Ремонт разрушающейся стены

Ремонт разрушающейся стеныРемонт разрушающейся стены.

tanya (эксперт Builderclub.

Чтобы узнать какой фундамент у дома, его нужно в каком-то месте отрыть (это единственный возможный метод). Лучше это делать вдоль крепкой стены, а не той что на фото. Её лишний раз лучше не беспокоить пока не решили что делать дальше, так как оголение даже небольшего кусочка фундамента вдоль этой стенки может спровоцировать ее окончательное обрушение.

Теоретически заменить одну обрушенную стену на каркасную можно. Посоветуемся со специалистами. Для того, чтобы понимать всю картину и понять есть ли смысл реконструировать дом, или это уже не возможно, нам нужна дополнительная информация. Я понимаю, что Ваш знакомый дом этот не строил сам, и на многие вопросы ответа не знает. Но если удастся ответить хотя бы на часть из них (например, выспросить у прошлых хозяев дома), то оценка состояния постройки будет более объективной. А затраты на ее реконструкцию меньшими (так как не прийдется принимать меры с запасом за незнанием всей исходной информации). Итак, что еще важно.

как давно и после чего появились трещины: возможно после того, как вблизи дома вырыли колодец или, например, где-то на участке сделали сливную яму, убрали/добавили в доме передородку и т.п. (спровоцировать могло все что угодно.

из чего сложены стены дома (материал и толщина каждого слоя.

какое перекрытие: по деревянным балкам или железобетонные плиты.

фундамент: глубина, ширина, из чего сделан, как армирован (шаг и диаметр арматуры) — это тоже можно попробовать узнать у бывших хозяев, потому как глубину и ширину можно узнать, откопав фундамент в одном месте, а вот армирование нет. Зная максимум о конфигурации состоянии фундамента, мы сможем оценить, выдержит ли он дополнительные нагрузки от укрепленияя конструкций дома, или же прийдется достраивать новый фундамент рядом с существующим.

в каком городе расположен дом (от этого зависит уровень промерзания грунта.

какие на участке грунты (это очень важно, так как несущая способность фундамента на половину зависит от конструкции самого фундамента, а на половину от грунтов, на которые он опирается). И тут важно не то, какой грунт на поверхности, а какой на уровне низа фундамента, т.е. на какие грунты опирается фундамент.

грунтовые воды — насколько глубоко они залегают от поверхности грунта (можно поспрашивать у соседей.

из чего выполнена отмостка (на фото плохо видно), какая ее ширина и состояние.

в каком состоянии остальные 3 стены дома, что с внутренними стенами, перекрытием, полами.

Дальше. Вы спрашиваете Нужно ли разбирать саманную стену или она нормально стоит? О какой стене идет речь? Просто Вы нигде не упоминаете о ней ничего :-), поэтому не совсем понятно — это стена этого дома, какая именно — внутренняя, наружная.

Сделать скважину прямо в колодце скорее всего нельзя. Если и делать, то должна использоваться труба в трубе (типа гильзы), для того, чтобы вода из более чистого нижнего горизонта (18 м) не смешивалась с менее чистой из верхнего горизонта (10 м). Но мы не слышали, чтобы такое кто-то делал. Можете поспрашивать у местных специалистьв, но скорее всего предложат делать скважину отдельно.

Ждем Ваших уточнений.

Спасибо за ответ.

1. Почему сел фундамент сложно сказать так как ничего особенного на участке не происходило и у соседей то же. Единственное предположение это то, что прежняя хозяйка жила в одной половине дома и она отапливалась а эта что завалилась не отапливалась. Еще в этой части расположена печь.

2. Стены изнутри наружу: саман от 40 до 60 см, и облжен кирпичем, пол кирпича он то и по всей видимости отошел, про саман неясно вздулся или нет. На фото 4 видна стена в доме и пол. Внизу она набухла.

3. Перекрытие по балкам фото 1 и 2 толщина неизвестно, но думаю не больше 20 — 30 см валькованая. Крыша из черепицы, думаю лучше чем шифер, так ли это? Потому что они вроде хотели перекрывать шифером. Стропила не видел, говорят нормальное состояние.

4. По фундаменту попрошу их откопать может получится фото, будет видно, пока ничего неизвестно буду узнавать.

5. Запорожская область.

6,7. Грунты я думаю как и везде глина после чернозема (до 50 см) так как до воды метров 10-11. Думаю, как раскопают фундамент будет яснее.

8. Отмостка на мой взгляд практически отсутствует хотя была, по всей видимости бетон, ширина 50см глубина неизвестно.

9. Там вобще-то 2 стены в завальном состоянии передняя от входа, и правая. Вот фото передней стены.

Саманная стена — из нее то и дом построен, а затем был обложен кирпичем, так по всей видимости обычно делали раньше. 3 фото внутри дома видно часть окна.

Svarog (эксперт Builderclub.

Пробурить скважину можно, дополнительно ничего не произойдет, глубина уже за зоной влияния фундаментов.

Судя по фотографиям снаружи, разваливается обкладка из кирпича, а она может абсолютно не зависеть от саманной стены (как впрочем и в обратную сторону). Та стена, что подперта (кирпичная часть) требует переборки, так как надо будет делать фундамент под нее. Впрочем рекомендуется тогда уж все кирпичные стены перебрать.

Частичная протопка дома может оказаться причиной появления внутренних трещин и с довольно высокой вероятностью. Разрушенная отмостка может стать причиной заваливающихся кирпичных стен, так как вода перестала отводится от дома.

Если стены несущие у вас саманные, то фундамента они там, скорее всего не найдут, максимум гравийно-песчанную подушку 20-50см.

Если стена изнутри набухла — надо выполнить отвод воды от дома (востановить отмостку, не менее 800-1000мм, прокопать отводящие каналы, если вода к дому поверхностная течет.

Черепица служит дольше шифера, но сколько она уже пролежала и в каком состоянии? Если требуется капитальный ремонт всей крыши (стропил, обрешетки), то вопрос становится спорным.

Стену из самана заменить на каркасную? С большой вероятностью, что нельзя, так как под каркасную стену нужен фундамент (а его скорее всего нет). Перекрытие, если опирается на эту стену, надо будет опирать на каркас. разбирать крышу будете.

Изнутри катастрофических трещин я не заметил, проходят стандартно для гуляющего безфундаментного дома (возможно всю жизнь дома существуют). Более точно можно будет сказать, когда разберете кирпичные стенки.

tanya (эксперт Builderclub.

Вынуждена Вас расстроить. Изучили всю информацию и все фото, и мнения всех специалистов свелись к одному — разбирать. Смущает в целостности дома буквально все: от фундамента (если он и есть, то потребуется его серьезное дорогостоящее укрепление или полная замена) до стен (целостность которых восстановить просто не возможно) и крыши (керамическая черепица — это самое тяжелое кровельное покрытие, что идет только вовред и без того разрушающимся стенам). Бывают случаи, когда мы советуем дом укрепить и это обходится на порядок дешевле, чем демонтаж и строительство нового. Но в Вашем случае, это к сожалению уже не возможно. Так как укреплять просто нечего. И укрепление такого дома (замена фундамента, возведение новых стен и замена кровельного покрытия) — это по сути, строительство нового дома. И в Вашем случае дешевле, а главное надежнее и безопаснее для жильцов, будет дом разобрать и возвести новый. Единственный плюс в этом, что дом построен из кирпича, и если его оккуратно разбирать, то уцелевший кирпич можно использовать при новом строительстве. То же касается и балок перекрытия, если они в хорошем состоянии, а также черепицы.

Спасибо. Жаль, но.

Вопрос еще такой: была мысль удлинить балки на 50 см с помощью швелера и там выложить новую стену на нее и опереть крышу, получаеться дом в доме, подойдет ли для такой цели рарушечник стандартный в пол ракушечника? Какой нужен в таком случае фундамент глубина и т. д.

То есть порядок работ: -подпираем балки.

-делаем новый фундамент на месте нынешней отмостки.

— сносим частями стену.

— строим стену из ракушечника (плюс утепление, КАКОЕ? или лучше, как вариант каркасная стена, 150 мм минвата? какой вариант выйдет дешевле.

Имеет ли смысл ломать потолок? ( для облегчения строения.

Возможно есть другие варианты, подскажите пожалуйста.

Размеры дома приблизительно 6х12.

Я говорил им подыскать другой дом за 2- 5 тыс $ но в лучьшем состоянии так как ремонт этого обойдется не меньше, это как вариант.

Спасибо за помощь.

Понимаете, это на словах так всё красиво: вырыть новый фундамент, поставить новую стену. Вы только яму под новый фундамент начнете рыть, и не факт, что стены старые не сьедут к Вам в эту яму. Они же непонятно на чем стоят, а рядом начинают копать. Поймите, дом нельзя рассматривать как четыре отдельных стены и крышу. Это цельный организм, причем не только из стен, фундамента, крыши и тд, а еще и из грунта, который рядом с домом. На 2 метра от стены и на 2 метра в глубину,- если там что-то тронуть, считайте, что тронули само строение.

Слушайте, Вы пытаетесь спасти пациента, который скорее мертв, чем жив. Все эти признаки, похоже, свидетельствуют о недостаточной несущей способности фундамента либо вообще об его отсутствии. Тратя время и деньги на укрепление, разбор стены и строительство нового фундамента только для одной стены, Вы не добьетесь ничего.

Мой своет или разбирать все и строить заново и нормально, или искать другой дом.

tanya (эксперт Builderclub.

Извините, я наверное не достаточно однозначно написала. Реконструировать этот дом нельзя. Никак. Это лишено всякого смысла. Когда можно реконструировать — мы это пишем и советуем, как это лучше сделать. Тут нечего сказать. Только разбирать.

Спасибо огромное за терпение и помощь.

Svarog (эксперт Builderclub.

Из-за сбоя на сайте получилось, что я написал комментарий не видя комментариев администрации. Не могу полностью согласиться с ними, но и опровергнуть не могу 🙂 Вероятность того, что они правы довольно высока, но повторюсь — по фотографиям я не вижу разрушения несущих стен! Надо разобрать всю обкладку кирпичем и обследовать несущие саманные стены, возможно не все так плохо.

Спасибо. Местные строители сказали практически тоже.

Вопрос: они предложили, если все хорошо, фундамент под кирпичную облицовку такой: глубина 2-3 штыка (50см) до глины, затем засыпать битым кирпичем и песком заливая водой потом слой щебня 10-15 см рубероид и кирпичная кладка в пол кирпича из того же кирпича( должно получиться аккуратно его снять) — через каждые 4 ряда вбивать штыри в саман.

Относительно балок сказали что их можно разместить в шахматном порядке опирая на кирпичную кладку то с одной стороны то с другой. Я сам не понял как и зачем.

Фото №4 сказали что это просто саман который намок и разбух будет сухо будет все нормально. (это фото стены внутри дома возле пола.

Svarog (эксперт Builderclub.

Никакие балки опирать на декоративную кладку нельзя! Ни в шахматном, ни в каком другом. У вас есть несущие стены самана — только на них. Обратите внимание, на 6 и 7 фото у вас кирпичная кладка уперлась в кровлю и начала разрушаться сверху. А если балки обопрете разрушится в 1 же зиму/весну. Вот крышу вам переделывать все же придется — у вас практически нет свеса крыши — даже при хорошей отмостке у вас будут мокнуть все стены (элементарно от брызг). Надо делать свес крыши не менее 300мм, а в нормах рекомендуют 500-600мм, но у вас высота небольшая. Черепица, действительно очень тяжелая и сложна в укладке (нужен опыт иначе че попало уложат). С шифером все проще, но тонкостей тоже много.

То что стена у вас набухла не страшно, но только пока, если намокания продолжаться, то может и обрушится — надо решать проблему.

Фундамента, описанного вами недостаточно. У вас глубина промерзания, наверняка не менее 1м и снизу глина — пучинистый грунт. Хотя у вас вода очень глубоко, у вас скорее всего слабопучинистый грунт. Или делайте глубже траншею (не менее 75см) или утепляйте отмостку. Битый кирпич не рекомендую использовать, лет через 5 он начнет разрушаться и ваша кладка осядет. Тут уж лучше потратиться на гравий и песок. Если вы будете делать армированную монолитную ленту под эту кладку, то 50см заглубления хватит. Только учтите, что если вы будете делать гравий/гальку/песок/битый кирпич у вас около дома сможет собираться вода (снизу глина, уходить ей некуда) лучше выполнить отвод воды от дома в сторону — прорыть траншею с уклоном от дома, метрах в 3-5 вырыть яму (1-2 м3 хватит), заполнить траншею и канал гравием и засыпать грунтом. Так чтобы вода могла туда уходить. Но это можно будет позже сделать, посмотрите собирается вокруг дома вода или нет. Учтите, что если примените песок вокруг дома — тоже самое надо будет сделать для траншеи и ямы — иначе его унесет от дома в яму.

Если проще, какой желательно фундамент, скажем по нормам для стены в пол кирпича, обличковка глинобитного дома? (глубина, высота, ширина, состав — из чего.

И еще не будет ли так что, саманная стена на своем фундаменте двигается по-своему, а кирпич на своем по-своему.

Ваши варианты для восстановления с учетом нормальной саманной стены.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дома для переселенцев на Кирова, 3 проверит Следственный комитет Мини-формат «Самое сложное — объяснить, почему ты все время на работе» «Энергомаш» сыграл вничью с «Зорким» Сбил с ног и ударил тростью по лицу

Лента публикаций