Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

10.10.2017 12:43 0

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

Радостная новость — героиня нашего майского материала первоуралочка Фарида Хайбуллина наконец-то получила разрешение на реконструкцию своего жилого частного дома на Магнитке. В противовес хорошему есть ложка дегтя — перераспределение второго земельного участка женщине так и не согласовали. Почему это произошло, и как Фарида все-таки добилась разрешения на строительство, выяснили «Городские вести».

Напомним

Участок с домом на Магнитке по улице Больничной Фарида Хайбуллина унаследовала от своей бабушки пять лет назад. В 2014 году женщина начала оформление документов на реконструкцию дома, кроме того Фарида решила расширить до 6 соток существующий участок в 385 квадратных метров, купленный ею рядом с землей бабушки в начале 2000-х годов.

На оба запроса, направленных в управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) Первоуральска, получила отказ — по данным УАиГ, участки Фариды находились в санитарно-защитной зоне одного из предприятий.

Женщина решила выяснить, какого, и отправила запрос в администрацию Первоуральска.

Или да, или нет

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

Участок в 3,85 соток расширить до 6 соток не получается — чиновники не дают разрешения. Пока земля сойдет разве что для выращивания картошки.
Фото из архива редакции

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

А это дом Хайбуллиных. Разрешение на его реконструкцию семья все-таки получила. Фото Анны Неволиной

Еще в мае, до официального ответа представителей власти, мы гадали, кто же посмел установить санитарно-защитную зону на Магнитке. Заводы отрицали свою причастность — помощник генерального директора по связям с общественностью Уралтрубпрома Владимир Вохмяков тогда заявил:

— Если это Магнитка, то каким образом к этому причастен Уралтрубпром? Просто речи не может быть о Магнитке. Все изменения на Уралтрубпроме проходили внутри территории предприятия. Общие границы санитарно-защитной зоны не изменились. Вообще в принципе ничего не поменялось для жителей Магнитки.

«Русский хром 1915» в официальном письме для Фариды тоже оповестил о своей непричастности.

— В итоге в администрации мне ответили, что мы в санитарной зоне Хромпика, — улыбается Фарида. — И сразу после публикации в газете нас, жителей Магнитки, навестили люди с завода. Они опровергли информацию из мэрии, сказав, что мы не находимся в санитарно-защитной зоне по проекту, над которым «Русский хром 1915» несколько лет работает. Уточнили, что строиться можно.

Стройтесь, но не здесь

Еще раз, уже с официальным письмом от «Русского Хрома 1915», Фарида подала документы на реконструкцию дома и на перераспределение второго своего участка.

В первом случае в управлении архитектуры дали добро, во втором — отказали, по словам Хайбуллиной, сослались на то, что проект по переводу из «санитарки» еще не утвержден.

— Почему так? Тогда совсем бы не давали разрешения или все сразу. Нелогично получается, — возмущается Фарида.

Женщина намерена идти в суд. А пока занимается долгожданным расширением существующего дома — уже готов пристрой, второй этаж семья Хайбуллиных еще строит.

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

Дом стал выше на целый этаж. Фото Анны Неволиной

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

Стройка полным ходом. Фото Анны Неволиной

Комментарий эксперта

Строить — можно. Это не санитарно-защитная зона

Ярослав Смирнов, юрист в области земельных отношений:

— На сегодняшний день у нас в городе нет ни одного предприятия, кто бы сам установил санитарно-защитную зону. На какой стадии у Хромпика данный проект, я не знаю.

Ясно одно: можно санитарно-защитную зону рассчитывать по-разному — от источника выброса, от границ участка предприятия. Откуда рассчитывается зона у «Русского хрома» и попадает ли в нее Магнитка, неизвестно.

Я считаю, что участок Фариды находится в санитарно-защитной зоны как частично Хромпика, так и Уралтрубпрома.

Но «Русский Хром 1915» не признает это, и считает возможным размещение соответствующих объектов по конкретным адресам, о чем сотрудниками предприятия было сказано в официальном письме. В противном случае, если «Русский хром 1915» признает, что земля в санитарно-защитной зоне предприятия, то по закону завод должен выкупить объекты недвижимости, попадающие в эту самую зону.

Непонятна позиция управления архитектуры в этой ситуации — по обоим объектам решение должно быть одинаковым. Это как минимум будет логично.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

300 кг продуктов через границу контрабандист вёз на велосипеде «Металлоинвест» наградил авторов лучших идей по повышению эффективности производства* Куда сходить на выходных, 19 и 20 мая Первоуральцы судятся против двойной оплаты за приборы учета теплоснабжения Бросок к успеху. Профсоюз «Правда» организовал международный турнир по греко-римской борьбе*

Лента публикаций