«БелПресса» рассказывает, почему не стоит парковать машину на всю зиму в гараже и как водить в снежную погоду, которая однажды наступит.
Не надо. Если вы думаете, что обезопасили себя на зимний период от происшествий, то, возможно, вы их получите весной. За три месяца спячки в маршрутке вы забудете, как водить автомобиль. Поэтому, чтобы не учиться по‑новому и не получить звание подснежника, лучше перебороть страх, подготовить машину и себя и осторожно ездить.
Перед холодами необходимо тщательно проверить состояние автомобиля, а ещё лучше пройти техобслуживание.
Специалисты рекомендуют сменить ещё и масло – на менее вязкое, чтобы оно не замерзало. Для холодов лучше приобрести масло класса 5w40 (на таком масле машина может ездить от –25 до +35 градусов). Это облегчит запуск двигателя. На техосмотре обязательно проверят охлаждающую и тормозную жидкости, которые при необходимости меняют.
Разумеется, надо переобуться в зимнюю, например шипованную, резину. А для непредвиденных ситуаций купите трос, лопатку и «крокодилы» – стартовые провода, которыми от другого автомобиля можно завести ваш, если сел аккумулятор.
Фото Натальи Малыхиной
Постоять 5–10 минут с работающим двигателем нужно, чтобы масло прогрелось. Это обеспечит смазку всех цилиндров двигателя.
Если масло не нагреется и пойдёт по двигателю в холодном вязком состоянии, нарушится его работа и машина может сломаться. Кроме того, если вы прогреете машину, то уменьшите расход топлива.
Нужно внимательно следить за спидометром: зимой особенно опасно превышать скоростной режим. Нужно двигаться в потоке на безопасной друг от друга дистанции. Рассчитывать её надо так, чтобы вы могли затормозить, не применяя экстренного торможения – когда педаль тормоза приходится давить в пол. Все манёвры нужно совершать на низкой скорости, чтобы избежать заноса.
В Белгороде очень много спусков и подъёмов. Чтобы начать движение в гору, машина с механической коробкой передач откатится назад. По ледяной поверхности автомобиль скатывается ещё сильнее. Если вы попадёте в ДТП на горке, знайте: виноват тот, кто сзади.
Не стоит без надобности совершать обгон. Если всё‑таки собрались его сделать, помните о том, что необходимо посмотреть в зеркала и убедиться, что никто не начал обгон до вас.
Фото Натальи Малыхиной
Чтобы сократить зимой тормозной путь, нужно прерывисто нажимать педаль тормоза. Кроме того, тормозить лучше двигателем, то есть постепенно понижая передачи.
Не стоит надеяться, что вас спасёт антиблокировочная система: даже применив её, вы не сможете мгновенно остановить машину.
Если что‑то пошло не так, то нужно крутить руль, как ни странно, в сторону заноса. Нельзя резко жать на тормоз или выдёргивать ручник. Дальнейшие действия зависят от того, какой у вашей машины привод. Если задний, то поворота рулевого колеса будет достаточно. С передним приводом нужно немного нажать на газ.
Умение выходить из заноса пригодится и осенью: мокрые листья на дороге опасны так же, как и гололёд.
Схема с сайта drive2.ru
Первым делом проверяем аккумулятор: тут понадобятся те самые стартовые провода. Если двигатель запустился после соединения с другой машиной, значит у вас сел аккумулятор. Это часто случается, если машина долго стоит на морозе и не ездит.
Главное в таких случаях – не заводить с толкача: машина может покатиться по льду, и вы не сможете её остановить. Кроме того, если у машины дизельное топливо, то при морозе оно может замёрзнуть.
По сугробам рекомендуется ехать на одной и той же скорости и не менять траекторию движения.
Действуем так же, как при буксовании в грязи. Нужно откопать колёса, которые буксуют, и подложить под ведущие колёса что‑то твёрдое. Это обеспечит сцепление с дорогой и поможет выбраться из сугроба. Можно попытаться стартовать со второй передачи: количество оборотов увеличится, за счёт этого больше шансов выехать из сугроба.
Если не удалось выехать, тогда звоним другу или на станцию техобслуживания, чтобы вас взяли на буксир.
Как и при любой другой погоде, нужно соблюдать скоростной режим и держать дистанцию. Из‑за ограниченной видимости в снегопад лучше увеличить расстояние до следующей машины, насколько возможно.
Кстати, моросящий дождь опасен даже больше ливня или снегопада тем, что вода с бензином и маслами образует тонкую плёнку. На ней может занести машину, как на льду.
В Белгородской области часто бывают дождливые зимы, так что ещё одна опасность на дорогах – водяной клин. При попадании в него могут намокнуть тормозные колодки. Чтобы просушить их, нужно прерывисто нажимать на педаль тормоза.
Фото Натальи Малыхиной
Прежде всего необходимо включить аварийные огни и выставить знак аварийной остановки. Только после этого можно предпринимать какие‑то действия.
Причиной может стать отсутствие топлива: иногда ломается датчик, и водитель не знает о том, что бак пуст.
Можно снять клемму аккумулятора, подождать 10 минут, вернуть её на место и попробовать завести. Если была ошибка в автомобильном компьютере, то это может помочь.
Под капотом можно проверить ремни подвесного оборудования: они могут соскочить или порваться. С первой проблемой можно справиться самому и вернуть его на место. С порванными ремнями и другими серьёзными поломками нужно вызывать эвакуатор или друга с тросом и везти машину в ремонт.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала автослесарей Константина Стерликова, Александра Малыхина и Владимира Калюша, а также инструктора по вождению Марину Загорельскую.
Наталья Малыхина