Об этом сообщил начальник следственного управления УМВД региона Юрий Баранов.
По его словам, несмотря на принимаемые меры, количество звонков от телефонных аферистов растёт. Если в 2015 году телефонным мошенничеством было каждое 12-е преступление, в 2016-м – каждое 10-е, то в 2017-м – каждое 8-е.
Всего за прошлый год в области зафиксировали около 500 таких преступлений.
Как правило, злоумышленники находятся в других регионах, и это усложняет их поимку. Однако, отметил Баранов, за телефонное мошенничество в 2017 году задержали троих белгородцев.
«К сожалению, у нас нет оперативности в блокировке снятых мошенниками денег. Преступники быстро перекидывают их по счетам и снимают, – рассказал полковник юстиции. – Два года подряд мы выходили с законодательной инициативой упростить порядок ареста денег. Некоторые вопросы решили на государственном уровне, что облегчило нам работу по блокированию абонентских номеров. Но вопрос о блокировке денег так и не решён».
Юрий Борисович также обратил внимание на то, за последние годы изменился возраст потерпевших от телефонных мошенников:
«Если раньше ими становились, как правило, люди пожилые, то сейчас обманутыми оказываются молодые люди – предприниматели, банковские работники, юристы».
Так, в Старом Осколе адвокат лишился денег при покупке мебели, а сотруднику банка мошенники сообщили о том, что тестируют сервисы обеспечения безопасности, и тот перевёл на их счёт 1,5 млн рублей. В Белгороде директор одного из предприятий перечислил аферистам 110 тыс., покупая грузовик через сайт объявлений.
Алексей Стопичев