Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов

Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домовРемонт стен бревенчатых и брусчатых домов.

В 1985 году я столкнулся с аналогич­ной проблемой, как и Шурыгин А.В. из г.Сумы: как заменить сгнившие ниж­ние венцы без разборки дома? Практики в подобных делах никакой. (Я инженер-электрик.) Долго ломал голову: с чего начать? Достал литературу, ознакомился с ней, прислушался и к советам стариков. Так вызрел план и объем работы, ее по­следовательность. Самостоятельно разра­ботал и изготовил приспособления. Все это окупилось потом с лихвой. За три дня пять человек (неспециалисты) заменили не только три нижних венца, но и поло­вые балки, настелили новый пол. Вот где применима древняя пословица «Не боги горшки обжигают.

С тех пор начал заниматься и увле­каться работой по дереву. Самостоятель­но соорудил сруб колодца, крыльца. В 1990 году срубил веранду.

Не претендуя на абсолютную истину в случае опубликования моего ответа на вопрос, просил бы редколлегию журнала рисунки 4. 6 напечатать в максимально возможном масштабе. Здесь изюминка, соль ответа на поставленный вопрос. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать.

Бревенчатые и брусчатые рубленые дома, как и другие объекты человеческой деятельности, после длительного срока эксплуатации требуют ремонта. Наибо­лее часто заменяют часть бревен под ок­нами, нижние венцы, половые балки, ча­стично или полностью пол.

Если половые балки врублены в вен­цы, их заменяют одновременно.

При замене одного-двух бревен или полностью окладного венца стены (дом) можно не поднимать, необходимо только снять, разобрать верх фундамента, или цоколя,- на 20. 25 см. После замены бре­вен фундамент восстанавливают или по мере укладки бревен, или сразу под весь венец.

При замене бревен без разборки фун­дамента стены дома приходится подни­мать, поочередно заменяя бревна (можно и полностью поднять дом). При подъеме стены дома с одной стороны верхи как этой, так и противоположной .стены от­клоняются. Так, при высоте стен дома 3 м при подъеме стены на 10 см отклонение составляет 5 см, при подъеме на 20 см. 8 см, при подъеме на 30 см. 15 см. Поэтому при подъеме стен придется разбирать пол около печей, а также чердачное перекры­тие и кровлю около трубы, а возможно, и обрешетку.

Для подъема дома используют домкра­ты разной конструкции и грузоподъемно­сти, рычаги-ваги (бревна), клинья из твердых пород древесины разной толщи­ны. Домкраты и рычаги-ваги ставят под стены или под бруски стяжек. Клинья за­бивают между бревнами или между фун­даментом и бревнами. Во время подъема поочередно ставят домкраты, рычаги-ва­ги, клинья на расстоянии 30. 50 см от уг­лов. Поднятый дом поддерживают отдель­ными стойками (чураками) или стяжками с подкосами. Подъем дома часто называ­ют вывешиванием.

Поднимать дом сразу на 40. 50 см не­желательно. Лучше это делать за три-че­тыре приема, тогда отклонение стен будет меньше.

Если требуется поднять дом на ту или другую высоту, рекомендуется вынуть оконные и дверные переплеты и освобо­дить доски пола вокруг печи, а также об­решетку и кровлю вокруг трубы с про­странством не менее 20. 30 см. Это пре­дохранит печь и трубу от возможного разрушения.

Рубленые бревенчатые или брусчатые дома состоят из отдельных венцов. Пер­вый из них — окладной, остальные — рядовые. При ремонте бревна оклад­ного венца берут диаметром на 2. 3 см больше остальных.

Окладной венец состоит из двух пер­вых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Первое бревно может почти наполовину своего диаметра находиться в кладке фундамента (цоколя), второе или на такую же величину, или меньше — примерно на одну четвертую диаметра (рис.1). Эти части бревен на рисунке за­штрихованы. Торцы бревен не должны быть в кладке или промазываться битум­ной мастикой. Это приводит к их быстро­му загниванию. Покрыть битумной мас­тикой или обертывать изоляционным ма­териалом допустимо только боковые сто­роны бревен и то наполовину.

Рис.1. Расположение венцов: 1 — нижнее (пер­вое) бревно окладного венца; 2 — верхнее (вто­рое) бревно окладного венца; 3 — 8 — бревна ря­довых венцов.

Стены под оконными проемами заме­няют обычным способом или с постанов­кой стоек.

Обычным способом работу ведут так. Вынимают переплеты и разбирают окон­ные коробки. Выпиливают сгнившую дре­весину по отбитой строго вертикально ли­нии. По торцам пропиленных бревен про­бивают риски, спиливают и срубают из­лишнюю древесину, чтобы получить гребни толщиной не менее 5 см. На эти гребни надевают куски новых бревен с выбранными пазами (рис.2). Новые брев­на рекомендуется брать одинаковой тол­щины со старыми и соединить их шипа­ми. Ставят заменяемые бревна на коно-патном материале (пакля, пенька, лен, мох и др.

Рис. 2. Замена бревен под окнами.

Стены при помощи стоек (рис.3) ре­монтируют в такой последовательности. Стойками скрепляют торцы оставшихся старых бревен. Вставляют новые куски бревен. Изношенные места старых бревен тщательно конопатят и приступают к сборке коробки. Под подоконную доску кладут кусок рубероида. Нижние стороны боковых брусков и то место подоконной доски, на которое ставят бруски коробки, олифят, сушат, покрывают тонким слоем оконной замазки (более жидкой) и ставят бруски на место. Это предохраняет стены от протекания через них воды, стекаю­щей с окон.

Рис. 3. Замена бревен под окнами с постановкой стоек.

Подкладки лучше всего заменять не поднимая дома, а лишь немного разбирая верх фундамента.

Предварительно измеряют длину под­кладки с одной стороны дома и соответст­венно ее подготавливают. Разбирают фундамент и вынимают старую подклад­ку. Настилают на верх новой подкладки антисептированный конопатный матери­ал, а под низ два-три слоя рубероида, на­резанного полосами нужной ширины. Поднимают эту подкладку к окладному венцу и прочно прижимают клиньями. Можно тут же восстановить фундамент, прочно подклинивая между ним и под­кладкой камни на растворе. Восстановить фундамент можно и после установки всех подкладок. В такой же последовательно­сти восстанавливают подкладки на остав­шихся сторонах дома.

Бревна окладного венца заменяют или по отдельности, или полностью все (в зависимости от их состояния.

Первые бревна окладного венца заменяют так. Под каким-либо бревном разбирают верхнюю часть фундамента на такую величину, чтобы.это бревно (одно или с подкладкой) опустилось и его мож­но было бы свободно вынуть. Заготавли­вают новое бревно окладного венца со­гласно вынутому. Если бревно будут ук­ладывать на подкладку, то низ его ровно отесывают, а еще лучше — строгают. Тог­да бревно будет плотно прилегать к под­кладке, на которую дополнительно на­кладывают два-три слоя рубероида, наре­занного на полосы нужной ширины. На верх уложенного бревна настилают коно­патный материал и поднимают к остав­шимся бревнам, плотно прижимая клинь­ями. Фундамент восстанавливают тут же или после установки другого первого бревна. До выемки клиньев в отдельных местах следует восстановить фунда­мент, плотно подбив камни, кирпич или другой прочный материал. В такой же последовательности заменяют следую­щие бревна.

Окладной венец полностью за­меняют в строгой очередности. Верх фун­дамента разбирают на нужную высоту. Со стороны дома, где уложены вторые бревна окладного венца, скалывают или спиливают угловые соединения обоих бревен (первого и второго) с таким расче­том, чтобы второе бревно могло опустить­ся на фундамент. Это бревно убирают, за­меняют новым и устанавливают на место одно или с подкладкой, соответственно подготовив их. На верх бревна настилают конопатный материал и бревно — одно или с подкладкой — поднимают вверх и прочно прижимают клиньями, забивае­мыми между фундаментом и прокладкой. При желании сразу же можно восстано­вить фундамент.

Точно так же на другой стороне дома заменяют второе бревно окладного венца. Заменив вторые бревна окладного венца, приступают к замене первых бревен, как описано было ранее. Необходимо по­мнить, что заменять бревна окладного венца, не поднимая дома, следует только в такой последовательности.

При замене нескольких венцов (рис.4) оставшуюся здоровую часть дома прихо­дится вывешивать, то есть держать на ве­су. Если заменять только разрушенные венцы, то дом не поднимают, а лишь не­много разбирают верх фундамента. Если же стены дома хотят немного поднять по высоте, то либо дополнительно устанав­ливают один-два или больше венцов, ли­бо увеличивают высоту фундамента. Уч­тите: как поднимаемые, так и неподвиж­ные стены рекомендуется скреплять с двух сторон сжимами — толстыми брусками, пластинами или кусками бревен нужной толщины, отесанных с одной сто­роны. Сжимы (по два-три в зависимости от длины стен дома) ставят чаще всего на двух противоположных длинных сторонах дома, на расстоянии 40. 70 см от углов.

Сначала сжимы крепят на стенах гвоз­дями. Затем сверлят в сжимах (в нижнем и верхнем бревнах стен) сквозные отвер­стия диаметром 15. 20 мм. В эти отвер­стия ставят болты с шайбами и надежно затягивают гайки. Поставив сжимы, скрепляют простенки, чтобы они не рас­сыпались при удалении сгнивших бревен. Затем в сжимах устраивают вырезы, в ко­торые подбивают подкосы как с внутренней, так и с наружной стороны дома под некоторым углом. Концы подкосов закапывают прочно в землю на глубину не менее 0,5 м. Грунт вокруг них хорошо уплотняют. Подкосы со сжимами скреп­ляют скобами, которые ставят по одной-две штуки. Только после этого разбирают стены дома.

Рис. 4. Вывешивание стен при помощи сжима и подкосов: 1 — шайба; 2 — болт; 3 — сжим; 4 — подкос; 5 — скобы.

Если стены поднимают с установкой дополнительных венцов или увеличивают высоту фундамента, то дом поднимают на нужную величину при помощи домк­ратов или рычагов. Поднимать приходится поочередно то одну сторону дома (15. 20 см), то другую, временно подставляя под них стойки или стулья из толстых бревен. Стены крепят сжимами. После подъема дома на нужную высоту ставят подкосы.

Венцы заменяют обычным способом. Укладывают на фундамент, поднимают до оставшихся стен и прочно подклинива­ют клиньями. Фундамент восстанавлива­ют, клинья удаляют, а подкосы и сжимы снимают. Места из-под болтов заделыва­ют конопатными материалами.

Когда поднимают выше фундамент, то его выкладывают до нужной отметки, лучше всего под самые стены. Если же его возводят несколько ниже стен, то между ним и стенами (бревнами) забивают клинья. Подкосы и сжимы снимают, а клинья постепенно вынимают, опуская дом на фундамент.

Рис. 5. Вывешивание стен: а — со скользящими сжимами; б — скользящих между сжимами; 1 — стойка; 2 — отверстия; 3 — штырь; 4 — шайба; 5 — болт; 6 — скобы.

Учтите, что слишком глубокое опуска­ние дома или подъем его рывками может привести к скалыванию угловых соедине­ний, особенно если они выполнены «в чашку.

Подъем дома с применением подкосов, удобен тем, что между подкосами образу­ется большое пространство, облегчающее укладку бревен. Поднимать дом надо ос­торожно, чтобы он не сместился по отно­шению к фундаменту в ту или другую сторону.

Венцы с подъемом стен дома по стой­кам полностью исключают смещение до­ма в ту или другую сторону относительно фундамента.

Дом поднимают одновременно с двух противоположных сторон на высоту при­мерно 10. 15 см за один прием. Подняв стены дома на одной стороне, под них вставляют штыри и фиксируют их в стой­ках. Затем поднимают дом с другой сторо­ны, также вставляя штыри, и приступают к повторному подъему первой стороны. В такой последовательности поднимают дом до нужной высоты.

Подъем стен по стойкам можно осуще­ствить двумя способами.

В первом случае от углов дома около фундамента на расстоянии 50. 70 см с двух сторон каждой стены роют ямы глубиной до 1 м. В них ставят вплотную к фундаменту строго вертикально обрезную доску и измеряют расстояние от стены до доски, определяя тем самым толщину брусков сжима, которые лучше все­го делать на 2. 3 см тоньше полученных размеров (рис.5,а). Бруски сжимов реко­мендуется обтесать с двух сторон. Сторо­ны стойки, примыкающие к сжимам, так­же следует отесать. Сжимы ставят с двух сторон стены в двух и даже трех местах, что зависит от длины стен. Скрепляют сжимы болтами по верхнему бревну и нижнему, которое остается в стене (не за­меняется). Головки и концы болтов долж­ны находиться в толще сжимов. Под болты сверлят отверстия диаметром 15. 20 мм. Таким образом, стены прочно стягивают­ся, и бревна не скользят относительно друг друга и не нарушают конопатку.

Стойки делают из бревен диамет­ром 17. 20 см. Их вкапывают в землю около фундамента строго вертикально, не доводя до сжимов на 17. 20 см. Для жест­кости под стойки ставят подкосы. Грунт под стойками и подкосами тщательно уп­лотняют тяжелой трамбовкой. В стойках просверливают отверстия диаметром 15. 20 мм. Стены дома висят на стойках и штырях, и нижние бревна можно свобод­но удалять и заменять новыми. Это удобно, когда новые бревна тоньше удаленных. Если же диаметр новых бревен будет равен или немного больше толщины удаленных, то такие бревна трудно укладывать на фун­дамент, да еще с подкладкой. Поэтому дом приходится поднимать, для чего в стойках через 10, 15, 20 см сверлят отверстия, в ко­торые по мере подъема дома вставляют штыри. Поднимать дом следует одновре­менно с двух противоположных сторон. Подняв дом на нужную высоту, штыри вы­нимают и переставляют в следующее от­верстие. Такой способ подъема дома очень удобен как при замене бревен, так и при ремонте или наращивании фундамента.

Опускать дом можно при помощи ры­чагов-ваг или клиньев. Клинья вынимают постепенно, заполняя пазы конопатным материалом.

Как уже говорилось, в этом случае не­возможно поднимать дом только с одной стороны, потому что стены наклоняются, а этому будут мешать стойки. При подъ­еме дома сжимы на стенках как бы сколь­зят по стойкам. Отверстия в стенах заде­лывают так. С одной стороны стены заби­вают деревянную пробку на глубину до 5 см, срезают излишки и зачищают. С дру­гой стороны стены отверстие заполняют конопатным материалом и забивают вто­рую деревянную пробку.

Во втором случае подъем вы­полняют так же, как и в первом. Однако сжимы крепят не к стенам, а к стойкам скобами с зазором между ними и стенами 2. 3 см (рис.5,6). Рекомендуется стены скреплять еще и дощатыми сжимами, тог­да стены будут скользить между сжима­ми. Поднимают стены одновременно с двух противоположных сторон.

Дома поднимают при помощи рычагов или ваг, а также домкратов соответствую­щей грузоподъемности (рис.6.

Рис. 6. Подъем дома домкратом и рычагом.

В этом случае домкраты ставят на фундамент, в другом — приходится фун­дамент разбирать на нужную глубину. Головка домкрата должна упираться в сжимы, закрепленные на стенах болтами или быть подведена под стены. Если голо­вка домкрата узкая (малого диаметра), дом тяжелый, а стены сгнили, то под нее подкладывают так называемый пятак, или скобу. По мере подъема дома под сте­ны ставят подпорки или толстые чураки нужной длины.

Когда дом поднимают при помощи ры­чагов-ваг, то последние опирают на тол-, стые чураки или прочные козелки. Кроме ножек, к козелкам крепят стойки, распо­лагая их между ножками и скрепляя планкой. По мере подъема дома высоту козелков увеличивают, подкладывая под их ножки толстые доски или куски бре­вен, отесанных на два канта. Если под­кладки не применяют, то увеличивают высоту козелков.

Выше были приведены способы подъ­ема стен дома, если они расположены на ленточном фундаменте. Но в житейской практике часто стены домов устанавлива­ют на столбчатом фундаменте, используя для него бетонные и кирпичные столбы или природный камень. Для подъема стен такого дома необходимо разобрать забир-ки, завалины и очистить проемы между столбами на высоту, достаточную для ус­тановки домкратов.

Вывешивание дома — это сложная, трудоемкая работа, и пренебрежение да­же пустячной мелочью (спешка, несо­блюдение мер безопасности) может при­вести к тяжелым ненужным физическим и денежным затратам. Обязательное пра­вило: после всякого подъема стены дома она должна быть надежно установлена на 2. 3 чурака и подклинена.

Вывешивать угол дома необходимо 2. 3 домкратами, один из которых стра­ховочный.

Определите, какие пристройки необ­ходимо разобрать заблаговременно, что­бы обеспечить подход к стенам дома. Практика показывает, что наилучшие ре­зультаты при замене венцов достигаются, когда свободны как минимум три стены.

Оптимальный срок проведения работ по вывешиванию стен дома и замене дефектных венцов — третья декада май-июнь, так как в этот период выпадает меньше дождей, земля просохла от верховодки, проведены посадки в ого­роде.

Если половые балки врублены в вен­цы, то необходима и разборка пола. При этом следует помнить: если пол подлежит установке на место после замены венцов, то перед разборкой необходимо провести маркировку половиц, а громоздкую ме­бель разместить на грунте на подставках таким образом, чтобы она не мешала за­ведению и установке балок.

И последнее, о чем многие забывают.

Необходимо предусмотреть свободу провисания подводящих сетевых прово­дов, исключающую короткое замыкание, особенно при значительном вывешивании дома и опускании его на фундамент (а лучше вообще заблаговременно, отклю­чить электросеть от ввода в дом.

Барановский М.И. Ваше жилище. — Киев: Будивельник, 1987.

Баталии Б.С. Строим сами. — Пер­мское кн. изд-во, 1989.

Баталии Б.С. Ремонт — дело хло­потное. — Пермское кн. изд-во, 1991.

Гжегоры Ю. Современная усадь­ба // Пер. с польского. — Алма-Ата: Кай-нар, 1985.

Мановецкий А.И. Ваш сельский дом. — Пермское кн. изд-во, 1991.

Соколовский В.Э. Алимов Р.Н. Сельский индивидуальный жилой дом. — Минск: Ураджай, 1985.

Фролов С.Н. Загородный дом. — Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1988.

Шепелев A. M. Как построить сель­ский дом. — М. Россельхозиздат, 1984.

Шепелев A. M. Столярные работы в сельском доме. — М. Россельхозиздат, 1986.

Следующая новость
Предыдущая новость

Нескучные перемены и бабушка на час. Что ждёт первых воспитанников «Перспективы» Убийца 9-летней девочки в Валуйском районе признал свою вину «Финансовая нагрузка на жильцов не ляжет»: что говорят в мэрии Белгорода о новых правилах благоустройства Выход через двор. Как дорога оказалась в собственности жильцов многоэтажки «И я не умер, выжил». Каким запомнил освобождение Белгорода мальчик Толя Колесников

Лента публикаций