Ремонт и нанесение штукатурки, заделка трещин на потолке и на стенах своими руками

Ремонт и нанесение штукатурки, заделка трещин на потолке и на стенах своими рукамиРемонт и нанесение штукатурки, заделка трещин на потолке и на стенах своими руками.

Ремонт штукатурки, нанесение штукатурки, заделка трещин на потолке и на стенах, ремонт и выравнивание внешних углов, притирка фасочного среза.

Работы по ремонту и нанесению штукатурки всегда нужно начинать только после того, как со стен и потолка удалена старая краска. обои и побелка.

Для начала определяем те места на стенах и потолке, где штукатурка уже начинает осыпаться или просто потрескалась. Часто старая штукатурка отваливается еще при снятии обоев или краски, однако проверить всю площадь покрытия все же не помешает.

Проверку на слабость штукатурки удобнее всего производить скребком или шпателем. В первую очередь проверяем места стыков бетонных панелей и потолочных плит, а также углы комнаты.

Проверка производится путем простукивания покрытия вышеуказанным инструментом. В тех местах, где штукатурка держится слабо, она будет если не осыпаться, то издавать глухой звук за счет того, что под ней образовалась пустота. В этих местах нужно снять старую штукатурку, а в том случае, если это трещина, шпателем сделать V-образное углубление. Обнаруженные и обработанные дефекты замазываются цементным или известковым раствором.

Как заделать трещины на потолке.

Прежде, чем начать заделку трещин на потолке . необходимо еще раз тщательно очистить место, куда будет укладываться раствор. Затем это место следует смочить водой таким образом, чтобы оно хорошо пропиталось.

Заделка трещин на потолке производится в несколько этапов и небольшими порциями. На первом этапе раствор укладывается на самое дно V-образного углубления и размазывается по всей его площади. Прежде чем наносить вторую порцию раствора, необходимо дать первой просохнуть до отвердевания. Вторую порцию раствора нужно наносить таким образом, чтобы она заполнила трещину на 2/3. Вторая порция также размазывается по всей площади углубления.

После того, как вторая порция раствора отвердеет, можно приступать к последнему этапу заделки трещины. На этот раз раствор наносится и затирается вровень с поверхностью потолка.

Непрофессионалу бывает нелегко сразу отмерить нужную порцию раствора, и в этом случае можно порекомендовать следующее: первую порцию отмерить обычной столовой ложкой. Для этого раствор зачерпывается ложкой так, чтобы получилось с горкой, и резко нашлепывается на нужное место. Уже после этого можно мастерком или той же ложкой уложить раствор аккуратнее и размазать по всей площади углубления.

Для того, чтобы раствор был более пластичным и крепче держался, можно добавить в него клей ПВА в пропорции 1:10. Однако здесь есть один момент такой раствор следует использовать максимально быстро, так как от клея ПВА скорость его схватывания значительно увеличивается.

Также клей ПВА можно использовать и для грунтовки поверхности, на которую наносится штукатурка. Для этого его следует развести с водой и наносить кистью, после чего сразу наносить первую порцию штукатурки.

Нанесение штукатурки на потолок.

В том случае, если вы заделываете не трещину, а приличную по площади часть потолка . раствор следует наносить одним слоем. Для этого вам пригодится специальная опалубная доска . которая должна быть длиной чуть больше, чем ширина ремонтируемой поверхности. Такую доску лучше покрасить для того, чтобы раствор к ней не прилипал, а еще лучше проложить между доской и раствором слой полиэтиленовой пленки.

Раствор наносится на такую площадь, чтобы опалубная доска полностью покрывала его, и прижимается доской. Для поддержки опалубной доски используются две распорные доски, которые должны быть чуть длиннее высоты помещения. Распорные доски устанавливаются между полом и опалубной доской, поддерживая ее с двух сторон.

Как заделать трещины на стенах.

На стенах ремонт штукатурки необходимо начинать снизу. Сначала штукатурят дефекты, которые находятся внизу стены, а в последнюю очередь стык стены с потолком.

Заделка трещин на стенах производится таким же образом, как и на потолке. Следует лишь учесть, что раствор нужно наносить снизу вверх. Делается это для того, чтобы раствор не отлипал по мере его нанесения.

Ремонт внешних углов.

Подробнее остановиться следует на ремонте внешних углов. Это самое сложная задача при ремонте штукатурки на стенах . Здесь главное правильная подготовка. Старую штукатурку следует убрать чуть больше, чем это требуется при ремонте стен. При этом необходимо снизу обрабатываемой поверхности угла сделать уступ для того, чтобы наносимая штукатурка не отвалилась сразу и лучше держалась потом.

Нужно сделать что-то вроде опалубки. Для этого можно использовать рейку длиной больше величины дефекта. Рейка прижимается вертикально к левой стороне угла по всей высоте дефекта и подпирается одной или двумя досками (от пола к рейке.

Область дефекта перед нанесением штукатурки необходимо смочить водой. Штукатурка наносится также снизу вверх в три этапа между рейкой и углом. Каждая последующая порция раствора наносится только после того, как высохнет предыдущая. Опалубку можно снять только после полного высыхания раствора.

Выравнивание внешних углов.

После того, как раствор полностью высохнет, можно приступать к выравниванию угла. Выравнивание делается при помощи наждачной бумаги, которую для более удобного использования можно обернуть вокруг деревянного бруска. Также выровнять угол можно при помощи пемзы.

Выравнивание (притирка) внешнего угла после ремонта штукатурки делается так: нужно встать напротив угла таким образом, чтобы в поле зрения были обе стены, составляющие угол. В таком положении будет хорошо виден результат работы.

Самое сложное при выравнивании угла притирка фасочного среза . то есть непосредственного стыка стен. Если срез будет неровным, то и угол будет казаться неровным. Поэтому если ровно притереть фасочный срез никак не получается, лучше по новой нанести на него тонкий слой штукатурки . и после ее высыхания притирать до получения хорошего результата.

Можно выровнять внешний угол и специальным инструментом кельмой для внешних углов. Выглядит этот инструмент как шпатель, рабочая поверхность которого согнута под прямым углом. Однако в любом случае идеального результата можно добиться только ручной притиркой.

Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог диз , в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог диз.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский избирком подвёл окончательные итоги губернаторских выборов Геннадий Зверев выбыл из гонки на кресло главы Первоуральска Команда БГТУ выиграла всероссийский фестиваль студенческого спорта В Белгороде опять поступили звонки о минировании зданий Погода в Первоуральске: кто-то должен построить ковчег

Лента публикаций