Как подготовить пол под заливку стяжки

Как подготовить пол под заливку стяжкиКак подготовить пол под заливку стяжки.

Подготовка основания пола под стяжку – этап, которым пренебречь никак нельзя. Работнику, пренебрегшему этим правилом, придется повторить работу заново, демонтировав плоды своего труда. Не говоря уже о приобретении новых материалов. Этапы подготовки пола зависят от способа сцепления стяжки с основанием . Поэтому мы рассмотрим наиболее полный перечень видов работ, а потом отметим, каким из них можно пренебречь. Способ подготовки к заливке зависит от материала самого пола и от способа укладки стяжки (сплошная, самовыравнивающая, полусухая, сборная). В нашей статье будет рассмотрена подготовка бетонного пола под сплошную цементно-песчаную стяжку.

Итак, подготовка пола под стяжку включает в себя.

ремонт, выравнивание.

обеспыливание поверхности.

разметка пола и установка маяков.

Осмотр пола.

Целью осмотра является обнаружение повреждений пола, которые впоследствии могут нанести урон стяжке, а возможно, и зданию. Обращаем внимание на отверстия в перекрытиях, на выступающий в железобетонных изделиях металл и на отслоения бетона. В последнем нам поможет нетяжелый молоток, которым можно обстучать и отбить подозрительный участок. Второй целью осмотра является определение неровностей и уклона пола. От этого зависит толщина стяжки и как следствие, расход материала.

Проверку пола на просвет проведем длинным правилом. Расположим его на выступах пола и рулеткой измерим высоту зазора. Если зазор не превышает 2 мм, то работа выполнена правильно.

Для измерения уклона пола потребуются нивелир или гидроуровень (лазерный уровень), на крайний случай - лазерный комплекс.

Ремонт и выравнивание пола.

Обнаруженные на этапе осмотра щели между плитами перекрытия, трещины пола и его неровности необходимо заделать. Используем для этого цементный раствор. Заливаем его в трещины и неровности, разглаживаем шпателем. Выравнивать можно без фанатизма, все-таки идеального пола мы добьемся с помощью стяжки, она ведь для этого и предназначена, если верить СНиП. Выступивший на поверхность перекрытий металл заливаем раствором в обязательном порядке. В идеале, металл следует зачистить от ржавчины для предотвращения ее дальнейшего распространения. Даже к процессу выравнивания стоит подойти творчески. Возможно, лучше сбить два-три выступа, чем выравнивать массу впадин.

Обеспыливание поверхности.

После предыдущих работ в помещении придется тщательно убрать накопившийся мусор, а затем обеспылить поверхность, не забывая про углы, с помощью промышленного пылесоса. Делается это для того, чтобы обеспечить в дальнейшем хорошее сцепление стяжки с основанием. Проведем дополнительный осмотр после уборки. Если на основании обнаружатся гладкие пятна («проплешины», «лысины»), то их необходимо дополнительно обработать. Используем для этого шлифовальную машину или специальную металлическую щетку. То же самое относится и к обнаруженным жировым пятнам. Если это не будет сделано, то, скорее всего, с этих мест начнет отслаиваться стяжка.

Эта операция направлена на улучшение сцепления разнородных материалов, то есть адгезии. Грунтовка поверхности основания улучшит его сцепление со стяжкой. Но мало этого, грунт замедлит впитывание воды основанием, стяжка станет высыхать равномернее и не растрескается. Вспомним что стяжки в зависимости от входящих в них компонентов, бывают разные. Значит и грунт будет разный. В нашем случае имеется бетонное основание. Воду оно берет плохо, укладывать раствор стяжки на такую поверхность не получится, отскочит при высыхании. Поэтому поверхность бетона покрывают чаще всего грунтовками «Бетонконтакт.

Применяется он практически везде, трудно найти смету, где упоминается стяжка, и не было бы «Бетонконтакта». Эта эффективная грунтовка, розового цвета, включает в себя песок мелкой фракции. Дополнительно создает гидроизоляцию для пола. Для грунтовки песчано-цементного основания используются грунтовки глубокого проникновения, ими же мы можем покрыть нашу будущую стяжку, перед укладкой плитки, например. Эти грунтовки подойдут для легких бетонных стяжек (шлакобетонных, керамзитобетонных). Они же подходят для старых стяжек, одновременно усиливая их.

Для стяжек с полимерным наполнителем используются, соответственно, полимерные грунты. Для деревянных оснований используются акриловые грунтовки, но сейчас это не наш случай.

Нанесение грунта производят кистью или малярным валиком. Высыхание происходит от 2 до 18 часов, в зависимости от типа грунта.

Гидроизоляция необходима по двум причинам. Во-первых, для предотвращения впитывания влаги снизу от основания пола вверх к стяжке и далее, к чистовому полу. Это актуально на первом этаже частного жилого дома. Во-вторых, во влажных помещениях гидроизоляция препятствует движению влаги вниз к бетонному основанию, мешая его преждевременному разрушению. Яркий пример – душевые, ванные комнаты. Для устройства гидроизоляции применяют.

рулонные гидроизоляционные материалы на основе битума (гидроизол, фольгоизол.

мембранные (на основе полиэтилена.

гидроизоляционные материалы проникающего действия (пенетрон, пенекрит.

мастики – клеящие вещества, используемые в качестве обмазочной гидроизоляции и в комбинации с рулонными материалами.

Гидроизоляция пола рулонными материалами на основе битума.

На поверхности пола не должно быть посторонних предметов. Иначе изоляционная поверхность будет повреждена. Наклеивание происходит самоклеящейся стороной либо с помощью мастики с напуском полос друг на друга. Напуск на стены 15–20 см. То же самое справедливо для мембранных материалов.

Гидроизоляция пола мастиками.

Поверхность пола покрывается грунтовкой глубокого проникновения для снижения расхода дорогостоящей мастики. Дождавшись высыхания грунтовки, малярной кистью или валиком наносим мастику. Промазываем пол, углы, стыки, стены на 15–20 см.

Гидроизоляция пола материалами проникающего действия. Материалы наносятся на основание и стены с помощью специальных помп, под большим давлением.

Разметка пола, установка маяков.

После устройства стяжки, наш пол должен быть идеально ровным. Или иметь ровно такой уклон, какой нам предписан техническим заданием. Поэтому и необходима разметка.

Для нее используется гидроуровень, ватерпас или лазерный уровень. С последним меньше возни. Мы должны создать уровень пола на каждой стене, проведя по ним линию.

По этой линии установим верхнюю грань маяков, которые должны быть тщательно зафиксированы саморезами. Саморезы же крепятся к полу небольшой горкой раствора. В качестве маяков применяются.

деревянные рейки, бруски.

стальные трубы квадратного или прямоугольного сечения.

металлический профиль (например, П-образный для гипсокартона.

цементные стенки.

Деревянные маяки используются для устройства сухой стяжки, так как под действием влаги они быстро деформируются и выходят из строя. Влагостойкая пропитка увеличит количество циклов их использования, но ненамного. Стальные трубы – хороший выбор в качестве материала для маяков. Прочность их и устойчивость к деформации не подлежат сомнению. Недостатки – большой вес, относительно высокая стоимость. При устройстве стяжки в промышленных масштабах – это лучший вариант. Металлический профиль лучше подходит при работах в небольших помещениях.

Легкость и небольшая цена позволяют использовать их каждому . Прослужат достаточно долго. Цементные стенки в качестве маяков можно использовать, если другого выхода нет. Вариант неудобный – приходится долго выставлять их высоту. В зависимости от способа сцепления стяжки с основанием некоторыми работами можно пренебречь. Например, в связанных стяжках, сцепленных с основанием, гидроизоляция не нужна. Подготовка к заливке окончена, ждем раствор.

Полелитесь с друзьями: 4961 просмотров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Студентка белгородского журфака получила стипендию имени Андрея Вознесенского Куда сходить на выходных, 22 и 23 декабря Мама ваяет, а Вася сдаёт. Почему детские конкурсы поделок превратились в соревнования между родителями Погода в Первоуральске: ничего нового В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКО

Лента публикаций