Высотное строительство России на рубеже веков

Высотное строительство России на рубеже вековВысотное строительство России на рубеже веков.

В Екатеринбурге вновь состоится форум высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia 2015. Обсудить насущные проблемы, возникающие при строительстве и эксплуатации высоких и сверхвысоких зданий, наметить пути их решения и обменяться опытом на форум съедутся ведущие проектировщики и строители небоскребов со всего мира.

Примечательно, что Россия имеет богатую историю высотного строительства. Предлагаем вам ознакомиться с ее этапами и посмотреть все объекты высотой выше 100 метров на карте страны.

Первое здание в России категории 100+ было построено в 1723 г. это была колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, поднявшаяся на 122,5 метра. К дореволюционным постройкам относятся также колокольня Воскресенского собора в Шуе (106 м), храм Христа Спасителя в Москве (103 м), восстановленный в 1990-е годы, а также Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, высота которого составляет 101,5 м.

Высотки советского периода.

В РСФСР планку в 100 метров впервые преодолели так называемые семь сестер , или сталинские высотки Москвы. Среди них первым был дом на Котельнической набережной (1952 г.), а год спустя было завершено строительство самого высокого из зданий столицы главного здания МГУ им. М. В. Ломоносова (236 м, 36 этажей). В действительности сестер было восемь, но строительство самой высокой, 275-метровой башни в Зарядье, было остановлено в 1953 г. на уровне 17-го этажа металлоконструкций. Каркас этого здания был разобран, и на его месте построили гостиницу Россия . Ныне руины гостиницы расчищают под парк Зарядье . Такая же судьба ранее постигла и другой, еще более известный проект Дворец Советов. Его строили на месте храма Христа Спасителя и к началу Великой Отечественной войны успели возвести в отдельных частях до уровня 7-го этажа (предполагалась 100 этажей и 495 м высоты), но в итоге металлоконструкции каркаса Дворца пустили на нужды фронта и дорожного строительства. Однако первое собственно высотное здание в СССР должно было появиться в Свердловске, где в 1931 г. начали строить 34-х этажную 140-метровую башню в рамках комплекса Дома промышленности. Однако из-за пожара в 1935 г. на частично построенной высотной части комплекса строительство было отменено.

Вновь высотное строительство в Москве активизировалось в конце1960-х годов. В 1967 г. было завершено строительство Останкинской телебашни (533 м.) и высоток на Новом Арбате (менее 100 м). В 1968 г. было построено 100-метровое здание Гидропроекта, в 1970 г. здание СЭВ (ныне мэрия Москвы). В 1970 1980-е гг. в Москве было построено еще 8 зданий 100+, преимущественно для нужд научно-исследовательских организаций. Из них выделяется белоснежный корпус Дома Правительства России высотой 102 м (1980 г.

Первое здание высотой более 100 метров в современной России было завершено в 1995 г. им стал небезызвестный офис Газпрома на ул. Намёткина в Москве (150 м, 35 этажей), но это скорее исключение. В 1990-е гг. в России высотки не строили. Таким образом, к началу ХХI века в России насчитывалось 25 зданий 100+, и все они находились в Москве, кроме двух колоколен и собора в Петербурге и Шуе.

Новая эра российских небоскребов.

Современное высотное строительство началось после кризиса 1998 г. Первыми новостройками стали три 115-метровые башни на Ленинском проспекте в Москве в квартале 32 33. Эти здания в т. н. лужковском стиле , построенные компанией Дон-Строй , стали первыми высотными элитными жилыми комплексами. За пределами Москвы первым зданием 100+ стал офис банка Уралсиб в Уфе, построенный в 1999 г.

Высотное строительство в России в ХХI веке имело три этапа, соответствующих развитию экономики в целом до кризиса 2008 г. кризисные годы 2008 2010 гг. и с 2011 г. по настоящее время.

Для первого этапа были характерны безумные планы и идеи, находящие воплощение в крупнейших городах. Второй этап характеризовался замораживанием многих строек, особенно офисно-делового назначения. Третий этап отличают умеренное развитие высотного строительства, без грандиозных планов, завершение проектов, начатых в середине 2000-х гг. и отход от строительства офисно-деловых зданий в пользу высоток с апартаментами или многофункциональных зданий с преобладанием апартаментов.

На рубеже тысячелетий сложились достаточно благоприятные условия для высотного строительства, а именно: значительный общеэкономический рост в стране, потребность растущих крупных компаний в статусных офисах и в целом в качественных офисных помещениях, приход на отечественный рынок иностранных компаний, также привыкших размещаться в качественных офисах в небоскребах, рост спроса на статусное жилье в пределах города, амбиции отдельных городов по привлечению инвестиций через создание современных финансово-деловых центров, которые повсеместно называли Сити.

Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи, Владивосток и ряд других городов были охвачены прожектерством и гигантоманией. До реализации проектов Сити дело дошло только в Екатеринбурге, Грозном и Волгограде. Одновременно в Москве был перезапущен остававшийся с начала 1990-х гг. проект создания ММДЦ Москва-Сити . При этом в Екатеринбург-Сити, Грозный-Сити и Волгоград-Сити ныне действительны лишь кластеры преимущественно жилых зданий без комплексного освоения территории и общей инфраструктуры, как в классических современных сити (Дефанс в Париже, Кэнари-Уорф в Лондоне, Дунай-Сити в Вене). Хотя есть надежда, что в Екатеринбург-Сити еще будут осуществлены работы по созданию общественных пространств. Москва-Сити, несмотря заложенную идею комплексного развития района, из-за массовых изменений в проекте делового центра, представляет собой большую градостроительную проблему, находясь еще в стадии строительства. Повышение высотности зданий, сведение к минимуму пешеходных и общественных пространств, в т. ч. озеленения в пользу парковки автомобилей, отказ от пешеходной улицы вокруг Центрального ядра, низкое качество элементов благоустройства и другие проблемы ведут к падению качества городской среды в Москве-Сити как в кластере сверхдорогих зданий, в строительство которых уже вложено несколько сотен миллиардов рублей.

Мировой финансовый кризис 2008 г. значительно остудил высотный бум. Строительство многих высотных зданий было заморожено, отдельные и ныне пребывают в состоянии вялотекущего строительства. Таковыми являются БЦ М-Плаза и Оружейный в Москве, БЦ Свердловск (бывшая Призма ) в Екатеринбурге, ЖК Елена в Саратове, ЖК Аквамарин во Владивостоке. Подлинным символом эпохи стал комплекс Федерация в Москве. История этого здания показательная и примечательна. Его образ, запоминающийся и оригинальный, призван стать новой визитной карточкой России разновысотные башни Запад и Восток , а между ними связующий их 506-метровый шпиль. Запад был построен достаточно быстро, Восток строится уже 10 лет. Федерация заявлялась ее эпатажным инициатором и инвестором С. Полонским как самое высокое здание Европы, в декабре 2014 это произошло залит последний куб бетона в монолитный каркас башни на 95этаже на высоте 364 метра от земли. И тут стоит кратко осветить гонку по вертикали , которая разворачивалась в Москве в последние годы.

После того, как Главное здание МГУ в 2004 г. уступило титул самого высокого здания России жилому комплексу Триумф Палас (264 м), за последние 10 лет уже сменилось 6 лидеров этого престижного списка. Поочередно первыми становились башня С комплекса Башня на Набережной (268 м), башня Москва комплекса Город столиц (302 м), башня Меркурий Сити Тауэр (339 м), башня Южная комплекса Око (ок. 350 м). Ныне самым высоким зданием в России и Европе является башня Федерация (364 м). Башня Восток комплекса Федерация обогнала Южную и стала наиболее высоким зданием России. Предполагалось, что это произойдет еще в 2008 г. но годы шли, а Федерация не строилась, уступая пальму первенства своим соседям. В итоге она оказалась внутри целой рощи сверхвысоких зданий, тогда как изначально должна была некоторое время доминировать на небосклоне столицы. Особенностью этой гонки было превышение заявленной высоты зданий. Так, на несколько этажей больше, чем изначально планировалось, оказалось на башнях Москва и Меркурий Сити Тауэр . Южная башня комплекса Око также имела первоначально меньшую высоту. Башню Восток комплекса Федерация тоже на 30 метров увеличили в процессе строительства. В результате в Москве появился район с такой концентрацией сверхвысоких зданий, которого нет нигде в мире (кроме района Дубай-Марайна). Нигде больше не строят стена к стене башни более 300 метров высотой, и это снижает качество и отдельных зданий, которые практически невозможно полностью осмотреть, и района Москва-Сити в целом.

Видимо, амбиции Москвы на этом пока исчерпаны. В первопрестольной после бесславного прекращения проекта башни Россия Нормана Фостера (612 м) более нет актуальных проектов сверхвысоких зданий. Потенциальных претендентов на лидерство в России сейчас трое Лахта центр в Петербурге (462 м) закончено устройство фундаментов, Ахмат Тауэр в Грозном (400 м) ведется подготовка территории под строительство; башня Урал в Екатеринбурге (380 м) только анонсирована. Построены они будут не ранее 2018 2020 гг.

Высотные доминанты на картах городов страны.

С 2011 г. наступает современный этап высотного строительства. Он характеризуется отказом от строительства высотных офисных небоскребов. Вероятно, даже самые крупные российские города и компании не готовы вкладывать средства в офисные здания выше 25 30 этажей, более дорогостоящие и сложные при строительстве и эксплуатации, чем менее высокие сооружения. Заметим, что, за редким исключением, деловые районы большинства крупных городов США и Европы состоят из офисных зданий до 30 этажей. Небоскребы строятся преимущественно в мировых городах первой величины, таких как Нью-Йорк, Чикаго или Лондон.

Помимо офисно-деловых, многофункциональных и жилых зданий в 2000-е гг. были построены пара колоколен высотой около 100 м (в Тамбове, Воронеже) и мемориальная Башня согласия в Магасе. К высотным сооружениям можно отнести и пилоны знаменитых мостов во Владивостоке, строительство которых было завершено в 2012 г. Высота пилонов Русского моста составляет 321 м, а Золотого 226 м.

В территориальном отношении массовый характер строительство высотных зданий приобрело только в Москве и Екатеринбурге. Точечные проекты были реализованы еще в десятке городов России. Еще в нескольких десятках городов было построено несколько сотен высоких зданий в 22 27 этажей, которые не относятся к 100+, но заметно изменили небосклоны своих городов.

В завершение предлагаем список высотных зданий, которые строятся на разных стадиях и призваны стать заметными явлениями для своих городов.

Москва. Москва-Сити (башни Федерация-Восток и Око-Южная и четыре анонсированных небоскреба на 1, 15 и 17 18 участках.

Екатеринбург. Башня Исеть , ЖК Николаевский и МФК Опера.

Санкт-Петербург. МФК Лахта-Центр.

Красногорск. Деловой район Крокус-Сити.

Уфа. МФК Четыре сезона.

Источник: журнал Мегаполис. Все о недвижимости.

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2019 году на белгородских дорогах ежедневно будет работать 61 прибор «Крис-П» В Белгороде водитель-должник чуть не лишился иномарки Не больше 5 кг в одни руки! Законно ли ограничивать количество продаваемого товара Белгородцы могут поучаствовать в создании музея журналистики Организация «Наследники Победы — дети войны» поможет изготовить транспаранты для участников «Бессмертного полка»

Лента публикаций