Строительные материалы – многообразие выбора

Строительные материалы – многообразие выбора.

Мы не задумываясь употребляем термин строительные материалы . Для нас это означает что-то обыденное и привычное, не стоящее дополнительного уточнения. А если немного призадуматься, то за этим понятием скрывается целый мир, мир возможностей и красоты. Благодаря им на ровном месте возникают города. Обычные стены превращаются в подлинные шедевры, а дома становятся способны долгие годы противостоять всем натискам стихии.

Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом многообразии, наверное, стоит посмотреть на классификацию строительных материалов. Существует множество различных подходов, как её провести. Классификацию можно выполнить по самым разным признакам. Один из наиболее распространённых – по назначению. Так можно разделить строительные материалы на следующие группы.

конструкционные, используемые в строительных конструкциях, воспринимающих и передающих значительные нагрузки.

теплоизоляционные, уменьшающие теплоотдачу и перенос тепла.

акустические, предназначенные для уменьшения шума.

гидроизоляционные, служащие для создания водонепроницаемых слоёв на кровлях, подземных и прочих сооружениях.

герметизирующие, для заделки трещин и щелей.

отделочные, служащие для декоративного оформления и защиты поверхностей.

специальные, такие как огнеупорные, кислотоупорные, и т.д.

Это далеко не все возможные варианты. Некоторые материалы, такие как древесина, цемент, известь, нельзя отнести к определённой категории, они служат сырьём для получения других. Их называют материалами общего назначения.

Даже такой простой подход к рассмотрению строительных материалов показывает их многообразие. А ведь есть и другие признаки, по которым можно осуществить классификацию. Даже если не пытаться рассматривать все строительные материалы в целом, а просто рассмотреть более подробно отдельную группу, то и здесь обнаружится большое количество самых разных материалов, предоставляющих огромные возможности по их применению.

Отделочные материалы.

Это особая группа и она предназначена для выполнения разнообразных задач. Отделочные материалы служат для улучшения эксплуатационных характеристик строений путём выполнения разнообразных способов защиты, как снаружи, так и внутри. Одна из других сторон их применения – придание привлекательного внешнего вида зданиям и помещениям.

По своему составу и назначению отделочные материалы представляют очень многочисленную и разнообразную группу. Есть жидкие материалы и сухие смеси, есть готовые к употреблению и нуждающиеся в предварительной подготовке, есть натуральные и есть синтетические. Но при всём своём многообразии отделочные, да и все строительные материалы должны соответствовать определённым требованиям.

Свойства отделочных материалов.

Независимо от выполняемых задач – отделка внутренних помещений или фасадов, защитные или декоративные функции, отделочные материалы должны обеспечивать.

экологичность – никакая красота и удобство не должны приносить организму вред.

долговечность – выполненные покрытия, защита должны служить не один год.

практичность – использованный отделочный материал не должен требовать за собой какого-то специального ухода.

Выбор конкретного вида отделки обусловлен личным вкусом и требованиями к оформлению помещения. В любом случае, применение отделочных и любых других материалов должно соответствовать их назначению и проводиться согласно инструкции.

Рассмотренная классификация строительных и отделочных материалов только подтверждает многообразие выбора и служит подтверждением того факта, что всегда найдётся нужный строительный материал для реализации задуманных планов. Надо только хорошо поискать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский драмтеатр представит три премьеры по классическим произведениям Стойленский ГОК вручил премии преподавателям старооскольского техникума* Шебекинские коммунальщики заплатят 255 тысяч рублей за сломанные качели Как старооскольский зоопарк готовится к зиме «Технолог» победил в белгородской Битве вузов

Лента публикаций