Белгородские IT-компании будут курировать проекты десятиклассников

23.01.2018 19:15 0

Белгородские IT-компании будут курировать проекты десятиклассников

В Белгороде дали старт новому проекту – молодёжной школе IT-decision lab, в рамках которой ученики специализированных IT-классов воплотят в жизнь собственные проекты под руководством экспертов.

В проекте участвуют ученики 10-х классов лицеев № 9, 10, 32, Шуховского и школы № 50. Ребята объединились в 18 команд по пять-шесть человек: каждая придумает свой проект, который поможет решить какую‑либо школьную или городскую проблему с помощью IT-инструментов. Идеи у ребят уже есть.

«Почти половина хочет создать мобильное приложение для расписания в своей школе, многие хотят сделать сайт или приложение для наших учреждений культуры, – рассказал «БелПрессе» руководитель Центра развития IT-отрасли Дмитрий Задохин. – Есть ребята, которые хотят делать роботов, которые помогали бы в кафе и ресторанах. Школьники – уже не просто школьники, у них серьёзные качественные проекты, бери да запускай».

Молодёжная школа IT-decision lab – это серия занятий, которые будут идти с января по май на разных площадках (в школах, компаниях, дистанционно). Первое, 23 и 24 января, для ребят проведёт тренер по дизайн-мышлению и программированию Андрей Рудаков (Москва) – он научит ребят отсеивать неперспективные идеи и поможет определиться с темой проекта.

На протяжении всей школы десятиклассникам будут помогать наставники – студенты вторых-третьих курсов информационно-технологических специальностей региона и представители более 20 компаний. Они же выберут лучшие проекты, которые в итоге получат финансирование.

«Каждая компания будет работать с ними на разных этапах: кто‑то поможет разработать дизайн или фирменный стиль, кто‑то выступит как наставник-эксперт, кто‑то поможет производственными мощностями, например 3D-принтерами, – пояснил Задохин. – Представители бизнеса и IT-сектора считают, что многие проекты достойны финансирования, но в полном объёме его получат пять-десять лучших».

Организаторы считают, что школа поможет сегодняшним десятиклассникам сделать правильный выбор в будущем:

«У ребят как раз тот возраст, когда они думают, куда пойти учиться. И больше половины решают уехать в Москву, Санкт-Петербург или другие города, – рассуждает Задохин. – Не то чтобы они не верят в белгородское образование, скорее, не понимают, куда потом пойти работать. Благодаря проекту они увидят, что у нас есть IT-компании с многомиллионными оборотами, которые делают проекты на всю Россию».

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Велосипедисты откроют зимний сезон массовыми соревнованиями Россиян здесь не найдёшь. Что происходит на «Нехотеевке» На дне физкультурника в Белгороде разыграют маунтинбайк Еще двое водителей в Первоуральске попались пьяными за рулем Росатом поможет Белгородской области с бережливым производством

Лента публикаций