Белгородский Роспотребнадзор за девять месяцев забраковал 7,5 тонны продуктов

21.11.2018 13:08 0

Белгородский Роспотребнадзор за девять месяцев забраковал 7,5 тонны продуктов

Лидером среди некачественных товаров является молочная продукция, произведённая за пределами области.

В 2018-м региональный Роспотребнадзор после проверки общепита, магазинов и производителей пищевых продуктов наложил 297 штрафов на 3,5 млн рублей.

Эксперты провели 27 тыс. исследований сырья, продуктов и готовых блюд. Продуктов, в которых превышены нормативы токсических элементов и пестицидов, менее 1 %. Нитраты обнаружили в 0,6 % проверенных овощей и фруктов.

Около 4 % проб не соответствовало требованиям по микробиологическим показателям – чаще всего в птицеводческой, мясной и кулинарной продукции.

В рейтинге некачественных продовольственных товаров лидирует молочка – почти 3 тонны. На втором месте – мясо, на третьем – рыба.

«Особое внимание мы уделяем контролю за питанием в детских коллективах», – сказала руководитель ведомства Елена Оглезнева.

По её словам, в 2018 году не было ни одного группового случая заболевания, связанного с пищевым отравлением.

Из 120 образцов молочных продуктов из детских учреждений фальсифицированными оказались 7 – произведённые в Тверской, Брянской, Костромской и Московской областях, а также в Белоруссии.

За десять месяцев этого года, отметила Елена Евгеньевна, поставщиков фальсификата в детские учреждения оштрафовали на 296 тыс. рублей, 50 кг такой продукции сняли с реализации.

С марта 2015-го в Роспотребнадзоре работает система быстрого онлайн-оповещения о несоответствующей нормативам продукции. В этом году белгородское ведомство внесло в систему 43 уведомления о некачественной продукции, в том числе о молочном фальсификате, произведённом в Брянской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Тамбовской и Тверской областях.

«Нарушителей оштрафовали на 165 тыс. рублей, сняли с реализации 454 кг продукции, а также внесли предписания об отзыве деклараций о соответствии на продукцию Новопокровского маслосырзавода Тамбовской области, фирм «Кварта» из Подмосковья и «Чииз» из Костромской области. Этот отзыв не даёт им права в дальнейшем продавать продукцию», – объяснила Оглезнева.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что информацию о результатах проверок можно найти на их сайте.

Анна Бессонова

Источник

Предыдущая новость

Свободное искусство. Почему обычные люди выступают на театральном фестивале «Наш кислород» В Первоуральске внук-наркоман выбросил 84-летнюю бабушку из окна 9 белгородцев получили награды в конкурсе «Скажи, почему ты придёшь на выборы» Рандолики и гилуны. Какие вареники готовили и готовят на старый Новый год Авиарейсы из Белгорода в Крым стартуют в июне

Лента публикаций