Техническая часть

Техническая частьМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Конструкции зданий и сооружений» для студентов специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Курсовое проектирование является одной из наиболее активных форм самостоятельной работы студентов, приобретения знаний, навыков инженерных расчётов, работы с нормативными источниками и технической литературой. Работая над курсовым проектом, студент самостоятельно решает узловые вопросы, устанавливает взаимозависимость на чертеже фасада, плана и разреза, усваивает принципы расчёта наружних стен. При разработке проекта студент, как автор, отвечает за принятые в проекте решения и расчёты. В работе над проектом студент не должен ограничиваться сведениями, полученными на лекциях, практических занятиях и из учебников. Необходимо глубокое изучение специальной литературы, проектных материалов по строительству и ознакомление с производством на действующих предприятиях. Студент не должен ожидать от консультанта-преподавателя готовых решений. Задача преподавателя ограничивается методическим руководством по выбору оптимальных решений. При разработке проекта студенты должны руководствоваться нормативными документами и рекомендациями. В проекте должны использоваться новейшие достижения науки и техники.

1. Задание на курсовое проектирование.

В курсовом проекте по дисциплине «Конструкции зданий и сооружений» студент разрабатывает на стадии проектного задания жилой или общественный дом. Проект разрабатывается по заданию, выданному преподавателем. В задании указываются наименование проекта, расписываются сроки выполнения, подписываются преподавателем и утверждается ПЦК.

Студенты, несвоевременно выполнившие и не защитившие курсовую работу, к сдаче экзаменационной сессии не допускаются.

2. Состав и объём курсового проекта.

Курсовой проект состоит из расчётно-пояснительной записки, объёмом 10-12 страниц машинописного текста на одной стороне листов размером 210х297 мм и графической части (1-го листа формата А1 размером 594х841 мм и 1-го листа формата А2 размером 420х594 мм). Графическая часть должна отражать принятые технологические решения, изложенные в записке.

Записка должна иметь титульный лист из плотной бумаги по стандартной форме. В начале записки помещается задание на курсовое проектирование, приводится оглавление.

Графическая часть курсового проекта должна быть представлена в следущем составе.

Главный фасад здания с цветной отмывкой в масштабе 1:100, 1:200.

Планы первого и второго (типового) этажа в масштабе 1:200.

Поперечный и продольный разрезы зданий в масштабе 1:100, 1:200.

План фундаментов (фрагмент) в масштабе 1:100, 1:200.

План перекрытий (покрытий) в масштабе 1:100, 1:200.

План кровли в масштабе 1:200, 1:400.

Генеральный план участка с цветной отмывкой в масштабе 1:500, 1:1000 с розой ветров, условными обозначениями и экспликацией зданий и сооружений.

Конструктивные узлы и детали здания (два, три детали) в масштабе 1:20.

Порядок выполнения курсового проекта.

Курсовой проект следует выполнять в следущей последовательности.

Первый этап – изучение задания, рекомендуемой литературы, существующих проектных решений.

Второй этап – разработка вариантов эскизов объёмно-планировочного решения проекта, выбор оптимального варианта. Эскиз проекта обязательно должен быть согласован с преподавателем.

Третий этап – разработка архитектурно – конструктивных чертежей здания, выполнение теплотехнического расчёта. Проект, выполненный в тонких линиях также должен быть согласован с преподавателем.

Четвертый этап – окончательное графическое оформление чертежей.

3.Содержание расчётно-пояснительной записки.

Курсовой проект – самостоятельный труд студента, представляющий собой дипломный проект в миниатюре. Работа должна иметь чёткое и логическое построение.

Расчётно-пояснительная записка должна излагаться аккуратно, грамотным литературным языком со сжатыми и чёткими формулировками, без излишнех подробностей и повторений. Не подускаются сокращения слов, кроме общепринятых. Страницы должны быть пронумерованы, таблицы и рисунки иметь нумерацию и названия.

Рекомендуется следующее содержание пояснительной записки и примерная последовательность её разделов.

Титульный лист (приводится в приложении 1.

Типовой бланк задания к работе (заполненный руководителем и подписанный обеими сторонами – преподавателем и студентом.

Содержание расчётно – пояснительной записки.

Перечень чертежей проекта.

Технико – экономическое обоснование района строительства.

-Общая характеристика участка застройки.

-Описание принятых решений по генеральному плану.

-Общая характеристика здания, объёмно – планировочное решение.

-Теплотехнический расчёт наружной стены.

-Подсчёт глубины заложения фундамента.

Архитектурно – строительная часть.

-Конструктивное решение здания с описанием несущих и ограждающих элементов.

-Спецификации сборных конструкций.

Технико – экономические показатели объёмно – планировочного решения здания.

Противопожарные мероприятия и охрана окружающей среды.

Список использованных источников.

Вводная часть расчётно – поянительной записки должна содержать.

Краткие сведения о задании на проектирование.

Цели и задачи, преследуемые разработкой данного курсового проекта.

Современный уровень и перспективы развития строительства.

3.2. Характеристика участка застройки.

Район размещения жилого или общественного здания и характеристики климатических условий (господствующее направления ветров, максимальные и минимальные температуры зимой и летом, количество осадков и др.

3.4.Решения по генплану.

При описании принятых решений по генеральному плану учащийся должен указать состав зданий и сооружений, размещающиеся на территории. Примерный перечень.

Жилые или общественные здания.

Энергетическое хозяйство для снабжения электроэнергией, теплотой (ТЭЦ, трансформаторы, котельные.

Складское хозяйство.

Объекты административно-хозяйственного и бытового назначения (управление, столовая, проходная, здравпункт.

Транспортные коммуникации (гаражи, дороги.

Элементы благоустройства (озеленение, тротуары, скверы, киоски, павильоны и т.д.

3.5.Объёмно-планировочное решение проектируемых зданий.

Прежде чем приступить к разработке объёмно-планировочного решения здания, необходимо составить его функциональную схему, произвести функциональное зонирование. В каждой зоне размещаются помещения, близкие по своему функциональному назначению.например, здание ресторана включает следующие функциональные зоны: помещения для посетителей, производственные помещения, складские помещения, административные и бытовые помещения, технические помещения.

После выполнения функциональной схемы приступают к разработке объёмно-планировочного решения здания, его архитектурной композицией. Архитектурное решение здания во многом зависит от конфмгурации здания в плане количества этажей и формы покрытия. Выбирается композиция внутренного пространства: коридорная, ячейковая, анфиладная, зальная, павильоная, комбинированная. При проектировании необходимо стремиться к созданию оптимальной среды для человека, которая зависит от геометрических параметров помещений, создания воздушной среды, освещенности и т.д.

Габариты помещений в плане обычно соответствуют отношениям 1:1, 1:1,5; 1:2. Высота помещений не принимается меньше 2,2 м в чистоте, но обычно делается больше для необходимого количества воздуха и по архитектурным соображениям.

Для осуществления связи между помещениями в пределах одного этажа используются горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, соединительные переходы. Связи между этажами обеспечиваются вертикальными коммуникациями: лестницами, пандусами, лифтами, экскалаторами. При проектировании зданий с помещениями массового пользования очень важно обеспечить эвакуацию людей из здания (СНиП 21.01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

В соответствии с противопожарными требованиями в зданиях общественного назначения должно быть не менее двух лестниц, расположенных в лестничных клетках с ограждениями повышенной степени огнестойкости и естественным освещением. Из каждой лестничной клетки необходимо предусматривать выход непосредственно наружу или через вестибюль. В зданиях I и II степени огнестойкости главная лестница может быть открытой при условии, если помещение где она находится, отдельно от других помещений противопожарными перегородками. Здания этажностью более 5 этажей оборудуются лифтами, здания более 9 этажей – незадымляемыми лестницами.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из помещения, здания. Архитектурное решение здания должно быть результатом художественного осмысления функциональной и конструктивной структуры здания, должно соответствовать природно-климатическим и градостроительным особенностям место строительства.

4.Теплотехническая часть.

4.1.Теплотехнический расчёт наружной стены.

Сопротивление теплопередаче стен (1 слой.

Воздух внутри помещения: - fв = 60.

Толщина слоя однослойной конструкции.

- d = 51 см = 51 / 100 = 0,51 м.

Теплотехнические показатели однослойной конструкции.

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические.

показатели - Кладка из силикатного кирпича (ГОСТ 379) на цементно-песчаном.

растворе; плотность 1800 кг/м3; Вид материала - кирпичная кладка.

- s = 10,9 Вт/(кв.м • °С.

(Оренбургская область; Оренбург.

- tхол, пятидн = -31 °С.

- Zот, пер = 202 сут.

5.Архитектурно-конструктивные чертежи здания.

6.Противопожарные мероприятия и охрана окружающей среды.

7. Оформление списка использованной литературы.

8.Рекомендуемая литература.

9.Примерная тематика курсовых работ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое пост охраны и для чего он нужен Белгородский боец Алексей Стоян проиграл мексиканцу Хорхе Гонзалесу Юрист Елена Гончарова окажет первоуральцам бесплатную юридическую помощь Белгородец отсудил у коммунальщиков 144 тысячи рублей за ДТП В чем основные цели обучения по охране труда?

Лента публикаций