Отгибаешь, надрезаешь

30.06.2019 3:53 2

Отгибаешь, надрезаешь

Авантюры — это мое все. Поэтому в этот раз я решила не просто написать о том, сколько картофеля выкопали первоуральские сельхозкооперативы, и хватит ли коровам фуража на зиму, а самой принять участие в уборке урожая.

Отгибаешь, надрезаешь

Самый большой нож

Директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев на предложение о помощи откликнулся с энтузиазмом. Встретившись с ним возле одного из магазинов в Билимбае (поля СХПК так просто не найдешь), поехали на поля — убирать капусту.

Надев резиновые сапоги и перчатки, вооруженная ножом и в сопровождении фотографа, я отправилась к месту работы. Минут десять пришлось брести по скошенной и уже убранной траве — с непривычки очень трудно.

Отгибаешь, надрезаешь

У кромки поля нас встретила агроном-овощевод Татьяна Зубачева.

— Татьяна Николаевна проведет инструктаж, — говорит Михаил Мальцев, а сам приступает к срезанию капустных кочанов.

Татьяна Николаевна практически отбирает у меня нож и со словом: «Смотри» — идет к рядку.

Отгибаешь, надрезаешь

— Лист отгибаешь, надрезаешь, вилок между рядками оставляешь, — наставляет она, — ну, и нож у тебя. Долго провозишься. Зато острый. Это хорошо.

Моих оправданий, что этот нож — самый большой в доме, она, кажется, даже не слышала.

Отгибаешь, надрезаешь

Итак, отгибаем. Ага, тут вода. Сразу же вымочила рукава куртки. Ладно, высохнут. Надрезаю. Не режется. Прилагаю больше усилий, кочерыжка сжаливается, трещит и надламывается. Вилок, как велели, оставляю между рядками.

Отгибаешь, надрезаешь

Капустный жмурик

Уже кочане на десятом понимаю, что убирать капусту — адский труд. Это не пара десятков кочанов у себя на четырех сотках. Это рядок в 450 метров, конца которого я толком и не вижу — то есть три сотки. Один рядок — три сотки!

Постепенно приноравливаюсь не делать лишних движений: шаг, надрезала кочерыжку, откатила в сторону кочан, шаг, надрезала… Все это в полусогнутом положении. Разгибаться — значит тратить силы и время. На сапоги налипли комья земли, от чего каждый шаг стал даваться тяжелее.

Отгибаешь, надрезаешь

Большую часть лета это поле стояло в воде, туда даже тракторы не могли заехать. Когда-то здесь садились испытательные самолеты, а сейчас зеленеют кочаны.

— Тут у нас засолочные сорта — голландская «Сельма», но я зову ее «Шельмой», и японская «Структа», — рассказывает Татьяна Зубачева о своих зеленых «подопечных».

Погода в этом году, как говорит Татьяна Николаевна, не очень благоволила капусте. В июне было слишком холодно, в июле чересчур сыро, поэтому растения отстали в своем развитии минимум на две недели.

Отгибаешь, надрезаешь

— Кочаны крупные, но они не до конца выполнены — это скажется на хранении, — поясняет агроном-овощевод.

— Куда, этот не срезай! Это жмурик, — кричит Татьяна Зубачева.

Оказывается, что так она называет кочаны весом менее 800 граммов. Такие кочанчики считаются некондиционными. Их оставляют на полях, а потом запахивают в землю в качестве органического удобрения.

Отгибаешь, надрезаешь

Искренне удивляюсь, что Татьяна может определить на глаз вес каждого кочана.

— Конечно, могу. Вот этот килограмма два. Может быть, два триста, — уверенно отвечает она.

Вместо ручки и компьютера — нож

Вместе с нами «Битимскому» вызвались помочь сотрудники администрации и руководители муниципальных унитарных предприятий.

— «Битимскому» с уборкой помогаем регулярно, — говорит и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хорев, — убирали и картошку, и морковку. А вот на капусте — впервые. Не то чтобы тяжело, просто необычно.

Отгибаешь, надрезаешь

— Опыт уборки есть, — рассказывает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Марина Шолохова, — ежегодно убираю капусту, картошку… Причем, не только на своем участке. На эти же поля «Битимского» нас возили с четвертого класса на первичную и вторичную уборку картофеля. Мы в школе №12 все трудолюбивые были. Жалко, что сегодня школьников не привлекают к общественному труду, и многие из них ничего своими руками делать не умеют.

Отгибаешь, надрезаешь

К слову, большая часть приехавших на поле местных чиновников умеет не только составлять и подписывать бумаги, но и работать руками. Валерий Хорев, Марина Шолохова, Игорь Малков очень шустро справлялись с подрубанием капусты.

Но бесспорным лидером в уборке капусты стал Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ: придя на поле с некоторым опозданием, он быстро догнал и перегнал своих коллег.

Отгибаешь, надрезаешь

В отличном темпе работал и директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев, но его хвалить не будем: сельское хозяйство — это его работа. Однако то, что директор предприятия умеет не только руководить, но и прекрасно выполнять работу своих сотрудников — замечательно.

Я сама убрала только половину рядка — надо было уезжать на встречу. Но теперь, глядя на капустные кочаны на прилавках магазинов, я долго будут думать: а не я ли их срезала.

Отгибаешь, надрезаешь

Рассаду капусты сеют в СХПК «Битимский» в апреле. Через сорок дней, в мае, ее высаживают на поля при помощи сажалки, на которой работает шесть человек. Уход традиционный — подкормки, полив, обработка от вредителей и сорняков, при необходимости — прополка. Убирают полумеханизированным способом. Срезают вручную, кладут на транспортер, который грузит кочаны. — Для этого требуется человек десять, — говорит агроном-овощевод Татьяна Зубачева, — раньше все было намного сложнее: наруби, контейнеры расставь, в контейнеры сложи, нагрузи в телеги — куча народу требовалась. Есть комбайны для уборки капусты, но они очень дорогие.

Отгибаешь, надрезаешь

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородским студентам вручили губернаторские стипендии За пять месяцев белгородские бизнесмены взяли кредитов на 94 млрд рублей В Белгороде пройдёт форум бережливых технологий Мне бы в небо. Куда можно улететь из Белгорода и ближайших городов Погода в Первоуральске: будет прохладно и снежно

Лента публикаций