ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ.

Современное строительство зданий характеризуется возрастанием их сложности и этажности, что требует повышения точности как при проектировании, так и в реализации проекта в ходе строительства. Поэтому возрастает роль разбивочных и контрольных геодезических измерений, сопровождающих строительство. Строительные нормы и правила требуют при составлении проекта сложного сооружения предусматривать в нем специальный раздел – Проект производства геодезических работ (ППГР), в котором детально излагаются методы геодезических работ, обеспечивающие необходимую точность осуществления проекта.

Современная технология проектирования основана на применении персональных компьютеров со специализированным программным обеспечением, позволяющим точно рассчитывать и указывать положение всех элементов здания в единой системе координат. Знание координат элементов сооружения позволяет с необходимой точностью рассчитывать разбивочные углы и расстояния для вынесения этих элементов в предусмотренное проектом положение.

В настоящее время проведение геодезических разбивочных работ упрощается благодаря применению современных геодезических приборов, например, электронных тахеометров, позволяющих не только измерять углы и расстояния, но и рассчитывать по координатам проектные значения углов, расстояний и превышений, а также выносить по этим данным элементы сооружения на местность.

18.1 Вынесение и закрепление на местности основных осей здания.

Разбивочные работы для строительства здания начинают с вынесения на местность его основных осей, роль которых обычно исполняют линии, определяющие контур здания в плане. Основные оси закрепляют на местности в местах их пересечения и ставят створные знаки на продолжениях осей (рис. 18.1). Створные знаки располагают в местах, свободных от предстоящих строительных работ, на расстоянии не менее 15 м от контура здания и удобных для установки геодезических приборов и выполнения измерений.

Положение точек закрепления осей определяют в ходе составления проекта, где указывают их проектные координаты x . y . выраженные в единой для проекта системе координат. В этой же системе координат должны быть выражены и координаты пунктов геодезической разбивочной сети.

На местность точки закрепления осей выносят обычно способом полярных координат. Так, для вынесения точки Б5 (см. рис. 18.1) электронный тахеометр устанавливают на пункте 7 разбивочной сети, ориентируют зрительную трубу на пункт 6 и по координатам точек Б5, 7, 6 вычисляют разбивочный угол b 1 и расстояние d 1 . Поворачивая алидаду, откладывают вычисленный угол, ориентируя трубу в направлении на Б5. Перемещая в этом направлении отражатель, откладывают расстояние d 1 . Найденное положение точки Б5 закрепляют. Правильность выноса точки контролируют измерениями с другого пункта сети с вычислением фактически полученных координат точки.

Рис. 18.2 Исполнительная схема отклонений сваи.

а – в плане; б – по высоте.

При сооружении котлована выполняют работы по разбивке контура котлована, передаче разбивочных осей и отметок на его дно, периодическим съемкам для определения объемов выполненных земляных работ, по плановой и высотной съемкам отрытого котлована.

При устройстве фундаментов геодезические работы зависят от особенностей проекта. Так, при устройстве монолитного ростверка на забитые сваи выносят отметку срубки. После срубки свай на них отмечают разбивочные оси. Выполняя измерения от вынесенных на сваи осей, устанавливают опалубку и укладывают арматуру. На опалубку выносят и закрепляют краской или гвоздями высоту верха ростверка.

Установку опалубки в проектное положение можно выполнить и иначе. Устанавливают электронный тахеометр в точке с известными координатами и, зная проектные координаты точек на опалубке, способом полярных координат выносят их на место.

После возведения фундамента на него выносят и закрепляют краской основные и промежуточные оси.

Перед возведением стен подвальной части здания геометрическим нивелированием проверяют горизонтальность верхней поверхности фундамента. При выполнении подвальной части в монолитном исполнении на фундаментной плите краской отмечают места установки опалубки. Разметку производят от осей, закрепленных на фундаменте, путем отложения проектных расстояний. После монтажа стен подвала выполняют их плановую и высотную исполнительную съемку и укладывают перекрытие.

При высотной исполнительной съемке перекрытий подвальной части здания определяют отметки четырех углов каждой плиты, а при монолитном перекрытии - отметки углов и центра.

18.3 Внутренняя разбивочная сеть здания.

Внутренняя разбивочная сеть здания обеспечивает совпадение по вертикали одноименных точек и осей здания на различных его горизонтах. Эта сеть представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных на исходном и монтажных горизонтах здания и связанных между собой измерениями. Исходным горизонтом называют плоскость, проходящую через опорные площадки последних по высоте несущих конструкций подземной части перекрытия подвала. Монтажным горизонтом называют аналогичную плоскость на том или ином этаже здания.

Построение плановой внутренней разбивочной сети здания начинают с перенесения на исходный горизонт основных разбивочных осей. Электронный тахеометр устанавливают на пункте внешней разбивочной сети, как показано на рис. 18.1. Зная координаты точек пересечения основных разбивочных осей, вычисляют разбивочные углы и расстояния и способом полярных координат выносят точки осей на исходный горизонт.

Внутреннюю разбивочную сеть строят, главным образом, в виде правильных геометрических фигур, например, прямоугольников с диагоналями. Общие очертания сети повторяют конфигурацию плана здания, ее стороны совмещают с основными осями здания (или направляют параллельно им). В число пунктов сети включают не менее трех точек, предназначенных для передачи координат на монтажные горизонты. Выбор таких точек определяется возможностью вертикального проектирования.

Пункты внутренней сети закрепляют металлическими пластинами, приваренными к арматуре или забетонированными в перекрытие. На пластинах отмечают центры пунктов.

В построенной сети измеряют углы и длины сторон и, зная координаты пунктов, вынесенных от внешней разбивочной сети, вычисляют координаты остальных пунктов. Вычисленные координаты сравнивают с их проектными значениями. Откладывая разности проектных и вычисленных координат (редукции) на пластинах, закрепляющих пункты, находят и закрепляют керном окончательное проектное положение центров пунктов.

18.4 Перенос осей на монтажные горизонты.

При возведении зданий повышенной этажности перенесение точек внутренней разбивочной сети на монтажные горизонты выполняют, как правило, с помощью оптических или лазерных приборов вертикального проектирования, например, прибора FG - L 100 ( PZL ), позволяющего задавать отвесную линию с погрешностью 1–2 мм на 100 м высоты.

Рис. 18.3 Перенос осей на монтажный горизонт: 1 – прибор вертикального проектирования; 2 – палетка.

Прибор вертикального проектирования 1 центрируют над точкой сети на исходном горизонте (рис. 18.3). На монтажном горизонте над отверстием в перекрытии укрепляют прозрачную палетку 2 с оцифрованной координатной сеткой в виде системы взаимно перпендикулярных линий, параллельных основным осям сооружения. Отсчеты по палетке берут при четырех положениях прибора, поворачивая его каждый раз на 90 градусов. За положение точки принимают соответствующее среднему отсчету по сетке.

Опираясь на точки, вынесенные методом вертикального проектирования, строят внутреннюю сеть данного монтажного горизонта методами, аналогичными применявшимся на исходном горизонте.

18.5 Передача отметок на исходный и монтажные горизонты.

На каждом горизонте устраивают не менее двух рабочих реперов, опираясь на которые в последующем ведут все высотные разбивки.

Отметку рабочего репера на исходном горизонте определяют с помощью ходов геометрического нивелирования, проложенных для контроля от двух исходных реперов разбивочной сети.

Отметки рабочих реперов на монтажном горизонте определяют также с контролем, применяя один из следующих методов.

Передача отметки с помощью подвешенной рулетки (рис. 18.4, а ). Отметку H M рабочего репера M на монтажном горизонте определяют по формуле.

где H O - отметка исходного репера O.

a . d - отсчеты, взятые нивелиром по черным сторонам нивелирных реек.

c . b - отсчеты по рулетке.

Передача отметки с помощью лазерной рулетки (рис. 18.4, б ). Отметку рабочего репера на монтажном горизонте определяют по формуле.

где a . b , с , d - отсчеты по черным сторонам нивелирных реек.

l - вертикальное расстояние, измеренное лазерной рулеткой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Колесо у автобуса в Белгороде оторвалось из-за некачественных шпилек и гаек В Старом Осколе объявили конкурс на лучшую модель въездной стелы «Вариант» открывает 36-ой театральный сезон На 10 лучших проектов конкурса «Белгород меняется» мэрия выделила 2,8 млн рублей Белгородской области выделили школьные автобусы и машины скорой помощи

Лента публикаций