Виды ограждений строительной площадки

Виды ограждений строительной площадкиВиды ограждений строительной площадки.

Процесс строительства зданий и сооружений различного назначения предполагает выполнение ряда обязательных мероприятий по подготовке территории, прилегающей непосредственно к зоне проведения работ. К ним в частности относятся организация проходов и объездных путей, а также, что немаловажно, ограждение зоны строительства. В зависимости от габаритов возводимого здания протяженность периметра этой зоны может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров. При этом ограждение строительной зоны должно быть выполнено качественно и предохранять от попадания на территорию посторонних во избежание их травмирования при проведении работ.

В настоящее время применяются различные материалы для решения обозначенной выше проблемы. В частном строительстве часто процесс начала постройки дома следует лишь после установки забора по периметру участка. Таким образом одновременно решаются несколько задач – и ограждение места строительства и изготовление качественного полноценного ограждения, которое будет служить долгие годы и после окончания строительства.

При этом материал, используемый для этих целей очень разнообразен. Это и стальной, оцинкованный или покрытый полимерными материалами, профлист, и дерево в различных вариантах исполнения конструкции. Главным условием при возведении забора, огораживающего место будущего строительства – установка распашных двустворчатых или откатных ворот достаточной ширины, обеспечивающих беспрепятственное проникновение на территорию тяжелой строительной техники – экскаватора, грузовиков, бурильных установок и тому подобное. В противном случае, если этого не предусмотреть заранее возникнет необходимость частичного разрушения уже возведенного ограждения для строительной площадки.

Промышленное и жилищное строительство многоэтажных зданий еще в недавнем прошлом огораживалось посредством установки на скорую руку деревянных заборов самого низкого качества или, наоборот, с помощью массивных железобетонных плит различной формы, устанавливавшиеся на специально предназначенные для этих целей опоры.

И те и другие виды ограждений слабо справлялись с решением возложенных на них задач. Легкий забор из дерева и высокий железобетонный не предотвращали попадания на стройку любопытствующих или желающих поживиться за чужой счет граждан. Однако они неплохо снижали шумовую составляющую окружающего звукового фона. Ведь работа строительных механизмов часто сопряжена с высоким уровнем шума, что неблагоприятно влияет на жизнь людей, вынужденных проживать в непосредственной близости от места строительства.

В наши дни крупномасштабное строительство легко огораживается с применением различных готовых конструкций, изготавливаемых из большого количества различных материалов. На смену дощатому деревянному забору пришли щитовые ограждения, изготавливаемые из выполненных заранее как из натуральных, так и из искусственных древесных материалов легких щитов, монтируемых на переносные основания. Благодаря современным отделочным материалам достигается высокий срок службы таких конструкций, а легкость их установки и демонтажа позволяет использовать при возведении большого количества зданий в разных местах.

Стоимость железобетонных конструкций достаточно высока, а их установка с применением тяжелой строительной техники значительно увеличивает окончательную стоимость подобного ограждения площадки, поэтому подобные виды ограждений в настоящее время практически полностью потеряли свою актуальность. На смену им пришли ограждения из легкой стальной оцинкованной сетки, имеющие малую массу и высокую долговечность.

Благодаря наличию на стойках специальных элементов, упрощающих и ускоряющих процесс сборки строительного ограждения практически любой длины, монтаж забора из подобных элементов значительно легче и качественнее. Вместо заполнения рамных конструкций сеткой с различным размером ячеек возможно применение сварных элементов, изготавливаемых из круглого или прямоугольного стального профиля.

Подобные ограждения зон строительства могут быть использованы и при осуществлении индивидуального жилищного строительства в том случае, когда возведение стационарного забора не было выполнено заранее, а короткий строительный сезон не дает возможности откладывать начало строительства.

Еще одним современным материалом, нашедшим широкое применение при огораживании строительных площадок стали пластиковые рулонные материалы. Они представляют собой сетки с различным размером ячеек, а также полотна с выполненными в материале отверстиями какой-либо формы.

К явным преимуществам подобных изделий является их долговечность. Они не требуют дополнительной защиты от атмосферной влаги, а так же имеют сравнительно малую массу и объем в свернутом виде. Таким образом, процесс транспортировки, погрузки и выгрузки полимерных рулонных материалов не требует значительных расходов, как например, при работе со стальными промышленными ограждениями. Значительным недостатком пластика является его низкая механическая прочность и слабая морозоустойчивость. Этот фактор ограничивает использование подобного ограждения зоны постройки лишь теплым временем года.

Как следует из нашей статьи, перечень материалов, используемых для выполнения обязательных по ГОСТам работ по ограждению зон осуществления строительства в настоящее время достаточно широк. Окончательный выбор того или иного вида забора лежит на строительной организации.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение.

Copyright ©2015 Пожелания и предложения присылайте по адресу.

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование материалов разрешено только при размещении прямой ссылки на сайт.

Следующая новость
Предыдущая новость

Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей Белгородские таможенники задержали партию предметов времён Второй мировой войны В Белгороде задержали 21-летнего грабителя, напавшего на продавщицу «Ни минуты не сидит на месте!» Принимайте гиперактивного ребёнка как данность К концу года в Белгородской области высадят две тысячи гектаров дубов

Лента публикаций