Рецепты консервирования стройки

Рецепты консервирования стройкиРецепты консервирования стройки. Часть I: консервируем фундамент.

Не всегда удается построить дом быстро. Встречаются ситуации, когда по той или другой причине необходимо прерывать строительство на зиму. Чтобы работа не оказалась проделанной зря, чтобы сохранить строительство не поврежденным, консервировать его необходимо по всем правилам. Мы подготовили для вас небольшой цикл статей посвященный консервации стройки в разных ситуациях: на этапе заложенного фундамента, на этапе возведенной коробки дома каменного или деревянного, информацию по сохранению строительных материалов в зимнее время.

Эта статья расскажет Вам о том, как подготовить недостроенный дом к зимнему сезону на этапе закладки фундамента с помощью консервации. Мы рассмотрим правила консервирования стройки: список всех мероприятий и неблагоприятные стадии строительства для консервирования объекта.

Поскольку строительство дома – процесс длительный, каждому хозяину приходили в голову мысли о том, нужно ли консервировать объект осенью или оставить стройку как есть. Варианты ответа зависят от причин прекращения работ. Если это обусловлено технологией выполнения работ, требующих положительных температур, некомфортными условиями строительства и малой продолжительностью светового дня, то целесообразно предусмотреть меры по консервации объекта. Иногда необходимость в приостановке строительного процесса вызвана дефицитом средств. В этом случае стоит помнить, что мероприятия по консервации также потребуют определенной денежной суммы. Замораживая стройку и решая технические вопросы, необходимо учесть затраты на выплату заработанных денег рабочим. Возникает мысль.

Что будет, если оставить стройку на зиму без консервации.

Ответ однозначный: её устройство обязательно. Это поможет предотвратить возведенные конструкции от разрушения и сохранит результаты проделанного труда. В этом процессе есть ряд безусловно необходимых мероприятий и ряд вспомогательных мер, от которых в условиях жесткого недостатка финансирования можно отказаться. Рассмотрим подробнее тот необходимый комплекс работ по консервации, которым не стоит пренебрегать, чтобы дважды не переплачивать.

Зимняя консервация строительства. Что это.

Для более понятного объяснения сути мероприятий по замораживанию строительства стоит раскрыть сам термин «консервация». Это достаточно простые по технологии работы, направленные не только на сохранение прочностных и качественных характеристик возведенных конструкций, но и на обеспечение безопасности стройки для окружающих. К тому же правильно законсервированную стройку будет легче возобновить весной, чем объект, оставленный «как есть.

Какой перечень работ относят к консервации объекта строительства.

Главной задачей этих мероприятий стала защита конструкций от воздействия влаги. Благодаря способности воды увеличиваться в объеме при замерзании, попадание её даже в малых количествах в поры материалов, емкости и технологические отверстия конструкций грозит их разрушением. Поэтому основная часть работ сводится к защите сооружений от воды. Консервация на зимний период необходима как самому дому, так и строительным материалам и коммуникациям при условии их сооружения.

Благоприятные этапы строительства дома для консервации на зиму.

Перед началом работ по строительству дома стоит спланировать этот процесс, составив график работ следующим образом: Нулевой цикл – зима – каркас здания, кровля – зима – отделка фасада и помещений. Это эффективное распределение работ по периодам позволит сэкономить средства, необходимые для консервации каждого этапа. Если стройка будет останавливаться на зиму на иных этапах, консервация в таком случае обязательна.

Неблагоприятные стадии для консервирования объекта.

Этап разработки котлована.

Грунт, насыщенный талой и дождевой водой имеет свойство ослабевать и терять свои характеристики при замерзании в нем влаги и расширении её объемов. Это происходит даже на глубине ниже отметки котлована на полметра. Это приводит к необходимости доработки дна котлована при возобновлении строительства с последующей засыпкой слоем гравия, ГПС или трамбованного песка. В комплексе это влечет к удорожанию строительного процесса. Недорогого способа изоляции грунта от осадков и мороза, который был бы достаточно эффективен на сегодняшний момент нет. Поэтому стоит сдвинуть срок начала строительства до весны в том случае, если вы не уверены, что сможете полностью закончить нулевой цикл.

Масштаб операций, выполняемых при консервации строительства зависит как от этапа его остановки, так и от группы грунта участка строительства. При плотных пучинистых грунтах наивысшая вероятность нарушения целостности конструкций, оставляемых ненагруженными. Соответственно, тем серьезнее требуется защита грунта от вспучивания и замерзания. Напротив, при высокой паропроницаемости грунта вероятность повреждения от воздействия влаги и мороза уменьшается.

Важно! Если возобновление стройки невозможно при наступлении нового строительного сезона, то объект при установлении положительных температур размораживают, а перед наступлением холодов снова консервируют. Это обеспечит испарение влаги, накопившейся за зиму в конструкциях.

Этап организации нулевого цикла. Фундамент дома без подвала.

Специалисты сходятся во мнении, что остановка стройки в зимний период после устройства фундамента, прежде всего, полезна для самой конструкции, так как за зиму фундамент наберет проектную прочность и пройдет процесс естественной усадки.

Меры по консервации объекта на этапе возведенного фундамента включают в себя.

Работы по гидроизоляции.

Обеспечение тепловой изоляции.

Обратная засыпка котлована.

Осушение прилегающего к фундаменту грунта методом отведения грунтовых вод.

Гидро- и теплоизоляция фундамента.

Нужно ли обеспечить изоляцию от влаги и тепла для фундамента, консервируемого на зиму? Главным критерием в решение этого вопроса является вид фундамента. Например, свайные и столбчатые типы никогда не изолируются и не утепляются. Поэтому поговорим подробнее о ленточных и плитных типах фундамента.

Фундамент ленточного типа.

Если гидроизоляцию таких фундаментов проводят с применением рулонных материалов, например, рубероида, важно тщательно защитить опорную поверхность конструкции от влаги, проникающей между фундаментом и слоем гидроизоляции.

При замерзании это небольшое количество воды увеличивает свой объем и способно отслоить слой изоляции от конструкции. Это приведет к необходимости повторной укладки гидроизоляции при возобновлении процесса строительства. Лучше всего использовать жидкую гидроизоляцию, например, битумно-полимерную мастику. В этом случае отслоения её не последует. Поверхность фундамента, обработанную обмазочной изоляцией, следует обернуть текстилем или утеплителем для защиты от повреждения слоя при засыпке конструкции обратным грунтом. В зимний период необходимо осуществить тепловую изоляцию фундамента. Это прежде всего относится к районам строительства, имеющим неоднородные или пучинистые грунты – глину, суглинки или торфяную почву. Все эти категории грунта имеют свойство вспучиваться вследствие замерзания содержащейся в них влаги. Вследствие этого грунт толкает фундаментную конструкцию вверх, причем усилия эти различны по всей протяженности конструкции. Утепление фундамента проводят материалом на основе экструдированного пенополистирола, покрывая всю поверхность конструкции, расположенную ниже уровня промерзания грунта.

Временную же гидроизоляцию ленты фундамента достаточно выполнить с помощью полиэтиленовой пленки или рубероида, придавив их сверху, например, грунтом или кирпичом.

Важно! Стоит помнить, что консервацию монолитного фундамента из железобетона разрешается проводить по истечении 28 дней с момента заливки для обеспечения прочности бетона, на которую рассчитан проект фундамента дома.

Примечание: Полиэтиленовые пленки являются более дешевым изолирующим материалом, чем рубероид, но и менее надежным. Специалисты советуют выбрать для консервации вашего объекта компромиссный вариант – пленку из полиэтилена, армированную полипропиленовыми волокнами. Также целесообразно использовать микроперфорированную гидроизоляционную пленку. Отверстия перфорации настолько малы, что не пропускают влагу, но позволяют конструкции дышать. Это замечательный выход для изоляции не до конца подсохшего бетона.

Фундамент плитного типа.

Работы по утеплению и гидроизоляции фундамента такого вида производят на стадии сооружения опалубки, то есть до приемки бетона на фундаментную плиту. При этом изолируют чаще всего бетонную подготовку, укладывая слой утеплителя на гидроизоляцию.

Только после этого заливают фундаментную плиту. Эти меры защищают конструкцию от воздействия грунтовых вод, но не спасут от атмосферных осадков и вспучивания почвы. Поэтому запрещается останавливать стройку на данном этапе при сооружении мелкозаглубленных фундаментов. Необходимо достроить каркас здания, полностью нагрузив конструкцию так, как того требует проект фундамента коттеджа. Если существует острая необходимость в консервации подобного фундамента, необходимо предусмотреть временный слой теплоизоляции из керамзита, шлака, соломы или других материалов вокруг фундамента. Этот слой поможет уберечь грунт вокруг плиты от промерзания. Почва под плитой будет защищена от промерзания утеплителем, уложенным под фундаментом. Компенсирует влияние осадков на верхнюю поверхность плиты покрытие из рубероида или пленки, пригруженных кирпичами или грунтом.

Обратная засыпка котлована.

Перед проведением работ по засыпке котлована грунтом следует закрыть отверстия, подготовленные в фундаменте для прокладки коммуникаций, с помощью куска металла, фанеры или ЭППС.

При смонтированных сетях и системах стоит закрыть отверстия специальными строительными заглушками либо заткнуть ветошью и замотать полиэтиленом. Электрический провод, выведенный наружу, смотать в бухту, завязать плотно в кулек из полиэтилена и засыпать грунтом, чтобы сделать его невидимым для посторонних. Иногда оставляют не засыпанными участки котлована в местах прокладки сетей, чтобы не пришлось снова разрабатывать грунт по весне. Но при этом вдоль трассы коммуникаций будет задерживаться снег и вода. Поэтому котлован лучше засыпать полностью.

Отмостка. Нужно ли делать её на зиму.

Основным назначением отмостки является защита конструкций фундамента от воды, прежде всего от стоков с кровли здания или перекрытия, если стройка консервируется на этапе готовности первого этажа. Сразу после устройства фундамента отмостку делать не рекомендуется по следующей причине. Если объект был консервирован на зиму на этапе готовности нулевого цикла, весной при возобновлении строительства часто приходится разрабатывать грунт возле фундамента для работ по тепло- гидроизоляции или прокладке наружных сетей. Исключением будет ведение строительного процесса в полном соответствии с проектной документацией. То есть коммуникации прокладываются заранее и исключается возможность дополнительных работ по фундаменту, не учтенных проектом. Тогда просто необходимо выполнить отмостку, защищающую конструкции. Во всех других случаях торопиться не следует, чтобы не пришлось делать отмостку дважды. С задачей отвода атмосферных осадков успешно справятся следующие мероприятия: планирование территории строительства и устройство систем канавок и стоков.

Отводим грунтовые воды.

Отведение грунтовой воды от фундамента требуется для осушения грунта, ведь насыщенная влагой почва при замерзании будет давить на конструкции силой пучения и провоцировать их разрушение. При большом количестве воды в фундаменте появятся трещины.

Отвод воды организуют посредством грамотного планирования поверхности территории строительства, организуя уклон от здания, или предусматривая систему сточных канав. Второй способ более сложен, но единственно возможен в случаях строительства зданий в низине.

Осуществляют отвод грунтовой воды от фундаментов сооружением стоков и канавок, выполняя следующие мероприятия.

На площадке строительства подбирают место, расположенное ниже глубины заложения фундамента, на которое будет осуществляться отвод воды. Если такая территория отсутствует, разрабатывают канаву, служащую резервуаром для стоков. Перепад высот уровня земли вблизи фундамента и дна площадки или резервуара для стоков должен быть не менее 500 мм для обеспечения эффективного удаления избытка воды.

По всему периметру конструкций фундамента или отмостки сооружают канаву глубиной 300-400 мм, шириной 400 мм. Глубину канавы, находящейся со стороны сточного резервуара, увеличивают до 500 мм.

Перпендикулярно канавкам со всех сторон дома разрабатывают канал, отступив от фундамента примерно полметра. Этот канал будет отводить сточную воду из канавок в резервуар благодаря уклону.

Этот способ подразумевает периодический осмотр и в случае необходимости очистку системы сточных каналов на протяжении всего времени эксплуатации. Осмотр и прочистка обеспечат беспрепятственное движение воды к резервуару. Если вы не рассчитываете на периодические визиты на стройку для проверки системы стоков, то не целесообразно создавать эту систему. Стоит ограничиться созданием грамотного рельефа участка.

Как поступать, если предусмотрен подвал.

При выполнении консервации строительного процесса на этапе устройства подвального помещения должны быть реализованы мероприятия полного цикла консервации фундамента и обеспечение защиты конструкций самого подвала.

Под действием вспучивания грунта стены подвала, не укрепленные перекрытиями, подвержены деформации, трещинам и разрушению. С учетом этого фактора нужно предусмотреть следующий комплекс мер по консервации здания, который предусматривает строительство подвала дома.

Завершить перекрытие подвального этажа с помощью железобетонных сборных плит – это наиболее дешевый вариант. Покрыть эти плиты слоем гидроизоляции (полиэтиленовая пленка или рубероид) с проклейкой стыков полотен и обязательным их закрепление при помощи кирпичей, чтобы компенсировать воздействие ветра. Проемы в перекрытиях для лестничных клеток, которые предусматривает проект дома с подвалом. закрывают досками. Это обеспечивает сохранность гидроизоляции и предотвращает нарушение её целостности от снеговой нагрузки. Это также обеспечит безопасность животных и детей, случайно попавших на стройку, и убережет их от падения.

Стоит закончить работы по устройству пола в подвале. Для этого выравнивают грунт, трамбуют, устраивают подстилающий слой толщиной не менее 120 мм из песка или щебня, укладывают завершающий слой цементной стяжки.

При наличии окон в цоколе существует вероятность заполнения помещения подвала водой вследствие дождей или снегопадов. Это может спровоцировать разрушение конструкций из-за увеличения объема воды при замерзании. Во избежание подобных ситуаций все проемы гидроизолируют. Также для компенсации нагрузки от расширения льда можно воспользоваться и таким народным методом: каждый квадратный метр подвала заполнить четырьмя пластиковыми бутылками, на треть наполненными водой. Этот способ эффективен лишь при обязательном перекрытии подвала, защищающем его от прямого попадания осадков.

При отсутствии перекрытия и гидроизоляции проемов подвала воду, скопившуюся в нем, весной нужно будет откачать с помощью погружного насоса.

Укладку черновых полов из древесины стоит отложить на новый сезон, сохранив все материалы. Это поможет провести работы качественно, с соблюдением технологии.

Вывод: Только ответственное выполнение всех этих правил поможет вам сохранить строительство в целости и сохранности! Выполнить все эти правила не так уж сложно, а потерять проделанный труд и деньги очень обидно. Поэтому не стоит пренебрегать последним этапом строительных работ по консервации.

Следующая наша статья расскажет как законсервировать строительство каменного дома в случае построенной коробки дома.

P.S. Изображения представленные в этой статье любезно предоставлены интернет-ресурсом.

. за что мы им очень благодарны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские таможенники задержали партию одежды и грецких орехов Виртуальные футболисты и настоящий пьедестал Афиша Первоуральска: чем заняться в выходные В десяти белгородских школах создадут систему наблюдения за здоровьем детей-инвалидов График подключения домов Первоуральска к теплоснабжению

Лента публикаций