Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективов

19.08.2019 4:53 0

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективов

27 июня победителей ежегодного областного конкурса наградили в филармонии.

В этом году жюри выбирало лучших в десяти номинациях: «Литература», «Театральное искусство», «Инструментальное творчество», «Вокальное искусство», «Архитектура, скульптура, живопись», «Хореографическое искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Авторская шоу-программа», «Художественная фотография и видеотворчество» и «Лучший социально-культурный проект».

На конкурс поступило 84 заявки.

«БелПресса» поговорила с лауреатами конкурса.

Оксана Хмара, замначальника отдела творческих проектов и программ областного ЦМИ, получила вторую премию в номинации «Авторская шоу-программа»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Я постоянно ищу новые формы работы с молодёжью и в этом году подумала: почему бы не подать на конкурс мероприятие, которое уже зарекомендовало себя как очень интересное и пользующееся большим спросом? Проект называется «Караоке-битва». Сначала это было разовое мероприятие для молодёжи. Потом мы поняли, что получили много положительных отзывов и ребята хотят продолжать. Мы решили переориентировать проект на школьную молодёжь и начали собирать команды. Потом провели караоке-битву среди студентов. А после запустили проект в области. Каждый район провёл у себя караоке-битву, и команда победителей вышла на областной уровень, где сражалась с другими муниципальными образованиями.

Это не стандартное караоке. Здесь и конкурс «Нарисуй песню», и задание снять клип, и конкурс капитанов… Каждый раз мы придумываем что‑то новое, чтобы игра была познавательной и интересной».

Анна Сергиенко, народный мастер, завоевала первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Я занимаюсь бисероткачеством и бисероплетением в народном стиле. Изучаю историю и вношу старинные изделия в нашу жизнь. Это гайтаны, серьги, браслеты, которые были распространены в моём селе Головчино. Девушки носили эти украшения. Кое‑что осталось в музее в Круглом здании и в библиотеках. Также я общаюсь со старожилами, многое узнаю от них. Изделия из бисера делаю уже семь лет. Занималась в художественной школе. Сейчас это помогает мне подбирать цвета и рисунки при работе над изделиями. Также я делаю колье и фигурки из бисера. В этом году получила звание народного мастера».

Александр Манжола, обладатель первой премии в номинации «Хореографическое искусство», на церемонии награждения исполнил номер «По мотивам Фреда Астера»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Это американский степ. Я станцевал его под попурри из различных композиций, под которые в своё время танцевал великий артист Голливуда и исполнитель чечётки Фред Астер.

Степ сейчас – не очень распространённое направление. Можно по пальцам пересчитать тех, кто занимается чечёткой. Как сказал герой Евстигнеева в фильме «Зимний вечер в Гаграх», «это давно забытый жанр». В Белгороде он почти не развивается. Да и в Москве не так много таких коллективов. Я увлёкся им ещё во время занятий в ансамбле «Калинка», сначала учил по кассетам, потом стал в Интернете изучать чечётку. Теперь уже езжу на мастер-классы к мэтрам и у них чему‑то учусь. Это тонкое искусство, в котором нужно постоянно совершенствоваться.

Мой танцевальный путь начался в школе, танцую более 20 лет. Сейчас я руководитель, солист и главный балетмейстер ансамбля танца филармонии. Отличительная особенность нашего ансамбля в том, что мы охватываем почти весь спектр хореографии: это классический, народные и бальные танцы, фламенко, модерн, джаз-модерн, свободную пластику, всё, что связано с чечёткой. Сейчас углубились в стиль, который популярен среди молодёжи, – вог».

Александра Юхименко, замначальника отдела молодёжной политики, руководителя Шебекинского ЦМИ, отметили первой премией за лучший социально-культурный проект:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Проект называется «Создание коммуникативных площадок для формирования межнационального и межкультурного диалога». Организуя нашу работу, мы часто уделяем внимание традиционной русской культуре, забывая о том, что в том же Шебекинском районе проживают люди 69 национальностей. Все мы живём рядом и достигать больших целей можем, только уважая чужую культуру. В рамках проекта недавно состоялся международный межкультурный форум «Синергия». На нём студенты из ЦФО представляли самые разные народности. Были турки-месхетинцы, азербайджанцы, узбеки, поляки, белорусы, а также те, кто приехал из‑за рубежа: Бенина, Марокко, Анголы, Индии. На форуме ребята знакомились и общались друг с другом, слушали лекции от представителей епархии и землячеств, психологов.

Прошёл также фестиваль, участниками которого стали молодые люди различных национальностей. Они представляли национальные танцы, песни, кухню, обычаи и традиции. На весь год в Шебекинском районе запланированы мероприятия, которые так или иначе касаются межнациональной проблематики. В Шебекинском ЦМИ мы проводим встречи иностранных студентов и молодёжи. Также в сёлах проходят концерты, которые знакомят жителей с культурой других национальностей».

Анастасия Лукша, студентка БелГУ, получила первую премию в номинации «Архитектура, скульптура, живопись»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Меня интересует живопись и графика. Участвую во многих выставках, уже есть достаточно весомое портфолио. На конкурс я послала примеры своих работ и рецензии художников на них. Преимущественно рисую портреты и цветочные композиции. Но пока ещё нахожусь в творческом поиске. Я победила на педагогическом конкурсе художественного творчества «Весна». Всегда участвую в выставках, которые организует Союз художников России в Белгороде и Липецке. Меня вдохновляют сильные личности и красота природы. Я общаюсь с людьми посредством своего творчества. Изображаю родных и близких, людей, которыми восхищаюсь.

Считаю, что, для того чтобы быть хорошим портретистом, нужна прежде всего любовь к человеку. Важно увидеть не его внешность, а внутреннюю составляющую».

Анна Кущенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РЖД заплатит ещё 80 тысяч рублей дочери белгородки, погибшей под поездом Неприятный запах со свинокомплексов «ПромАгро» обещают устранить за полгода Семь вьетнамцев отправятся в колонию за попытку пересечь госграницу Быстро и дёшево. Белгородские таксисты столкнулись с конкуренцией IT-компаний «Салют Белгород» и «Сатурн» разошлись ничьей

Лента публикаций