не помню. Все четко по уровню.
Установили вводной автомат на 32 (А) фирмы «Legrand.
Вообще, когда занимаемся монтажом, то ставим элементную базу одной компании, чтобы все смотрелось на 5 баллов.
Затем начинается внутренний монтаж в квартирном щитке. Вся элементная база включала в себя.
вводной двухполюсный автоматический выключатель на 32 (А.
однофазный счетчик «Нева.
розетка на 16 (А) под DIN-рейку.
вводное УЗО с номинальным током на 40 (А) и уставкой дифференциального тока на 30 (мА.
4 однополюсных автоматических выключателя на 16 (А.
Сначала все думали как бы все разместить, особенно не знали куда розетку ставить. Потом все решилось само, из практики. Обратите внимание на маркировку проводов. была наша фишка.
Началась самая любимая моя работа – разводка и подключение. Все старались делать под прямым углом и в параллель. Обратите внимание, перемычку между однополюсными автоматами 16 (А) делали «шиновкой» («гребенкой»), так как считаю, наилучшим решением для ускорения монтажа и исключения человеческого фактора.
Все собрали, настало время опробовать. Проверка прошла в штатном режиме.
А здесь уже нас попросили подключить Wi-fiроутер. да так, чтобы ничего проводного не было видно, что мы и сделали.
Укрупненный план и итог замены квартирного щитка.
P.S. Не судите строго, так как я больше любитель, чем профессионал. Клиент до сих пор нас благодарит.
А работоспособность УЗО проверяли? Тут недостаточно информации, но если система TN-C, то скорее всего оно будет работать некорректно (не будет защищать от попадания фазы на корпус электроприемника). В сетях TN-C при замыкании на корпус УЗО срабатывает только при появлении тока утечки, т.е. при прямом прикосновении человека к корпусу, на который произошло замыкание с фазного проводника. Это означает, что при пробое на корпус, не имеющий в таких сетях соединения с защитным проводником (который отсутствует), УЗО не отключает электроустановку от сети и корпус остается под напряжением, однако при возникновении цепи «корпус — человек — земля», т.е. при прикосновении человека УЗО срабатывает и отключает сеть, осуществляя защиту человека.
Поясните пожалуйста, дежурная розетка в щитке это необходимость или же дань традициям . На сколько она реально нужна в ЩРН.
Пусть УЗО с уставкой на 10 (мА) По закону Ома I=U/r; r=U/I; U=220; I=0.01; r=220/0.01=22000 Берём резистор на 20 (кОм) и втыкаем между фазным входом и нулевым выходом УЗО. Если есть защитный PE проводник, то можно на него. Получается утечка чуть больше номинала и УЗО вырубается. В принципе так же действует кнопка тест на УЗО. Но при помощи резистора можно точно измерить ток утечки. Для этого надо последовательно с резистором включить переменный резистор и регулируя его установить нужное сопротивление. Только надо мощность учесть или включать на долю секунды. А есть и спец. приборы. Вобщем, если физику в школе не прогуливать можно всё изобрести.
Артем, хороший способ, с наукой.
В чём ещё тема. кроме качества и безопасности. очень часто такие работы проводятся уже после ремонта в квартире т.е. покраска или обои ,нада сделать покрасивше и желательно. как говорил Папанов без шума и пыли.
Не раз приходилось химичить ))) Даже если требуется установить 5-6 модулей. берёшь щит на 24 модуля -А на хрена А чтоб дыру скрыть за большим щитом.При снятии старого учёта -концы короткие. подгоревшие надо раздолбать часть стены и плавеннько вытянуть провода и далее как показал автор. Такая работа заслуживает похвалы.
Спасибо,Виктор, да Вы верно говорите, большой щит взял и все закрыл.
на счёт заглушек так. вспомнилось.. взависимости от количества установленных когдато щитов зависит количество заглушек которые хранятся в гараже на какойто полочке в какойто коробочке(если конечно их собираешь в эту коробочку) Пасибо. ребята. напомнили. гдето в гараже полкило заглушек валяется.
А у нас розетки в квартирных щитках не ставят, да и УЗО далеко не всегда. В частных домах другое дело. Молодец Евгений, хотя и есть отдельные недочеты с работой справился.
Тоже в ближайшее время приступлю к сборке нового щитка. Грядёт полная переборка всей электрики в моей древней хрущёвке. Интересует юридический вопрос по замене щитка. Ведь счётчик пломбируют. А если его переносить как я понимаю пломбы сорвутся. Как это согласовать? Порядок действий каков должен быть? Сначала позвать электрика от УК и уведомить его о замене щитка.
Я все время делаю, сохраняю старый счетчик, переделываю все, иду в энергосбытовую компанию оплачиваю пломбировку, приходит электрик пломбирует и переписывает старые данные.
Как же так? Перед снятием старого счетчика, надо акт составить на снятие этого самого счетчика. Или у Вас не так делается. Я, раз так сделал, снял старый (не срывая пломбы).Перед этим позвонили в инспекцию и спросили разрешения. Хозяйка пошла с этим счетчиком в инспекцию так там ей такого нагоняя дали, а она на нас всё перекинула. Еле отмазались.
Александр! А Вы разве не знали, что на снятие и установку счетчика надо добро от инспекции.
вот такие елехтрики часто становятся кормильцами 1. номинал вводного автомата явно завышен. там вроде 4 (если не меньше) квадрата аллюминия на вводе. 2. УЗО при таком подключении корректно работать не будет, как минимум ложные срабатывания. 3. питание на автоматы КРАЙНЕ желательно подавать сверху. 4. чисто с эстетической точки зрения на троечку. 5. маркировочные фишки скорее для понта, чем для реальной пользы. заказчику они не нужны, а опытный электрик разберется по подписям к автоматам. Короче подобные щитки видел на Хуторках (магнитогорский аналог Рублевки ), где заки строили дома по принципу дороже значит лучше.
У автоматов Siemens написно белым по черному возможность универсальной подачи питния, с установкой шин соединительных (читать шинки размножения) как сверх у так и снизу. Инф. с каталога Siemens. У всех мировых брендов ABB, Shneider, Legrand и т.д. уверен ситуация таже. Заявление не голословное, так как сам более 7 лет являюсь инж. в фирме занимающейся производством эл. шкафного оборудования. И данный вопрос неоднократно всплывал в разных эпостасиях.
Я конечно извиняюсь, но почему питание на автоматы КРАЙНЕ желательно подавать сверху.