Белгородский проект по выпуску гоночных болидов высоко оценили в Сколково

19.10.2017 15:17 0

Белгородский проект по выпуску гоночных болидов высоко оценили в Сколково

На Всероссийском конкурсе «Кубок вызова» команда предприятия «Шухов Моторс» из БГТУ имени В. Г. Шухова заняла второе место.

Конкурс на звание лучшего инновационного региона России «Кубок вызова» проводится ежегодно с 2012 года. В этом году в финал вышли четыре области: Московская, Ленинградская, Вологодская и Белгородская. Они представляли по одному или несколько проектов, которые должны были реализовать в течение года.

Белгородская команда инженеров в рамках конкурса спроектировала, построила и испытала два гоночных болида, а также составила полный комплект конструкторской документации для автомобилей. С одним из них «Шухов Моторс» выступил в конце июля на соревнованиях в Италии, а со 2 по 6 августа − в Чехии.

Замдиректора предприятия «Шухов Моторс» Виктория Саплинова рассказала «БелПрессе», что гоночные болиды создают во всём мире, а в России это направление только развивается. Успехи команды из Белгорода стали толчком для Черноземья.

Практически весь автомобиль – это разработка 15 студентов. 70 % деталей сделали сами: либо вручную в лаборатории скоростных автомобилей при технологическом университете, либо на заводе-партнёре «Сокол АТС». Там изготавливали то, что собственноручно сделать нельзя, например поворотные кулаки, различные алюминиевые детали.

«Этим проектом мы хотели показать, что белгородские студенты могут создавать что‑то конкурентоспособное, – подчеркнула Виктория. – Мы планируем его развить не только в нашем университете, но и в Белгородской области, чтобы привлечь как можно больше людей к техническим направлениям. На данный момент на предприятие пришли 50 первокурсников. Из них мы постараемся воспитать будущих инженеров − замену участникам, которые выпускаются в этом учебном году».

Белгородский проект по выпуску гоночных болидов высоко оценили в Сколково«Шухов Моторс» на конкурсе.
Фото пресс-службы предприятия «Шухов Моторс»

По результатам интернет-голосования, в котором участвовали эксперты, инвесторы и зрители, белгородский проект занял второе место. А лучшим инновационным регионом признали Вологодскую область. Её инноваторы представили новую технологию модификации каучуков и специальных резиносмесей для шинной, химической, трубной, резинотехнической промышленности и коммунального хозяйства.

Наградили победителей 17 октября в инновационном центре «Сколково» во время Международного форума «Открытые инновации». Там у команды была возможность пообщаться с компаниями, которые занимаются инновациями.

«На форуме нас очень заинтересовали VR-технологии (технологии виртуальной реальности – прим. авт.). Мы пообщались с представителями компаний, которые изготавливают подобного рода продукты. Надеемся, что в дальнейшем будем с ними сотрудничать, потому что не хотелось бы зацикливаться на Formula Student, ведь это лишь одна часть тех задумок, которые мы хотим создавать. Сейчас думаем над новым проектом как раз с VR-технологиями», – рассказала Виктория Саплинова.

Алёна Антонова

Источник

Предыдущая новость

«Белогорье» в трёх партиях победило «Ярославич» Не устраивает качество медицины — обратитесь к страховщикам Белгородские таможенники не дали ввезти в Россию старинную икону Власти Белгорода отреагировали на 5 000 обращений с сайта «Активный горожанин» Ставьте лайки, жмите на колокольчик. Топ-7 белгородских видеоблогеров

Лента публикаций