Как город вошел в отопительный сезон и сколько километров сетей нужно заменить в ближайшую семилетку, «Городским вестям» рассказал начальник первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак.
— Аркадий Фридрихович, расскажите о нынешнем отопительном сезоне.
— Отопительный сезон стартовал 4 сентября Постановлением главы администрации. Вначале запускались школы, садики, больницы — к 11 сентября практически все детские сады и часть школ были запущены.
Фото Анны Неволиной
С 11 сентября, по мере поступления заявок управляющих компаний, паспортов готовности начался запуск жилого фонда. В сезон мы входим относительно плавно. Осталось порядка 100 домов, в течение двух дней управляющие компании закончат их подключения.
По загрузке, по сетям, по схеме, по давлению, СТК уже перешла на зимний режим.
— Почему идет неравномерный запуск теплоснабжения и не соблюдается график?
— Технически график нужно осуществлять плавно. Включать целыми районами целые бойлерные, в независимости от потребителей увеличивать расход, запускать весь куст. Плавно поднять до зимнего уровня давление. Почему сложилось так, как сложилось — вопрос не ко мне.
Фото Анны Неволиной
— А инциденты при подключениях возникали?
— При подаче тепла всегда возникают инциденты. Без них не обходится ни один запуск. Случается инцидент — мы его быстро устраняем. Запуск идет дальше. Ничего страшного в этом нет. Плохо то, что у нас большая изношенность сетей в городе.
— Большая изношенность сетей, но ведь летом были опрессовки. Почему возникают инциденты?
— Летние испытания на максимальную температуру и гидравлические испытания выявили множество повреждений, все они были устранены. Зимой бы они, в первую очередь, спровоцировали инцидент.
Но общее состояние сетей таково: трубы изношены, одна из причин этого — линейное напряжение. Что это? Объясню по-простому. Возьмем прутик, раз его согнем, два, еще и еще — он выдержит, но на 115-ый раз сломается. Так же и в трубе, только в этом случае расширение линейное.
Фото Анны Неволиной
Опрессовки прошли, мы вышли на зимний режим, и давление сейчас даем соответствующее. Естественно, что пусковые порывы при «зимнем» давлении будут — там, где этого не случилось при летних испытаниях.
— Какой объем работ был выполнен за лето?
— Мы заменили порядка 4 км сетей — в том числе, и те, которые не выдержали испытаний, и те, которые нужно было отремонтировать по плану. Были опрессованы квартальные и магистральные сети.
— 4 км — это много или мало?
— Мало, нужно больше. Нужно стремиться к улучшению, перекладывать гораздо больше.
14-20 километров в год делать лет пять-семь, тогда мы выйдем на хороший результат. В 2010 году, когда мы больше четырех километров перекладывали, инцидентов было меньше.
Фото Анны Неволиной
— Что можно сделать сейчас, чтобы дойти до оптимальных цифр в 14-20 км в год?
— Уже делаем. Мы расписали инвестиционную программу до 2024 года. Эта программа включает в себя необходимые объемы . Сейчас мы согласовываем проект с администрацией. На следующий год план уже утвержден.
В целом программа включает в себя замену сетей, реконструкцию центральных теплопунктов. Причем, в этом году мы уже выполняем пилотное проектирование ЦТП около школы №4. После проектирования будем выходить на строительно-монтажные работы. Состояние ЦТП в городе оставляет желать лучшего, но перспективы, что их приведут в порядок — хорошая.
Общая длина теплосетей в Первоуральске с учетом поселков — 410 км.
— А состояние сетей?
— Сейчас износ теплосетей в городе составляет 70-80%. Из года в год эта цифра остается, к сожалению. Нужно заниматься сетями плотно — и квартальными, и магистральными.
— Наши читатели жалуются: звонят в УК по поводу тепла, а им говорят уточнять все у СТК. Куда идти людям в случае инцидента или за справочной информацией?
— Между жителями и управляющей компанией заключен договор, в котором УК все, что находится внутри дома, обслуживает. И водоснабжение, и водоотведение, и ГВС, и другие.
Если что-то случается, и житель не получает какую-либо коммунальную услугу, он обращается в управляющую компанию и решает вопросы с ней. Если это случилось на внешних сетях, наших или каких-то других, УК работает с нами. А жителям обращаться в ресурсоснабжающие компании — какие тут юридические основания?
Фото Анны Неволиной
— Еще один вопрос от читателей — в связи с чем улицу Малышева открыли не 7 августа, как многие ждали, а только в конце сентября?
— Объем работ, который был запланирован на Малышева, получился гораздо больше, чем на прогнозируемые две недели. Но мы поняли это только тогда, когда вскрыли трассу.
Монтажные работы трубы мы, как и планировали, закончили к 7-10 августа. Но когда теплотрассу вскрыли, обнаружили старые блоки перекрытия, фундаментные блоки. Помимо замены трубы мы полностью выполнили строительно-монтажные работы, выложили новые камеры, выполнили гидроизоляцию и только после этого приступили к асфальтированию.
Я понимаю, что улица удобна для проезда, я сам по ней езжу. Но нужно понимать, что временные неудобства — только на благо людей. Эту теплотрассу нужно было сделать — в 2016 году только она спровоцировала пять инцидентов.
— Еще немного о прогнозах. Вы знаете, какой будет зима — холодной или нет? К каким температурам готовится СТК?
— По данным, которые поступают к нам, известно, что не холоднее предыдущей. Но как можно прогнозировать, мы же на Урале. Вчера было тепло, сегодня может снег пойти. Готовиться нужно к самым лютым морозам. Не обращая внимания на прогноз, мы готовимся к максимально низким температурам.