Не ешь, не мойся, не носи

30.08.2019 5:36 1

Не ешь, не мойся, не носи

Честно говоря, я не знаю, на какую сумму живу. Подозреваю, что она иногда могла бы быть и меньше пресловутого прожиточного минимума в 10865 рублей. И, может быть, в таком случае я сейчас была бы подготовлена к лишениям и трудностям, но есть же муж — тот самый добытчик мамонта, который не дает жене помереть с голоду.

Поэтому в минуты грусти и безденежья — а они, безусловно, случаются — сильно выручает супруг. Сидишь ты такая без маникюра, с отросшими корнями и рухнувшими надеждами на светлое будущее, но вдруг все меняется — появляется рыцарь на белом коне с теми самыми, заветными купюрами. Думаю, женщины меня поймут. Крепкое плечо важно.

Но проект есть проект, играем по-честному. И честно скажу сразу — это очень трудно. Все время хочется сорваться.

Планирование

Я распределила финансы, ибо чтобы прожить на 10865 рублей, нужен четкий план.

Что получилось:

1000 рублей — коммунальные услуги. Так как живу в квартире я не одна, с супругом, делим коммуналку пропорционально числу проживающих;

650 рублей — мобильная связь и интернет;

500 рублей — бытовая химия и гигиенические средства;

700 рублей — транспортные расходы. Здесь и бензин по минимуму, и проезд в автобусах;

1800 — кредитка.

Остаток — 6215 рублей.

Мои расходы
Infogram

На питание — 207 рублей в день. Негусто.

Получилось ли в первую неделю? Давайте по порядку.

1 октября

Решение принять участие в проекте, да и в целом запустить такой проект, пришло неожиданно. Числа так-этак 30-го, но все равно у меня было время подготовиться — закупиться продуктами, приготовить еды на неделю вперед, чтобы в магазинах в ближайшие дни мне требовались только молоко и хлеб. Возможность и время были, но я этим не воспользовалась, и в новый месяц (и, собственно, в проект) вошла без подготовки.

К 1 октября в холодильнике и кухонных шкафах находился базовый набор продуктов — яйца, крупы, какая-то молочка ребенку, немного фруктов, колбаса и хлеб, сыр, соусы.

Несмотря на то, что день — выходной, мы с семьей не совершали вылазок из дома. Очень экономично, считаю. Не потратила ни копейки.

2 октября

Понедельник, а значит, рабочий день. Традиционные траты — обед и перекус. Вместе что-то около 240 рублей. Кроме того, после садика (в который я поехала на автобусе, еще 18 рублей) мы с сыном как обычно зашли в пироговую по пути домой. Еще 50 рублей. Вишенка на торте понедельничных трат — посещение контактного зоопарка. За ребенка не считаю, у него свой прожиточный минимум (который за счет отца превращается в максимум), но за себя я отдала 200 рублей.

Итого: 18 рублей за транспорт, 290 на еду и 200 рублей — развлечения, которых нет в плане моих трат. И это всего лишь обычные будни. Что же будет 3 октября — в день, когда мне нужно посетить Екатеринбург?

3 октября

Вопреки всем ожиданиям, стоимость поездки в Екатеринбург вышла всего в 200 рублей — с учетом дороги и покупки воды. Но когда я вернулась домой, пришлось перекусить в закусочной — перспектива не есть до 19 часов не радовала. -155 рублей из бюджета на еду.

4, 5 и 6 октября

Не ешь, не мойся, не носи

Домашняя выпечка — отличный способ сэкономить. Фото Марии Хлыновой

Напряженная работа. Есть и пить некогда, обеды в ближайшем к офису магазину выходят в 100 рублей. Безусловно, только скудно обедать сложно — к вечеру появляется чувство голода. И тут на выручку приходят они — коллеги! В редакции всегда есть те, кто поделится печенькой, куском хлеба, сыра и даже сосиской!

На работе даже придумали новое название моему проекту «Тариф «Чайка». Ну, чайка и чайка. Зато сытая.

На ужин пришлось начать тратиться. И что я обнаружила: в магазине есть разные запчасти курицы. Самая дешевая — грудинка — почти та же грудка, но по 150 рэ за кэгэ. А в кефир вполне можно добавить сахар и ягоды, если сильно хочется. Вместо хлеба испечь пресные или дрожжевые лепешки.

А еще, главное, на мой взгляд — можно не покупать новые продукты, пока не доешь «старую» партию из холодильника. Да, разнообразия нет почти. Но и выброс минимальный получается.

В общем, на 600 рублей вполне можно закупиться. Что я и сделала. Сразу на три дня.

Куриная грудинка, яблоки, кефир, хлеб, греча и прочее. Сладости в эту сумму тоже вписались.

7-8 октября

Режим домашний. Одна поездка на такси — 130 рублей, одна шаурма (не удержалась) — 130 рублей, один поход в аптеку — 240 рублей. Вроде и дома, но трат немало.

9 октября

Рабочий день, ура! Ан-нет — решила наведаться к дерматологу, уж больно замучила сыпь, выскочившая на лице в выходные. И что бы вы думали — куча лекарств (благо, часть из них была дома) и домашний режим на ближайшую неделю.

Еда — 300 рублей, лечение — 480 рублей.

Не ешь, не мойся, не носи

Фото Анны Неволиной

Итого за 9 дней: 3043 рубля. Из них 2695 — питание, лекарства и развлечения, 348 рублей — транспорт.

Напомню, на еду у меня всего запланировано 6215 рублей. В первую неделю с учетом лекарств было потрачено 43% от этой суммы. Неужели те, кто живет на ПМ, не болеют?

Я честно стараюсь экономить, но сложно — перекусы на бегу, незапланированные траты на поездки — все это сильно выбивает из колеи. Получится ли у меня прожить на 3520 рублей следующие три недели — покажет время.

В день теперь мне нужно будет тратить 176 рублей.

Жду ваших советов и комментариев. Может быть, у вас есть рецепты недорогих блюд, или вы живете на ПМ? Делитесь своим опытом, буду благодарна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде назвали победителей конкурса идей развития центрального парка Любите ли вы театр… Сергей Крамской: В том, что случилась драка, виноваты судьи «Липовые» документы и подожженный отчий дом Областную Федерацию шахмат возглавил Александр Косов

Лента публикаций