Что интересного будет в Белгороде на региональном книжном фестивале

08.10.2019 20:51 3

Что интересного будет в Белгороде на региональном книжном фестивале

21–23 ноября в областном центре презентуют журнально-книжную выставку-ярмарку, обсудят актуальные для издателей темы, проведут литературные вечера и мастер-классы.

По задумке организаторов – областного управления культуры, научной библиотеки и регионального отделения Союза писателей России, белгородцы встретятся с известными публицистами, писателями и поэтами.

«Фестивали сейчас очень популярны, особенно книжные. «Читающий мир» есть в Рязани, Платоновский книжный фестиваль – в Воронеже, Чеховский книжный фестиваль – в Таганроге, – рассказала директор универсальной научной библиотеки, член региональной Общественной палаты Надежда Рожкова. – Мы хотим знакомить белгородцев с последними литературными новинками, с тем, что сейчас характерно для книжного мира, что обсуждается и что читается».

Условно программу можно разделить на две части. Параллельно пройдут круглые столы, деловые встречи профессионалов, открытые лекции и мастер-классы для всех желающих.

Главной площадкой фестиваля «Белогорье» станет универсальная научная библиотека. Три дня здесь будет работать книжно-журнальная выставка-ярмарка. На неё заявились более десяти белгородских издательств, представители Воронежа и Курска, литературно-художественные журналы «Наш современник» и «Дружба народов», книжные магазины, библиотечные издательские центры.

21 ноября подведут итоги конкурса на лучшую книгу региона. В конкурсе восемь номинаций, лауреатов в одной из них – «Лучшая краеведческая книга» – определили читатели.

В дискуссии на центральную тему фестиваля «Толстый и тонкий: современные журнальные ритмы» обсудят содержание, качество и доступность для читателей современной региональной журнальной продукции и поговорят о роли толстых журналов.

Что интересного будет в Белгороде на региональном книжном фестивалеБелгородская азбука.
Фото с сайта ВК фестиваля «Белогорье» (belogorye.fest)

Гости встретятся с литераторами: белгородцем, членом Союза писателей России Сергеем Бережным, первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник», членом Союза писателей и Союза журналистов России Александром Казинцевым, завотделом публицистики редакции журнала «Дружба народов» Владимиром Медведевым. Его «Заххок» о гражданской войне в Таджикистане критики называют одним из лучших русских романов последних лет.

Фестиваль также захватит научную библиотеку имени Н. Н. Страхова БелГУ, детскую библиотеку А. А. Лиханова, институт искусств и культуры и другие городские учреждения. В вузовской библиотеке 21 ноября откроют персональную выставку члена регионального отделения Союза художников России Владимира Лыткина. В «Лихановке» 23 ноября с читателями встретится белгородский писатель и краевед Борис Осыков.

Второй фестивальный день, 22 ноября, – поэтическо-театральный. Всех желающих познакомят с проектом «31-й регион предпоЧИТАЕТ», в котором белгородцы и гости города расскажут о своих книжных пристрастиях и литературных вкусах.

Два дня, 22 и 23 ноября, в 17:00 горожан приглашают на концерт-спектакль актёра, режиссёра, поэта, основателя и руководителя Московского театра поэтов Владислава Маленко и его коллеги – актёра Есенин-центра Александра Антипова.

Также в четверг Владислав Маленко и Александр Антипов встретятся с белгородцами в читальном зале библиотеки, где расскажут о Московском театре поэтов, Есенин-центре и не только.

В 15:00 лекцию «Достоверность медицинской информации в Интернете» проведёт московский научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории, финалист премии «Просветитель» Александр Водовозов.

Закроют фестиваль флешмобом «Читаем вместе с поэтом». Стихи прозвучат у памятников Сергею Есенину (перекрёсток улиц Будённого – Есенина), Борису Пастернаку (ул. Студенческая, 14) и в Пушкинской беседке на территории БГТУ имени В. Г. Шухова.

Полная программа фестиваля – на сайте. Вход свободный.

Оксана Придворева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский драмтеатр представит три премьеры по классическим произведениям Культурная эволюция. «Цифровые подходы не будут работать, если останется аналоговое мышление» Убыток старооскольского аэропорта увеличился втрое 3 млрд рублей имущественных налогов должны заплатить белгородцы до 1 декабря В центре Белгорода произошло смертельное ДТП

Лента публикаций