Какие фильмы фестиваля «Сталкер» увидят белгородцы

14.02.2018 21:37 0

Какие фильмы фестиваля «Сталкер» увидят белгородцы

Бесплатные показы картин – призёров XIII Международного фестиваля фильмов о правах человека пройдут с 19 по 23 февраля в киноцентре «Русич».

Белгород станет первым городом, куда привезут киноленты, отмеченные наградами в Москве в декабре 2017-го. Об этом «БелПрессе» сообщили в пресс-службе кинофестиваля.

В областной центр привезут полнометражное игровое кино и короткометражки, а также документальные фильмы (с подробным списком можно ознакомиться на сайте фестиваля). Режиссёры картин и снявшиеся в фильмах актёры ответят на вопросы зрителей.

«БелПресса» рассказывает о семи картинах, на которые стоит обратить внимание.

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Режиссёр: Александр Хант

Награда кинофестиваля: приз «Сталкер» за лучший игровой фильм, специальный приз им. Валерия Фрида за лучший сценарий (Алексей Бородачёв).

О чём: Витьке Чесноку 27 лет. Он вырос в детдоме. Отца не видел с детства, мать умерла. Взрослый Витька к жене особых чувств не питает, к сыну тоже. Когда на горизонте появляется давно потерянный отец Лёха Штырь, Чеснок узнаёт о законном наследстве – лёхиной квартире. Папаша парализован, но жив, и Витька собирается везти его в дом инвалидов.

Дебютная работа Ханта разделила на кинофестивале первый приз вместе с «Чужим домом» Русудан Глурджидзе. Роуд-муви драма с Алексеем Серебряковым и Евгением Ткачуком в главных ролях вышла на экраны прошлой осенью. Картина собрала несколько наград на кинофестивалях разного уровня и получила положительные отзывы критиков. После сеанса запланирована творческая встреча с Александром Хантом.

Когда показ: 20 февраля, в 18:30

«Турецкое седло»

Режиссёр: Юсуп Разыков
Награда кинофестиваля: специальный приз им. Анатолия Приставкина

О чём: главный герой фильма Ильич – бывший агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ – теперь одинок на пенсии. Он по инерции следит за теми, кто ему интересен и любопытен. Врач ставит ему диагноз «синдром пустого турецкого седла». Но всё меняется, когда этажом выше Ильича поселяется молодая пара.

Когда показ: 19 февраля, в 18:30.

Представит ленту сам Разыков. В широкий прокат в России фильм выйдет в апреле.

«Голова. Два уха»

Режиссёр: Виталий Суслин

О чём: герой фильма, Иван Сергеевич, работает в селе скотником. В один прекрасный день он уезжает работать в город вместе с незнакомцем. Фильм основан на реальной истории, случившейся с настоящим Иваном Лашиным пару лет назад.

Когда показ: 21 февраля, в 18:30.

О собственном творческом замысле зрителям расскажет Виталий Суслин.

«Язычники»

Режиссёр: Лера Суркова
Награда кинофестиваля: дебют «Сталкер»

О чём: к одной несчастливой семье, где отец – безработный музыкант, мать пашет как лошадь, а дочка – студентка, внезапно приезжает набожная бабушка. Ей и её нравоучениям никто не рад, но жизнь семьи начинает меняться. И не для всех в лучшую сторону.

Кинолента Сурковой – экранизация одноимённой пьесы трагически погибшего драматурга Анны Яблонской.

Когда показ: 22 февраля, в 18:30

На показ приедет актёр Дмитрий Уросов.

«Любовь»

Режиссёр: Яна Климова-Юсупова

О чём: пожилой учитель живёт в одиночестве. В интернет-рекламе сомнительного заведения он видит девушку, которая его очаровывает. Молодая женщина и одинокий старик встретятся, и что‑то изменится в жизни обоих.

Когда показ: 23 февраля, в 18:30.

Этот фильм покажут в рамках программы «Молодое кино XXI века». В этот же день зрители увидят и другие ленты начинающих авторов – выпускников мастерской кинорежиссёра, заслуженного деятеля искусств России Валерия Ахадова. Также с ним состоится творческая встреча.

«Крестьянин»

Режиссёр: Вячеслав Орехов
Награда кинофестиваля: главный приз «Сталкер» за лучший документальный фильм

О чём: о герое нашего времени. Псковский фермер-отшельник Станислав Кучинский в свои почти 80 лет давно пашет землю, ухаживает за овцами, сочиняет стихи и рассуждает об устройстве Вселенной.

Когда показ: 21 февраля, в 12:00.

С 19 по 23 февраля в 12:00 в «Русиче» покажут документальные фильмы – лауреаты кинофестиваля.

«Бежать от войны»

Режиссёры: Мария Иванова, Николай Викторов

Награда кинофестиваля: спецприз Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ

О чём: о сирийских беженцах – жертвах военного конфликта на Ближнем Востоке.

Когда показ: 20 февраля, в 12:00

Вход на все кинопоказы по пригласительным билетам. Уточнить наличие билетов и свободных мест можно по телефонам (4722) 52–61–45, 54–08–54.

Оксана Придворева

Источник

Предыдущая новость

Притяжение? Не, не слышал Красногвардейский район назвали отстающим в проекте «Управление здоровьем» Граффити от любителей немецкого металла по-прогрессовски По чесноку. Как работает детектор лжи С начала года 6 780 мигрантов получили трудовые патенты в Белгородской области

Лента публикаций