Не ешь, не мойся, не носи

30.08.2019 5:36 1

Не ешь, не мойся, не носи

Честно говоря, я не знаю, на какую сумму живу. Подозреваю, что она иногда могла бы быть и меньше пресловутого прожиточного минимума в 10865 рублей. И, может быть, в таком случае я сейчас была бы подготовлена к лишениям и трудностям, но есть же муж — тот самый добытчик мамонта, который не дает жене помереть с голоду.

Поэтому в минуты грусти и безденежья — а они, безусловно, случаются — сильно выручает супруг. Сидишь ты такая без маникюра, с отросшими корнями и рухнувшими надеждами на светлое будущее, но вдруг все меняется — появляется рыцарь на белом коне с теми самыми, заветными купюрами. Думаю, женщины меня поймут. Крепкое плечо важно.

Но проект есть проект, играем по-честному. И честно скажу сразу — это очень трудно. Все время хочется сорваться.

Планирование

Я распределила финансы, ибо чтобы прожить на 10865 рублей, нужен четкий план.

Что получилось:

1000 рублей — коммунальные услуги. Так как живу в квартире я не одна, с супругом, делим коммуналку пропорционально числу проживающих;

650 рублей — мобильная связь и интернет;

500 рублей — бытовая химия и гигиенические средства;

700 рублей — транспортные расходы. Здесь и бензин по минимуму, и проезд в автобусах;

1800 — кредитка.

Остаток — 6215 рублей.

Мои расходы
Infogram

На питание — 207 рублей в день. Негусто.

Получилось ли в первую неделю? Давайте по порядку.

1 октября

Решение принять участие в проекте, да и в целом запустить такой проект, пришло неожиданно. Числа так-этак 30-го, но все равно у меня было время подготовиться — закупиться продуктами, приготовить еды на неделю вперед, чтобы в магазинах в ближайшие дни мне требовались только молоко и хлеб. Возможность и время были, но я этим не воспользовалась, и в новый месяц (и, собственно, в проект) вошла без подготовки.

К 1 октября в холодильнике и кухонных шкафах находился базовый набор продуктов — яйца, крупы, какая-то молочка ребенку, немного фруктов, колбаса и хлеб, сыр, соусы.

Несмотря на то, что день — выходной, мы с семьей не совершали вылазок из дома. Очень экономично, считаю. Не потратила ни копейки.

2 октября

Понедельник, а значит, рабочий день. Традиционные траты — обед и перекус. Вместе что-то около 240 рублей. Кроме того, после садика (в который я поехала на автобусе, еще 18 рублей) мы с сыном как обычно зашли в пироговую по пути домой. Еще 50 рублей. Вишенка на торте понедельничных трат — посещение контактного зоопарка. За ребенка не считаю, у него свой прожиточный минимум (который за счет отца превращается в максимум), но за себя я отдала 200 рублей.

Итого: 18 рублей за транспорт, 290 на еду и 200 рублей — развлечения, которых нет в плане моих трат. И это всего лишь обычные будни. Что же будет 3 октября — в день, когда мне нужно посетить Екатеринбург?

3 октября

Вопреки всем ожиданиям, стоимость поездки в Екатеринбург вышла всего в 200 рублей — с учетом дороги и покупки воды. Но когда я вернулась домой, пришлось перекусить в закусочной — перспектива не есть до 19 часов не радовала. -155 рублей из бюджета на еду.

4, 5 и 6 октября

Не ешь, не мойся, не носи

Домашняя выпечка — отличный способ сэкономить. Фото Марии Хлыновой

Напряженная работа. Есть и пить некогда, обеды в ближайшем к офису магазину выходят в 100 рублей. Безусловно, только скудно обедать сложно — к вечеру появляется чувство голода. И тут на выручку приходят они — коллеги! В редакции всегда есть те, кто поделится печенькой, куском хлеба, сыра и даже сосиской!

На работе даже придумали новое название моему проекту «Тариф «Чайка». Ну, чайка и чайка. Зато сытая.

На ужин пришлось начать тратиться. И что я обнаружила: в магазине есть разные запчасти курицы. Самая дешевая — грудинка — почти та же грудка, но по 150 рэ за кэгэ. А в кефир вполне можно добавить сахар и ягоды, если сильно хочется. Вместо хлеба испечь пресные или дрожжевые лепешки.

А еще, главное, на мой взгляд — можно не покупать новые продукты, пока не доешь «старую» партию из холодильника. Да, разнообразия нет почти. Но и выброс минимальный получается.

В общем, на 600 рублей вполне можно закупиться. Что я и сделала. Сразу на три дня.

Куриная грудинка, яблоки, кефир, хлеб, греча и прочее. Сладости в эту сумму тоже вписались.

7-8 октября

Режим домашний. Одна поездка на такси — 130 рублей, одна шаурма (не удержалась) — 130 рублей, один поход в аптеку — 240 рублей. Вроде и дома, но трат немало.

9 октября

Рабочий день, ура! Ан-нет — решила наведаться к дерматологу, уж больно замучила сыпь, выскочившая на лице в выходные. И что бы вы думали — куча лекарств (благо, часть из них была дома) и домашний режим на ближайшую неделю.

Еда — 300 рублей, лечение — 480 рублей.

Не ешь, не мойся, не носи

Фото Анны Неволиной

Итого за 9 дней: 3043 рубля. Из них 2695 — питание, лекарства и развлечения, 348 рублей — транспорт.

Напомню, на еду у меня всего запланировано 6215 рублей. В первую неделю с учетом лекарств было потрачено 43% от этой суммы. Неужели те, кто живет на ПМ, не болеют?

Я честно стараюсь экономить, но сложно — перекусы на бегу, незапланированные траты на поездки — все это сильно выбивает из колеи. Получится ли у меня прожить на 3520 рублей следующие три недели — покажет время.

В день теперь мне нужно будет тратить 176 рублей.

Жду ваших советов и комментариев. Может быть, у вас есть рецепты недорогих блюд, или вы живете на ПМ? Делитесь своим опытом, буду благодарна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дожить до 50 лет. Правда ли, что у наших предков было богатырское здоровье Экономика во рту. Как вылечить зубы, не оставив их на полке «Мы уже начали страдать!» Каким требованиям должно отвечать моторное масло? Собачья работа. Где служат лучшие друзья человека

Лента публикаций