В Белгородской области уничтожают диких кабанов

24.07.2019 10:28 0

В Белгородской области уничтожают диких кабанов

По мнению руководителя регионального Россельхознадхора, это должно избавить регион от африканской чумы свиней.

С начала июля этого года в области зарегистрировали 21 случай АЧС: 7 – у домашних свиней и 14 – у диких.

Белгородское управление Россельхознадзора нашло на свинокомплексах 56 нарушений и наложило 547 тыс. рублей штрафов. Ещё 759,9 тыс. рублей должны заплатить предприятия общепита и те, которые продают мясную продукцию.

Специалисты ведомства вместе с управлением ветеринарии и Экоохотнадзором проверили все охотхозяйства области. В итоге они выписали 17 штрафов на 180,5 тыс. рублей. Ещё восемь материалов рассматривают.

«Когда вирус попал в дикую фауну, мы получили самую сложную ситуацию, которая в принципе может быть. Ликвидировать АЧС в личном подсобном хозяйстве и даже на свинокомплексе – это очень болезненно, дорого, но проще, чем в дикой фауне. И пока есть восприимчивое животное, которое находится в природном очаге, вирус непобедим», – пояснила руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева.

Поэтому, по её словам, в области проводится стопроцентная депопуляция диких кабанов. Их этим летом в охотхозяйствах было порядка 6,5–7 тыс. голов. Сейчас примерно на 2,5 тыс. меньше. В ведомстве уверены, что за зиму проблему решат окончательно.

Ещё одним потенциальным источником африканской чумы свиней может стать продукция, не прошедшая термическую обработку. Например, мясо, которое продают на рынках. Его могут привозить с Украины или из местных подсобных хозяйств.

По словам Аушевой, мясной продукции из соседней страны на белгородских рынках стало в десятки раз меньше. Вместе с тем, сколько точно в области личных подсобных хозяйств, где выращивают свиней, неизвестно.

«Надеюсь, люди не будут покупать непереработанную мясную продукцию с рук, если они хотя бы немножко думают о своём здоровье. Можно заразиться бруцеллёзом. Я уж не говорю о различных кишечных инфекциях, которые будут 100 %», – предупредила Татьяна Анатольевна.

Она также сообщила, что на электронную ветсертификацию сельхозпродукции белгородские предприятия перейдут только через полгода.

В электронной системе «Меркурий», через которую будут оформлять все ветеринарно-сопроводительные документы, должны зарегистрироваться более 7 тыс. объектов, из них 2,5 тыс. уже готовы работать по‑новому.

«Это в основном крупные производители, торговые организации, школы, детсады. Они могут быть гарантированы от поступления фальсификата или какой‑то опасной продукции. Но ещё предстоит огромная работа по выдаче прав доступа [в «Меркурий»]», – подытожила Аушева.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Иван Васильевич меняет профессию». Глава администрации Яковлевского района покинул пост МХК «Белгород» дважды победила «Голден Догс» Итоги конкурса «Посмотрите на него» Смельчаки и ветер. Как приручить воздушного змея 13 улиц Белгорода ожидает ямочный ремонт

Лента публикаций