Из 2 700 проб молока белгородских производителей, взятых в разных регионах страны, следы лекарств нашли в 0,8 %. В 2015 году этот показатель равнялся 15 %.
В этом году в Белгородской области утвердили дорожную карту, которая поможет уменьшить применение антибиотиков и других лекарств в животноводстве.
Наш регион первым в России принял постановление, которое запрещает с начала 2018 года тяжёлые антибиотики и лекарства группы А в производстве сельхозпродукции. Эти препараты особо опасны для здоровья человека. Например, они нарушают функцию надпочечников, вызывают ожирение, аллергию, повышают артериальное давление, задерживают развитие детей.
«Сказать, что мы полностью откажемся от антибиотиков, нельзя. Мы понимаем, что животные, птицы так же, как и люди, болеют. И, соответственно, их приходится лечить. Но это не должно влиять на безопасность продукции. Мы переходим к применению лекарств по показаниям. В ближайшее время должны отказаться полностью от кормовых антибиотиков на этапах выращивания. Чтобы человек употреблял чистую продукцию без остатков лекарственных препаратов», – подчеркнула руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева сегодня на пресс-конференции в белгородском пресс-центре «Интерфакса».
В этом году в лабораториях ведомства провели 4 373 исследования по остаткам лекарств в животноводческой продукции. В 49 случаях их обнаружили. Больше всего – в молочной продукции, мясе птицы, птичьих субпродуктах и свинине. Специалисты вынесли 80 постановлений и наложили более 2,4 млн рублей штрафов. Из них взыскали более 1,6 млн.
Аушева рассказала, как в этом году проверяли продукцию белгородских производителей в других регионах России. Специалисты сделали 774 пробы мяса и субпродуктов свинины. В более 2 % нашли остатки антибиотиков.
«У «Капитал-Агро» ни мы, ни в лабораториях других регионов не нашли никаких остатков вредных веществ. Хотя по ним было 262 исследования», – отметила Аушева.
У всех белгородских производителей мяса птицы находили следы лекарств. Общий процент обнаруженных антибиотиков – 1,5 (ниже на 0,5 %, чем в 2016-м).
В молоке и молочной продукции белгородских производителей этот показатель составил 0,8 %. По словам Татьяны Анатольевны, это лучший результат в стране. При этом в 2015-м было 15 %.
Самая большая проблема – продукты пчеловодства. В них процент обнаружения антибиотиков составил 12 %. Это наивысший показатель среди всей проверенной белгородской пищевой продукции.
В региональном управлении Россельхознадзора, тем не менее, уверены, что к концу 2018 года решат проблему по всем группам антибиотиков.
Сергей Белых