Ремонт потолка после протечки

Ремонт потолка после протечкиРемонт потолка после протечки.

Протечка — проникновение воды в перекрытия и стены вследствие повреждения стояков ГВС и ХВС, фановых труб и защиты вентканалов кровли, а также изоляционных покрытий кровли или выше находящихся помещений, подвергшихся воздействию дождевой воды либо затоплению.

Вода поглощается бетоном и испаряется через наружные поверхности здания (стены, потолки), вызывая разрушение лакокрасочных покрытий, шпатлевки, штукатурки и появление грибка. Часто ржавчина, покрывающая арматуру и трубы, заключенные в бетоне, диффундирует вместе с водой через перекрытия и вызывает появление желтых и оранжевых пятен и подтеков.

Ремонт потолка после протечки – дело очень трудоемкое, особенно когда потолок подвергся массированному воздействию большого количества воды. В случае, который мы здесь рассматриваем, протечка произошла на высоте около 7 метров из-за проникновения дождевой воды сквозь поврежденную изоляцию вентканала и щели между листами рубероида, затронув, помимо этого, еще четыре помещения.

Рассмотрим факторы поражения протечки. Это, во-первых, намокание бетона. Чем больше в нем воды, тем медленнее она испаряется, а прежде чем убирать протечку, нужно ее хорошо просушить. Второй фактор – вспучивание и разрушение краски, шпатлевки и штукатурки, вызванное воздействием все той же воды, в частности, ее испарением и конденсированием. Третий фактор – диффузия ржавчины с влагой (из-за этого процесса образуются подтеки и «ржавые» пятна. Четвертый фактор – грибок. который приживается на питательной для него влажной поверхности, насыщенной всякой дрянью.

Ликвидировать последствия протечек мы будем в несколько этапов (фото не слишком качественные, кстати, но так уж получилось – снимал с телефона на 2 Мpx). Ниже вы видите уже «вскрытый» потолок и часть стены. Это и есть первый шаг — нужно расковырять протечку, даже если начнут отваливаться куски штукатурки и лохмотья краски (а при больших протечках наверняка так и будет.

1. Итак, внимательно осматриваем помещение: желтые пятна, бугорки на стенах, подтеки, шелушение – все это признаки проникновения влаги. Все протечки необходимо раскурочить до той степени, пока не перестанет отваливаться материал. Вы должны удалить всю намокшую краску, шпатлевку, штукатурку, выскоблить поверхность до чистого и крепкого материала и оставить сушиться. Если пораженные участки недоступны, следует построить строительные леса или сделать козлы, использовать стремянки, лестницы-трансформеры.

Для удаления разрушенного материала применяйте шпатели для снятия ржавчины и отделочные. гипрочные ножи, зубила. На этом же этапе необходимо ликвидировать грибок на потолке. если он уже появился, и провести противогрибковую обработку.

Для ускорения высушивания можно использовать принудительную сушку промышленным феном, но все равно протечки должны сохнуть как минимум несколько суток. Излишне говорить о том, что до начала ремонта протечек их причины должны быть устранены.

2. Далее нужно обработать поверхность потолка специальным средством для ликвидации ржавчины. Средство очень агрессивное, поэтому лучше работать в защитных очках и респираторе. Стоит оно прилично, но хватает надолго.

Наносить средство нужно флейцевой кистью (при этом жидкость будет активно реагировать с веществами, содержащимися в покрытии, и будет выделяться много пены, а также различных едких запахов). Тщательно промазывайте каждый сантиметр пораженного участка, каждую трещину и каждую щель. Да, это долго, но никто и не говорил, что будет легко. Ремонт протечки на потолке (или на стене) – работа трудная и дорогая.

3. После обработки от коррозии необходимо подождать до полного высыхания поверхности. Теперь настал черед влагоизолирущего грунта. В данном случае мы применим Aquastop Escaro.

Эту аппетитную жидкость необходимо развести водой в соотношении 1:2,5 – 1: 3 (одна часть грунта, остальное – вода), и тщательно нанести на всю поверхность при помощи валика. Если вы никогда не работали с подобными веществами, рекомендую ознакомиться с тем, как грунтовать стены и потолки.

Учтите, что толстый слой штукатурки сохнет несколько суток. Целесообразно применить принудительную сушку на вторые—третьи сутки и обязательно открыть на ночь окна для уменьшения влажности . На фото – штукатурка на потолке на вторые сутки после нанесения. Темные участки – те, что еще сырые.

Как только штукатурка высохла, необходимо тщательно осмотреть ее на наличие ржавых пятен. Если они появились, необходимо взять кисть, «антиржавчину» и смыть их все. Повторяю, это сделать необходимо, иначе они проступят сквозь краску.

5. Продолжаем ремонт протечки на потолке. Теперь нужно вновь загрунтовать обработанный участок и зашпатлевать его, так что производим шпатлевание потолка (а если задеты стены, то и стен тоже). Шпатлюем потолок либо по всей площади, либо только участок с протечкой, но в этом случае его нужно будет очень тщательно зашлифовать.

6. После высыхания шпатлевки (положить нужно не менее двух слоев), делаем проявочную окраску ВДАК в один слой и даем ей просохнуть. Если на этом этапе не обнаружилось явно видимых дефектов шпатлевания. то можно наносить второй слой краски.

Если дефекты обнаружились, следует устранить их, а затем произвести уже окончательную окраску в два слоя. При этом перед окраской заново зашпатлеванные участки нужно загрунтовать грунтовкой и окрасить в один слой. Да, легкие подтеки (без повреждения краски) следует смыть антиржавчиной, затем прогрунтовать и окрасить. Собственно, готовый объект.

На этом, в общем-то, процесс ремонта протечки на потолке заканчивается. Есть еще несколько интересных штук, о которых я хотел бы рассказать, но материал и так размера получился фантастического, поэтому расскажу я о них в следующий раз. Ознакомиться с этими рассказами вы можете в разделе Полезные изобретения.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Колесо у автобуса в Белгороде оторвалось из-за некачественных шпилек и гаек Белгородский Роспотребнадзор за девять месяцев забраковал 7,5 тонны продуктов Белгородцы взяли золото дополнительного турнира на первенстве ЦФО по теннису «Играем как чувствуем». Чеховцы показали белгородцам «Старосветских помещиков» ВК «Белогорье» обыграло «Югру-Самотлор» лишь на тай-бреке

Лента публикаций