Какие проблемы могут возникнуть при уплате налогов

16.11.2017 13:45 0

Какие проблемы могут возникнуть при уплате налогов

«БелПресса» записала ответы на основные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков.

Когда нужно расплатиться?

До 1 декабря. Пока это сделали только 25 % жителей Белгорода, имеющих движимое и недвижимое имущество. Общая сумма поступлений от них составила 250 млн рублей.

Почему я не получил уведомление?

По Белгороду отправлено 239 тыс. налоговых уведомлений, но есть граждане, которые их и не получили и не получат.

Во‑первых, это льготники, освобождённые от уплаты налогов.

Во‑вторых, это 7,5 тыс. человек, у которых сумма налога меньше 100 рублей. Им предъявят счёт, когда долг станет больше или когда будет подходить к концу срок исковой давности – через три года. Пеня по этим суммам не начисляется.

В‑третьих, письма не получат граждане, имеющие свои личные кабинеты на сайте Федеральной налоговой службы. Туда им и приходят уведомления в электронном виде. Там же, кстати, можно и оплатить налоги, заполнить декларацию и обратиться в УФНС с вопросом. Для тех, кто зарегистрировался, но не активировал свой личный кабинет, самое время действовать.

Почему у супругов, имеющих одну квартиру на двоих, суммы налога бывают разные?

В прошлом году, когда налог на недвижимость начисляли по инвентаризационной стоимости, у кого‑то из супругов могла быть ещё иная собственность. Расчёт же делали по совокупной стоимости налога. Расхождение получается из‑за того, что прошлогодняя сумма налога участвует в расчёте текущей.

К кому предъявлять претензии в случае ошибок?

В самих расчётах ошибок не бывает: всё считает компьютер. Претензии же возникают обычно по налоговой базе – переменной, которая используется в формуле.

Для транспорта налоговой базой является мощность автомобиля. Для земельного налога и налога на недвижимость – кадастровая стоимость. Эти сведения УФНС получает у ГИБДД и Росреестра. Если есть сомнения, правильно ли рассчитан налог, нужно обращаться к ним.

В этом году россияне впервые будут платить налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке. Раньше расчёт основывался на инвентаризационной стоимости недвижимости, а она в разы отличалась от рыночной.

Как изменился размер налога на недвижимость с новыми правилами?

Для жилья установлены налоговые вычеты: для квартиры – 20 кв. м, для комнаты – 10 кв. м, для дома – 50 кв. м. Эти вычеты уменьшают и кадастровую стоимость объекта.

Пересмотрены налоговые ставки: 0,1 % стоимости – для помещений до 4 млн рублей, 0,15 % – для тех, что дороже 4 млн рублей. Ставки для нежилых помещений и коммерческой недвижимости – 2 %.

Рассмотрим эти числа на примере. Предположим, есть однокомнатная квартира площадью 40 кв. м с кадастровой стоимостью 3 млн рублей. Налоговый вычет для квартир – 20 кв. м, значит, налог начислят не на всю жилплощадь, а на оставшуюся половину (1,5 млн рублей). Ставка по жилым помещениям до 4 млн рублей – 0,1 %, поэтому владелец заплатит 1,5 тыс. рублей налога (1 500 000 x 0,001).

А если не заплатить?

Сумма начисленного налога будет считаться недоимкой, и на неё пойдёт пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Начислять её будут до тех пор, пока долг не погасят. УФНС пришлёт несколько уведомлений, а затем обратится в суд. Долг 1,5 тысячи – уже повод подать иск.

Возвращать долг придётся либо самому, либо через службу судебных приставов. Во втором случае сумма вырастет ещё на 7 % – исполнительный сбор. Итого заплатить нужно саму сумму налога, пени и сбор.

Если человек должен больше 10 тыс., то ему могут наложить запрет на выезд за границу. В Белгороде только 10 % платят налоги несвоевременно, но долго не тянут, обычно к концу года стараются свои долги закрыть.

Куда идут налоги горожан?

Транспортный налог поступает в областной бюджет. Имущественный и земельный налоги – в городской. И для города это существенно – около 10 % от доходной части.

На эти деньги ремонтируют дороги и финансируют образование. В этом году город ждёт 440 млн рублей, из которых 240 млн – налоги на имущество физлиц и около 200 – земельный налог.

За разъяснения редакция благодарит врио начальника инспекции ФНС по Белгороду Ильмира Зиннатова.

Записала Ирина Дудка

Источник

Предыдущая новость

«Первый день рождения» — уже завтра Как действует система дополнительного образования в Белгородской области В посёлке Северном в декабре откроют новый клинико-диагностический центр «Ни минуты не сидит на месте!» Принимайте гиперактивного ребёнка как данность В посёлке Майском задержали подозреваемого в серии автокраж (видео)

Лента публикаций