Виды отделки потолка: выбери свой среди разнообразия вариантов!

Виды отделки потолка: выбери свой среди разнообразия вариантов!Виды отделки потолка: выбери свой среди разнообразия вариантов.

В жилых комнатах, гостиной или коридоре можно применять практически любые виды отделки потолка. При правильном подборе материалов для отделки потолка, приложенных усилиях, качественном выполнении работ гарантирован отличный результат.

В ванной комнате или санузле лучше воспользоваться кафельной плиткой или краской – этот вид отделки не боится влаги, выглядит привлекательно, надежен, долговечен. На кухне можно воспользоваться пластиком, вагонкой, краской или деревом.

Ремонт потолка своими руками на кухне – один из самых сложных, ведь ни в одном другом помещении отделочным материалам не приходится выдерживать такие нагрузки, как приготовление пищи с постоянными перепадами температуры, влажности или выделение запаха, жировых испарений.

Варианты отделки потолка.

Начиная ремонт в квартире, следует знать, что есть разные виды отделки потолка.

Штукатурные (основные) потолки.

Под побелку.

Под покраску.

Под оклейку обоями.

Жидкие обои.

Подвесные потолки.

Потолки из деревянной вагонки.

Потолки из гипсокартона.

Клеевые потолки.

До сих пор довольно популярным видом отделки потолка своими руками считается известковая побелка. Это, конечно, просто, экологично, дешево, но такой вариант уходит в прошлое, потому что больше не соответствует современным требованиям дизайна, предъявляемым к отделочным материалам. Чаще всего побелка потолка имеет белый цвет, что не всегда подходит к дизайну обновленной комнаты.

Намного привлекательнее будет смотреться другой вариант отделки потолка – покраска водоэмульсиннными краскам и. Это позволяет дополнять интерьер именно теми цветами, которые наиболее гармонично в него вписываются. Но покраска, как впрочем и побелка, подходит для идеально ровной поверхности, потому что краска затечет во все трещинки, и их будет снизу отлично видно. Поэтому водоэмульсионная краска будет освежать и украшать только идеально выровненный потолок. Такой вид отделки потолка, в отличие от известки, легко моется: любые загрязнения можно устранить при помощи влажной губки. И очень выгоден для кошелька.

Оклейка обоями.

Особой популярностью среди любителей бюджетного ремонта пользуются потолочные обои. Современные виды не только красивы, элегантны, но и имеют огромный диапазон расцветок и текстур, что дает абсолютную свободу выбора. При такой отделке потолка своими руками есть существенная выгода – потолочные обои могут наклеиваться на неровные поверхности (в пределах разумного), поэтому можно сэкономить деньги и время на выравнивании поверхности.

Немаловажным плюсом считается небольшая стоимость такого покрытия. Но найти действительно качественные потолочные обои нужного рисунка или фактуры иногда довольно сложно. А использовать обычные обои в качестве потолочных нежелательно, потому что обои для стен имеют меньшую плотность, чем для потолков. Проблемой при ремонте потолков в квартире с помощью потолочных обоев, может стать и сложность наклеивания, при которой лучше воспользоваться «помощью зала», т. е. друга.

Жидкие обои.

Один из самых недорогих способов отделки потолка своими руками является обработка шелковой штукатуркой, т.е.жидкими обоями. Используемая масса штукатурного водного раствора позволяет создавать красивые эффекты, различные цветовые сочетания. Такой вариант отделки потолка легко наносится специальным мастерком или пистолетом, не требует растирки, не образует пыли при обработке.

Потолки из гипсокартона.

Потолки из гипсокартона. установленные на стальной каркас, служат для выравнивания серьезных перепадов поверхности. После монтажа каркаса из профилей и гипсокартонных плит, полученное основание грунтуется, окрашивается или оклеивается обоями. Этот вариант отделки обладает прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Следует учесть, что после установки подвесной конструкции, высота комнаты уменьшится на 10-20 см, а при установке многоуровневых потолков из гипсокартона еще больше.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки – это удивительной красоты отделка, состоящая из каркаса, монтируемого к основанию потолка, и полотна из поливинилхлорида. Прочная ткань с матовой или глянцевой поверхностью самых разнообразных расцветок выкраивается после тщательных обмеров и учета всех специфик помещения. Подготовленное монтажу полотнище обрабатывается гибкой пластиной, подвергается действию специальных веществ, складывается, доставляется к месту установки. При таком ремонте потолков в квартире обеспечена их высокая прочность и влагоустойчивость с надежной защитой от протечек сверху, если монтаж производится в многоквартирных домах. Натяжные потолки чрезвычайно привлекательны, пожаробезопасны, легки в уходе.

Комбинированные потолки.

Отделка потолка, произведенная своими руками, которая дает волю творчеству и фантазии – комбинированные потолки. При использовании сочетания подшивного и зеркального потолков визуально увеличивается пространство. Двухуровневые натяжные потолки с необычными конструкциями из гипсокартона напоминают сказочные хоромы или старинные дворцы.

Деревянные потолки.

Деревянные потолки это один из самых полезных для здоровья и экологически чистых вариантов отделки потолка. Такой вид используется в частных домах, но является довольно сложным видом для ремонта начинающим мастером. Отличным решением при выборе вида отделки потолка из дерева станет его зачистка и покрытие специальной краской, морилкой и по желанию лаком.

Дерево имеет способность «дышать», поэтому при его отделке нельзя потерять эту удивительную особенность. Технология обработки деревянного потолка должна быть соответствующей: про отделку ПВХ панелями или кафельную плитку лучше забыть – это будет совершенно не эффективно.

Производить декоративную отделку потолка из дерева желательно материалами с «дышащими» свойствами: деревянной вагонкой, листами гипсокартона. Такая отделка потолка, сделанная своими руками, не ухудшит натуральные свойства деревянных поверхностей, придаст помещению практичного и эстетичного внешнего вида.

Пробковые потолки.

Практичность и экологичность отделки потолка пробкой трудно переоценить. На пропитанные воском, пробковые плиты не оседает пыль,копоть, конденсат. Химически нейтральный материал удивительно долговечен даже через 100 лет потолок из пробки не изменит свой первоначальный вид.

Каким бы не было домашнее небо над головой – оно должно притягивать восхищенный взгляд, а не вызывать грустную усмешку! Выбор самого комфортного и практичного вида отделки потолка – за Вами.

Грамотный демонтаж пола – цена будущего комфорта.

Минеральная вата: виды, характеристики, свойства.

Как стелить ковролин: практические советы.

Какой ковролин лучше: виды, бренды и особенности.

Демонтаж стяжки пола – сложно, но можно.

Ковровая плитка: цена, виды, укладка своими руками.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дорожники выплатят белгородцу 430 тысяч рублей «Металлург-ОЭМК» досрочно выиграл золото первенства Черноземья В Белгородской области ожидаются первые заморозки Дежурный по области. Попробуйте себя в роли губернатора Когда Вита Балкова начнет самостоятельно ходить — это будет праздник всех горожан

Лента публикаций