Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективов

19.08.2019 4:53 0

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективов

27 июня победителей ежегодного областного конкурса наградили в филармонии.

В этом году жюри выбирало лучших в десяти номинациях: «Литература», «Театральное искусство», «Инструментальное творчество», «Вокальное искусство», «Архитектура, скульптура, живопись», «Хореографическое искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Авторская шоу-программа», «Художественная фотография и видеотворчество» и «Лучший социально-культурный проект».

На конкурс поступило 84 заявки.

«БелПресса» поговорила с лауреатами конкурса.

Оксана Хмара, замначальника отдела творческих проектов и программ областного ЦМИ, получила вторую премию в номинации «Авторская шоу-программа»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Я постоянно ищу новые формы работы с молодёжью и в этом году подумала: почему бы не подать на конкурс мероприятие, которое уже зарекомендовало себя как очень интересное и пользующееся большим спросом? Проект называется «Караоке-битва». Сначала это было разовое мероприятие для молодёжи. Потом мы поняли, что получили много положительных отзывов и ребята хотят продолжать. Мы решили переориентировать проект на школьную молодёжь и начали собирать команды. Потом провели караоке-битву среди студентов. А после запустили проект в области. Каждый район провёл у себя караоке-битву, и команда победителей вышла на областной уровень, где сражалась с другими муниципальными образованиями.

Это не стандартное караоке. Здесь и конкурс «Нарисуй песню», и задание снять клип, и конкурс капитанов… Каждый раз мы придумываем что‑то новое, чтобы игра была познавательной и интересной».

Анна Сергиенко, народный мастер, завоевала первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Я занимаюсь бисероткачеством и бисероплетением в народном стиле. Изучаю историю и вношу старинные изделия в нашу жизнь. Это гайтаны, серьги, браслеты, которые были распространены в моём селе Головчино. Девушки носили эти украшения. Кое‑что осталось в музее в Круглом здании и в библиотеках. Также я общаюсь со старожилами, многое узнаю от них. Изделия из бисера делаю уже семь лет. Занималась в художественной школе. Сейчас это помогает мне подбирать цвета и рисунки при работе над изделиями. Также я делаю колье и фигурки из бисера. В этом году получила звание народного мастера».

Александр Манжола, обладатель первой премии в номинации «Хореографическое искусство», на церемонии награждения исполнил номер «По мотивам Фреда Астера»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Это американский степ. Я станцевал его под попурри из различных композиций, под которые в своё время танцевал великий артист Голливуда и исполнитель чечётки Фред Астер.

Степ сейчас – не очень распространённое направление. Можно по пальцам пересчитать тех, кто занимается чечёткой. Как сказал герой Евстигнеева в фильме «Зимний вечер в Гаграх», «это давно забытый жанр». В Белгороде он почти не развивается. Да и в Москве не так много таких коллективов. Я увлёкся им ещё во время занятий в ансамбле «Калинка», сначала учил по кассетам, потом стал в Интернете изучать чечётку. Теперь уже езжу на мастер-классы к мэтрам и у них чему‑то учусь. Это тонкое искусство, в котором нужно постоянно совершенствоваться.

Мой танцевальный путь начался в школе, танцую более 20 лет. Сейчас я руководитель, солист и главный балетмейстер ансамбля танца филармонии. Отличительная особенность нашего ансамбля в том, что мы охватываем почти весь спектр хореографии: это классический, народные и бальные танцы, фламенко, модерн, джаз-модерн, свободную пластику, всё, что связано с чечёткой. Сейчас углубились в стиль, который популярен среди молодёжи, – вог».

Александра Юхименко, замначальника отдела молодёжной политики, руководителя Шебекинского ЦМИ, отметили первой премией за лучший социально-культурный проект:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Проект называется «Создание коммуникативных площадок для формирования межнационального и межкультурного диалога». Организуя нашу работу, мы часто уделяем внимание традиционной русской культуре, забывая о том, что в том же Шебекинском районе проживают люди 69 национальностей. Все мы живём рядом и достигать больших целей можем, только уважая чужую культуру. В рамках проекта недавно состоялся международный межкультурный форум «Синергия». На нём студенты из ЦФО представляли самые разные народности. Были турки-месхетинцы, азербайджанцы, узбеки, поляки, белорусы, а также те, кто приехал из‑за рубежа: Бенина, Марокко, Анголы, Индии. На форуме ребята знакомились и общались друг с другом, слушали лекции от представителей епархии и землячеств, психологов.

Прошёл также фестиваль, участниками которого стали молодые люди различных национальностей. Они представляли национальные танцы, песни, кухню, обычаи и традиции. На весь год в Шебекинском районе запланированы мероприятия, которые так или иначе касаются межнациональной проблематики. В Шебекинском ЦМИ мы проводим встречи иностранных студентов и молодёжи. Также в сёлах проходят концерты, которые знакомят жителей с культурой других национальностей».

Анастасия Лукша, студентка БелГУ, получила первую премию в номинации «Архитектура, скульптура, живопись»:

Лауреатами премии «Молодость Белгородчины» стали 28 человек и коллективовФото Вадима Заблоцкого

«Меня интересует живопись и графика. Участвую во многих выставках, уже есть достаточно весомое портфолио. На конкурс я послала примеры своих работ и рецензии художников на них. Преимущественно рисую портреты и цветочные композиции. Но пока ещё нахожусь в творческом поиске. Я победила на педагогическом конкурсе художественного творчества «Весна». Всегда участвую в выставках, которые организует Союз художников России в Белгороде и Липецке. Меня вдохновляют сильные личности и красота природы. Я общаюсь с людьми посредством своего творчества. Изображаю родных и близких, людей, которыми восхищаюсь.

Считаю, что, для того чтобы быть хорошим портретистом, нужна прежде всего любовь к человеку. Важно увидеть не его внешность, а внутреннюю составляющую».

Анна Кущенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все торговые центры и кинотеатры Белгорода оборудованы системами пожаротушения Белгородец продал арестованную бетономешалку, чтобы не платить алименты Полицейские Первоуральска приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби В центре Белгорода из-за автопробега ограничат движение транспорта В Белгороде начали принимать заявки на второй форум «Зелёная столица»

Лента публикаций