Половина белгородских банкоматов уже принимают 200- и 2 000-рублёвые купюры

28.02.2018 18:57 0

Половина белгородских банкоматов уже принимают 200- и 2 000-рублёвые купюры

В Отделении Белгород Банка России надеются, что максимальное число терминалов и банкоматов региона адаптируют для работы с новыми деньгами к концу марта.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина объявила о выпуске новых банкнот достоинством в 200 и 2 000 рублей 12 октября 2017 года. В декабре купюры доставили в Белгородскую область и в конце 2018-го выпустили в оборот. Это самые обычные деньги, хотя некоторые жители региона продавали их через сайты объявлений выше номинала.

С момента выпуска купюр банки начали обновлять программное обеспечение банкоматов и платёжных терминалов для работы с новыми банкнотами. Сейчас около половины всех аппаратов могут принимать эти купюры.

«Проблема адаптации оборудования существует. На данный момент на территории нашей области адаптировано чуть более 50 % оборудования. К сожалению, Банк России не устанавливает строгих сроков и не может обязать кредитные организации сиюминутно перенастроить всю технику», – отметил управляющий Отделением по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко.

По его словам, в Банке России еженедельно изучают динамику адаптации банкоматов к новым банкнотам:

«Надеемся, что концу I квартала максимальное количество оборудования кредитных учреждений будет адаптировано для приёма новых банкнот».

С момента запуска в обращение купюр номиналом 200 и 2 000 рублей в Отделении Белгород Банка России проводят семинары для всех, кто работает с деньгами. В первую очередь это сотрудники банков, для которых важно распознавать новые купюры и определять их подлинность.

«К нам в этом году уже поступала одна банкнота достоинством 2 000 рублей на проверку платежёспособности. Подлинность её не вызывала сомнений, вместе с тем на купюре были пятна от краски, поэтому кредитная организация направила её на экспертизу», – рассказал Беленко.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Про женщин в русских селеньях В Белгородской области открыли первый российско-индийский фармзавод Юный староосколец получил подарок от полузащитников сборной России по футболу Боец Fedor Team Валентин Молдавский стал чемпионом Европы по боевому самбо Застройщик ЖК «Оптимист» ответил дольщикам, что признает свою вину

Лента публикаций