Техническая часть

Техническая частьМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Конструкции зданий и сооружений» для студентов специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Курсовое проектирование является одной из наиболее активных форм самостоятельной работы студентов, приобретения знаний, навыков инженерных расчётов, работы с нормативными источниками и технической литературой. Работая над курсовым проектом, студент самостоятельно решает узловые вопросы, устанавливает взаимозависимость на чертеже фасада, плана и разреза, усваивает принципы расчёта наружних стен. При разработке проекта студент, как автор, отвечает за принятые в проекте решения и расчёты. В работе над проектом студент не должен ограничиваться сведениями, полученными на лекциях, практических занятиях и из учебников. Необходимо глубокое изучение специальной литературы, проектных материалов по строительству и ознакомление с производством на действующих предприятиях. Студент не должен ожидать от консультанта-преподавателя готовых решений. Задача преподавателя ограничивается методическим руководством по выбору оптимальных решений. При разработке проекта студенты должны руководствоваться нормативными документами и рекомендациями. В проекте должны использоваться новейшие достижения науки и техники.

1. Задание на курсовое проектирование.

В курсовом проекте по дисциплине «Конструкции зданий и сооружений» студент разрабатывает на стадии проектного задания жилой или общественный дом. Проект разрабатывается по заданию, выданному преподавателем. В задании указываются наименование проекта, расписываются сроки выполнения, подписываются преподавателем и утверждается ПЦК.

Студенты, несвоевременно выполнившие и не защитившие курсовую работу, к сдаче экзаменационной сессии не допускаются.

2. Состав и объём курсового проекта.

Курсовой проект состоит из расчётно-пояснительной записки, объёмом 10-12 страниц машинописного текста на одной стороне листов размером 210х297 мм и графической части (1-го листа формата А1 размером 594х841 мм и 1-го листа формата А2 размером 420х594 мм). Графическая часть должна отражать принятые технологические решения, изложенные в записке.

Записка должна иметь титульный лист из плотной бумаги по стандартной форме. В начале записки помещается задание на курсовое проектирование, приводится оглавление.

Графическая часть курсового проекта должна быть представлена в следущем составе.

Главный фасад здания с цветной отмывкой в масштабе 1:100, 1:200.

Планы первого и второго (типового) этажа в масштабе 1:200.

Поперечный и продольный разрезы зданий в масштабе 1:100, 1:200.

План фундаментов (фрагмент) в масштабе 1:100, 1:200.

План перекрытий (покрытий) в масштабе 1:100, 1:200.

План кровли в масштабе 1:200, 1:400.

Генеральный план участка с цветной отмывкой в масштабе 1:500, 1:1000 с розой ветров, условными обозначениями и экспликацией зданий и сооружений.

Конструктивные узлы и детали здания (два, три детали) в масштабе 1:20.

Порядок выполнения курсового проекта.

Курсовой проект следует выполнять в следущей последовательности.

Первый этап – изучение задания, рекомендуемой литературы, существующих проектных решений.

Второй этап – разработка вариантов эскизов объёмно-планировочного решения проекта, выбор оптимального варианта. Эскиз проекта обязательно должен быть согласован с преподавателем.

Третий этап – разработка архитектурно – конструктивных чертежей здания, выполнение теплотехнического расчёта. Проект, выполненный в тонких линиях также должен быть согласован с преподавателем.

Четвертый этап – окончательное графическое оформление чертежей.

3.Содержание расчётно-пояснительной записки.

Курсовой проект – самостоятельный труд студента, представляющий собой дипломный проект в миниатюре. Работа должна иметь чёткое и логическое построение.

Расчётно-пояснительная записка должна излагаться аккуратно, грамотным литературным языком со сжатыми и чёткими формулировками, без излишнех подробностей и повторений. Не подускаются сокращения слов, кроме общепринятых. Страницы должны быть пронумерованы, таблицы и рисунки иметь нумерацию и названия.

Рекомендуется следующее содержание пояснительной записки и примерная последовательность её разделов.

Титульный лист (приводится в приложении 1.

Типовой бланк задания к работе (заполненный руководителем и подписанный обеими сторонами – преподавателем и студентом.

Содержание расчётно – пояснительной записки.

Перечень чертежей проекта.

Технико – экономическое обоснование района строительства.

-Общая характеристика участка застройки.

-Описание принятых решений по генеральному плану.

-Общая характеристика здания, объёмно – планировочное решение.

-Теплотехнический расчёт наружной стены.

-Подсчёт глубины заложения фундамента.

Архитектурно – строительная часть.

-Конструктивное решение здания с описанием несущих и ограждающих элементов.

-Спецификации сборных конструкций.

Технико – экономические показатели объёмно – планировочного решения здания.

Противопожарные мероприятия и охрана окружающей среды.

Список использованных источников.

Вводная часть расчётно – поянительной записки должна содержать.

Краткие сведения о задании на проектирование.

Цели и задачи, преследуемые разработкой данного курсового проекта.

Современный уровень и перспективы развития строительства.

3.2. Характеристика участка застройки.

Район размещения жилого или общественного здания и характеристики климатических условий (господствующее направления ветров, максимальные и минимальные температуры зимой и летом, количество осадков и др.

3.4.Решения по генплану.

При описании принятых решений по генеральному плану учащийся должен указать состав зданий и сооружений, размещающиеся на территории. Примерный перечень.

Жилые или общественные здания.

Энергетическое хозяйство для снабжения электроэнергией, теплотой (ТЭЦ, трансформаторы, котельные.

Складское хозяйство.

Объекты административно-хозяйственного и бытового назначения (управление, столовая, проходная, здравпункт.

Транспортные коммуникации (гаражи, дороги.

Элементы благоустройства (озеленение, тротуары, скверы, киоски, павильоны и т.д.

3.5.Объёмно-планировочное решение проектируемых зданий.

Прежде чем приступить к разработке объёмно-планировочного решения здания, необходимо составить его функциональную схему, произвести функциональное зонирование. В каждой зоне размещаются помещения, близкие по своему функциональному назначению.например, здание ресторана включает следующие функциональные зоны: помещения для посетителей, производственные помещения, складские помещения, административные и бытовые помещения, технические помещения.

После выполнения функциональной схемы приступают к разработке объёмно-планировочного решения здания, его архитектурной композицией. Архитектурное решение здания во многом зависит от конфмгурации здания в плане количества этажей и формы покрытия. Выбирается композиция внутренного пространства: коридорная, ячейковая, анфиладная, зальная, павильоная, комбинированная. При проектировании необходимо стремиться к созданию оптимальной среды для человека, которая зависит от геометрических параметров помещений, создания воздушной среды, освещенности и т.д.

Габариты помещений в плане обычно соответствуют отношениям 1:1, 1:1,5; 1:2. Высота помещений не принимается меньше 2,2 м в чистоте, но обычно делается больше для необходимого количества воздуха и по архитектурным соображениям.

Для осуществления связи между помещениями в пределах одного этажа используются горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, соединительные переходы. Связи между этажами обеспечиваются вертикальными коммуникациями: лестницами, пандусами, лифтами, экскалаторами. При проектировании зданий с помещениями массового пользования очень важно обеспечить эвакуацию людей из здания (СНиП 21.01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

В соответствии с противопожарными требованиями в зданиях общественного назначения должно быть не менее двух лестниц, расположенных в лестничных клетках с ограждениями повышенной степени огнестойкости и естественным освещением. Из каждой лестничной клетки необходимо предусматривать выход непосредственно наружу или через вестибюль. В зданиях I и II степени огнестойкости главная лестница может быть открытой при условии, если помещение где она находится, отдельно от других помещений противопожарными перегородками. Здания этажностью более 5 этажей оборудуются лифтами, здания более 9 этажей – незадымляемыми лестницами.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из помещения, здания. Архитектурное решение здания должно быть результатом художественного осмысления функциональной и конструктивной структуры здания, должно соответствовать природно-климатическим и градостроительным особенностям место строительства.

4.Теплотехническая часть.

4.1.Теплотехнический расчёт наружной стены.

Сопротивление теплопередаче стен (1 слой.

Воздух внутри помещения: - fв = 60.

Толщина слоя однослойной конструкции.

- d = 51 см = 51 / 100 = 0,51 м.

Теплотехнические показатели однослойной конструкции.

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические.

показатели - Кладка из силикатного кирпича (ГОСТ 379) на цементно-песчаном.

растворе; плотность 1800 кг/м3; Вид материала - кирпичная кладка.

- s = 10,9 Вт/(кв.м • °С.

(Оренбургская область; Оренбург.

- tхол, пятидн = -31 °С.

- Zот, пер = 202 сут.

5.Архитектурно-конструктивные чертежи здания.

6.Противопожарные мероприятия и охрана окружающей среды.

7. Оформление списка использованной литературы.

8.Рекомендуемая литература.

9.Примерная тематика курсовых работ.

Следующая новость
Предыдущая новость

На капремонт госпиталя для ветеранов войн под Шебекино выделили 57 млн рублей Куда можно улететь из Белгорода и ближайших городов Можно ли получить компенсацию за травму при гололедице? Взгляд со сцены. Что участники «Этажей» думают о фестивале Застройщик ЖК «Оптимист» ответил дольщикам, что признает свою вину

Лента публикаций