Зачем нужен второй загранпаспорт?

22.11.2017 13:42 0

Зачем нужен второй загранпаспорт?

«БелПресса» разобрала вопросы, которые могут возникнуть у белгородцев при оформлении дополнительного документа для выезда за рубеж.

Почему мы об этом заговорили?

21 ноября УМВД России по Белгородской области решило напомнить на своём сайте, что белгородцы могут оформить второй загранпаспорт. Для некоторых это оказалось новостью.

До 2015 года возможность иметь два паспорта для зарубежных поездок действительно была только у граждан, чья работа связана с ежемесячными командировками за границу. Но ещё 14 декабря того же года Владимир Путин внёс изменения в федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в неё.

Кто может получить второй загранпаспорт?

Все россияне, у которых уже есть заграничный паспорт нового образца. За три года после изменений в законе в Белгородской области второй паспорт получили 581 человек.

То есть если у меня паспорт старого образца, то второй я получить не смогу?

Именно. Иметь одновременно два паспорта разных образцов невозможно. Если же вы всё же решили получить второй паспорт, а первый у вас старого образца – нужно поменять его на новый. Оба паспорта будут сроком на десять лет, с информационным чипом и биометрической фотографией.

Второй загранпаспорт даёт какие‑то преимущества?

Да. Например, некоторые консульства надолго забирают паспорт, когда рассматривают вопрос о выдаче визы. Имея второй экземпляр, человек всё равно вправе выезжать за рубеж, за исключением случаев, предусмотренных ст. 15 закона о порядке выезда из России и въезда в неё.

Также запасной загранник нужен тем, кто путешествует в страны, конфликтующие друг с другом: они часто не пускают тех, кто побывал на недружественной территории.

Ещё документ будет полезен путешественникам, у которых в первом паспорте не осталось свободного места для новых виз и штампов, а срок действия визы ещё не истёк.

Для получения второго загранника нужно доказать, что я часто пересекаю границу?

Даже если вы ещё никуда не ездили и в первом паспорте у вас ни одного штампа, вы всё равно можете его оформить.

Процедура получения второго паспорта как‑то упрощена?

Нет, госпошлина и сроки оформления второго заграничного паспорта остаются такие же, как и при получении первого. Стоимость для взрослого – 3,5 тыс. рублей, а для ребёнка до 14 лет – 1,5 тыс. рублей. К слову, внешне у паспортов отличий тоже никаких нет.

Как его получить?

Точно так же, как и первый: через портал госуслуг либо в отделе по вопросам миграции. В Белгороде он находится на ул. Н. Островского, 25.

Алёна Антонова

Источник

Предыдущая новость

Как получить деньги за найденное оружие Белгородский облсуд ликвидировал компанию по продаже посуды Белгородца признали самым ценным игроком Ассоциации студенческого баскетбола В Новоалексеевском перекрыли проход к ж/д станции В департаменте здравоохранения предложили выдавать беременным «умные часы»

Лента публикаций