«После им будет очень стыдно»

26.10.2017 8:00 0

«После им будет очень стыдно»

В этом году на Билимбаевском кладбище дважды бесчинствовали вандалы. В конце мая школьники повредили более 100 памятников. Сейчас, в начале октября, их сломано практически два десятка. И снова это сделали школьники.

«После им будет очень стыдно»

Фото Анны Неволиной

Мы поговорили со специалистами, чтобы выяснить, что заставляет подростков крушить памятники на кладбище.

«Это больше вандализм»

Владимир Куваев, трейсер:

«После им будет очень стыдно»

Владимир Куваев. Фото Анны Неволиной

— Не достигнув определенного интеллектуального уровня, чисто физически люди могут творить разное. То, что происходит на билимбаевском кладбище, больше выглядит как обычный вандализм и неадекватное поведение людей, а не тренировка по паркуру. Паркур — спортивная дисциплина, и тренировки на кладбищах никто не проводит. Помню времена дикого паркура, когда тренировались, где хотели. Но даже тогда, если куда-то лезешь и что-то ломаешь, убегаешь тут же. А тут такие массовые поломки — это больше вандализм. Памятники выглядят очень прочно. По-моему, дети не умеют так тренироваться, чтобы это сломать, они не умеют делать такие прыжки.

«Ради хвастовства или на слабо»

Марина Быкова, психолог:

«После им будет очень стыдно»

Марина Быкова. Фото предоставлено Мариной Быковой

— Время сейчас странное. Страдают принципы и семейные, и жизненные. Дети не понимают, что такое смерть, кладбище. В силу того, что у них мало жизненного опыта. Объяснять, что такое кладбище, должны родители. С детьми надо беседовать, объяснять, необходим контакт с ребенком. Но сейчас многие родители заняты выживанием, их нельзя в этом винить. Поэтому дети могут не знать, что кладбище — это особое место, что играть там и что-то портить кощунственно.

Скорее всего, группа ребят, провоцируемая зачинщиком, ради хвастовства, на слабо, по-подростковому выражая протест, сделала все это.

Еще одна версия — подражание интернет-роликам. Кто-то что-то мог наснимать, выложить. А здесь действовали по аналогии.

Также, мало вероятно, но возможно, кто-то из ребят хотел отомстить родственнику, с которым конфликтовал, а вылилось это в нечто другое.

Когда эти ребята вырастут, это будет одна из самых постыдных страниц в их жизни, потому что они с годами поймут, что сделали, насколько этот поступок серьезен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На пешеходном мосту в Белгороде снова нарисовали смайлики Николай Плетнёв покинул пост председателя белгородского облизбиркома Белгородцы скорбят по погибшим в Кемерове Три повода сходить сегодня в ИКЦ Конкурс «Символ года: ваша собака» набирает обороты

Лента публикаций