Понизить тепловые потери

Понизить тепловые потериПонизить тепловые потери.

Любое здание в ходе эксплуатации потребляет энергию, которая расходуется на его отопление, вентиляцию, горячую воду, для освещения помещения и работы различного рода домашних устройств. Энергия поступает путем транспортировки тепла и электричества. В современных условиях каждое здание должно соответствовать нормативам энергосбережения. О них говорит закон об энергосбережении и энергоэффективности.

Носителями тепла выступают: газ, жидкое топливо, электроэнергия. Основные средства тратятся на покрытие расходов от потребления энергии. Эти расходы растут, поскольку растут цены на теплоносители. Но расходы возможно уменьшить. Как это сделать и почему так срочно.

Идея энергосбережения давно волновала инженерные умы поскольку.

Цены на энергоносители растут.

Климат ухудшается.

Загрязняется окружающая среда, поскольку увеличивается объем газа CO2. выбрасываемого в атмосферу при сгорании полезных ископаемых.

В России и в Украине только в последние годы начали задумываться об энергосбережении в современном понятии. В России заметным пинком к ускорению внедрения идеи энергосбережения и энергоэффективности стал закон 261 от 23 ноября 2009 года. Этот закон, содержащий нормы потребления энергии и определяющий сами термины энергосбережения и энергоэффективности, стал регулятором всей энергосберегающей деятельности и ее правовой базой.

Действительность подталкивала к быстрому решению проблемы утечки тепла и увеличения потребления энергии. Веяния Европы наконец-то нашли реализацию в наших странах.

Классификация зданий в Европе.

Существует классификация зданий по энергоэффективности, она практическая и активно применяется в Европе.

Старые здания – отопление и охлаждение в таких зданиях около 300 кВт/m2 в год, Это здания, построенные до 1970 года.

Новые здания – 150 кВт/m2 в год. Это здания, построенные с 1970 годов до 2002 года в Европе.

Дома пониженного потребления энергии – 60 кВт/m2 в год. В Европе с 2002 года здания большего потребления энергии не строятся.

“Пассивный дом” – потребление энергии составляет 15 кВт/m2 в год.

С 2019 года вводится регламент энергосбережения и энергоэффективности эксплуатируемых зданий. С этого года запрещается строительство домов с большим потреблением энергии, чем у Пассивного дома.

Дом нулевого потребления энергии – 0 кВт/m2 в год. Задуман как дом, потребляющий только энергию, которую сам вырабатывает.

Дом плюс энергии в нем установлены инженерные сооружения для накопления энергии как то.

солнечные батареи.

тепловые насосы.

Дом такого типа сам вырабатывает энергию и сам ее потребляет.

В чем отличия энергосберегающего дома.

Здание причисляется к группе энергосберегающих зданий, если при его строительстве, а затем и эксплуатации используются решения как проектные, так и технические, приводящие к значительной экономии потребляемой энергии. Эксплуатация здания подтверждает это. Санитарно-гигиенические условия в таком здании выше, чем в обычных зданиях. Такое здание более комфортно для проживания.

Энергосберегающее здание, как объект и строительства, и жилья определяется несколькими характеристиками.

При строительстве здания учитываются: профиль местности, солнечное освещение, направления ветра, зеленый щит.

Здание должно быть.

сжатой формы, отсутствуют как выступы, так и сбросы.

большие окна должны быть только на южной стороне, на северной стороне могут быть только маленькие окна.

необходимы помещения, которые играют роль тепловых буферов; этими буферами могу служить как теплицы, так и предбанники или солнечные окна.

то, что снаружи здания, например, стены или крыша, должны иметь качественную термоизоляцию, должны быть герметичны, объем термических утечек должен быть минимальным.

то же самое относиться к наружным окнам и дверям: они имеют высокую термическую изолированность и повышенную герметичность.

обязательно наличие ночной изоляции окон.

балконы, через которые уходят огромное количество тепла, должны иметь специальную конструкцию, потери тепла минимизированы.

обязательно присутствует контролируемая вентиляция и рекуперация тепла.

система отопления эффективна.

солнечные коллекторы нагревают бытовую воду.

Этим требованиям отвечает “Пассивный дом.

На современном строительном рынке ярко выражен интерес к строительству домов типа “ Пассивный дом.

Первыми разработчиками и конструкторами идеи Пассивного дома были проф. Бо Адамсон (Швеция) и Вольфганг Файст (Германия). Первоначальный вариант “Пассивного дома” был построен в Дармштадте, земля Гессен в 1991году.

Чем вызван столь высокий интерес к “Пассивному дому.

Во-первых, хорошо спланированный и правильно выстроенный “Пассивный дом” дает 80% экономии энергии только за счет его планировки.

В нем чистый воздух, человеку комфортно в таком доме.

Дом низкого энергопотребления имеет немалые преимущества.

Низкая стоимость эксплуатации дома.

Здоровый микроклимат помещения.

Повышенная рыночная стоимость здания.

Проектирование “Пассивного дома” имеет свои особенности и производится в соответствии с некоторыми принципами.

Фасадные (остекление в соответствии с некоторыми правилами.

Главные факторы “Пассивного дома”, отличающие его от обычного жилья, которое выстроено без идеи энергосбережения.

Расположение дома.

Стены, пол, крыша теплоизолированы.

Мостики холода отсутствуют.

Стены паропроницаемые.

Коэффициент теплопередачи не превышает 0.15Вт/м2К.

Герметичность: внутри дома, вовне – влагопроницаемая теплоизоляция.

Окна создаются по иной технологии по сравнению с окнами обычных домов.

Максимальное использование солнечной энергии. В Европе с южной стороны дома создается огромная площадь застекления. Это позволяет накапливать солнечную энергию и использовать ее в дальнейшем.

Вентиляция и рекуперация. Используется контролируемая вентиляция.

Механический способ вентиляции.

Рекуперация тепла.

Возможен дополнительный подогрев.

Вентиляция, управляемая пользователем жилья.

Наличие земляного теплообменника.

После прочтения информации выше может показаться, что стоимость Пассивного дома намного выше, чем у обычного. На самом деле выше на 8-10% по сравнению со стоимостью зданий без энергосбережения. Позднее затраты на строительство “Пассивного дома” окупаются за счет снижения стоимости эксплуатации здания.

Как мотивировать инвесторов? Зарубежный опыт.

Мотивировать инвесторов на строительство энергосберегающих домов можно и идеей энергосбережения, уменьшения расходов на эксплуатацию, и большей стоимостью жилья, а также спросом на жилье высокой энергоэффективности.

Должны быть меры поддержки инвесторов, которые констатирует закон, определяющий необходимые цифры энергоэффективностп и энергосбережения.

Этот закон должен быть опорой, правовой базой интересов владельцев недвижимости. так и инвесторов строительства по правилам энергосбережения и энергоэффективности. Во многих развитых странах мира оценили необходимость такого закона. Обратимся к опыту Германии по стимулированию строительства зданий повышенной энергоэффективности.

Правительство Германии не скупится на субсидии, которые покрывают затраты на реконструкцию зданий и увеличение энергосбережения и энергоэффективности. Так в 2010 году инвесторы получили 1.5 миллиардов евро на субсидии по строительству энергосберегающих зданий.

Надо отметить, что владельцы жилья, желающие произвести реконструкцию своего дома и улучшить его теплотехнические характеристики, получают 20% налоговую скидку, что, конечно привлекает собственников недвижимости. Еще один стимул для повышения энергоэффективности жилья – это предоставление банковских кредитов на льготных условиях.

Подобным образом Швейцария мотивирует энергосберегающую деятельность. В этой стране те, кто вкладывает средства в строительство зданий с учетом нормативов энергосбережения и энергоэффективности, получают немаленькую государственную субсидию, размер субсидии колеблется от 50 тысяч евро и выше и зависит от объема ремонтно-строительных работ.

Во Франции собственники, утепляющие дома, построенные до 1977 года, получают льготы по налогам. Выигрыш немаленький 40.

В США льготы касаются тарифов на оплату энергии. Энергетические компании обеспечивают льготами тех, кто заботится о высокой энергоэффективности эксплуатируемых ими зданий.

В США и Европе кроме финансовых рычагов стимулирования владельцев недвижимости и строительных инвесторов, существуют законодательные нормы, жёсткие стандарты энергопотребления в строительстве зданий, контроль энергоэффективности и энергосбережения, меры пресечения за нарушение этих норм.

Вывод такой: выгодно строить энергосберегающие здания. Стоимость эксплуатации падает, а экология окружающей среды улучшается.

Вести. Технологии жилья . Эфир 9 марта 2013 года.

Следующая новость
Предыдущая новость

Длинная тушка и ушки торчком. Как в Белгородской области выводят бессоновскую породу свиней Белгородский симфонический оркестр вернулся с гастролей по городам ЦФО Белгородскую Общественную палату возглавил Сергей Курганский Плюсы и минусы домов из газобетона Что такое рабочее давление и как его отрегулировать?

Лента публикаций