Строительство крыши загородного дома

Строительство крыши загородного домаСтроительство крыши загородного дома.

Составляющие конструкции кровли.

Приступая к строительству загородного дома, необходимо тщательно, до деталей продумать все этапы строительства. Наиболее важным моментом в этом вопросе является возведение крыши. Важность обусловлена тем, что именно крыша дома самая ответственная его часть. От того, как будет сконструирована крыша для дачи, будет ли иметь выход, из какого материала будет сложена, в конце концов, чьими силами будет возведена, зависит конечный результат. Удачно возведенная крыша прослужит своим хозяевам не один десяток лет, защищая от ветра и зноя, дождя и снега.

Какую крышу выбрать.

Итак, для начала необходимо решить, какой вид крыши будет у Вашего дачного или коттеджного дома.

Если изначально задумано вести строительство своими руками, необходимо найти оптимальное решение, позволяющее обойтись малыми силами и при этом сэкономить на стройматериалах.

Коньковый узел: а – упрощенный; б – сложный: 1 – стропильная нога; 2 – стойка; 3 – подкос; 4 – затяжка; 5 – скоба, 6 – болт; 7 – стяжка; 8 – косынка.

По типу конструкций крыши подразделяются на чердачные и совмещенные. Последний вариант, несмотря на кажущуюся простоту исполнения и великолепный вид изнутри, крайне нежелателен по причине своей недолговечности. Несмотря на изрядный слой мастики и гидроизоляции, такая конструкция обречена на протекание уже через несколько лет эксплуатации. Ремонт крыши вещь не дешевая, а потому стоит задуматься о выгоде такого проекта. С одной стороны, отсутствие разделительной перегородки между крышей и жилыми комнатами позволяет быстро разглядеть прорехи в кровле. С другой стороны, совмещенная крыша обладает рядом негативных качеств.

Отсутствие воздушной подушки, которую создает изолированное чердачное пространство, значительно снижает комфортное проживание в таком помещении за счет прямого сообщения поверхности крыши с жилыми помещениями. Наличие воздушной подушки создает дополнительную защиту жилого пространства от возможных температурных перепадов, связанных с атмосферными воздействиями.

Отсутствие потолочного перекрытия, разделяющего чердак от жилых помещений, делает слышным все звуки, издаваемые атмосферными осадками (дождь, град, ветер), несмотря на достаточно мощный слой изоляционного материала. Создаваемый шумовой эффект причиняет жильцам такого дома немало неудобств.

К чердачным крышам относятся плоские и скатные именно такие конструкции пригодны в строительстве загородного дома. Наличие чердачного пространства в строениях со скатными крышами позволяет сберечь в доме тепло в холодное время года и, наоборот, прохладу в зной . Чердак, таким образом, играет роль термоса, что делает его присутствие в загородном доме просто обязательным. Вряд ли стоит объяснять его экономическую выгоду.

К строительству плоских крыш прибегают довольно редко. Несмотря на простоту возведения, она имеет немало минусов. При строительстве здания с плоской крышей передний фронтон должен быть значительно выше заднего, что на практике оказывается неприемлемо. Во-первых, такая постройка имеет малоприятный вид, во-вторых, обеспечить большой угол наклона в действительности не так просто, а при небольшом уклоне существует риск скопления дождевых и талых вод на поверхности, что неизбежно приведет к разрушению кровли.

Самые распространенные виды крыш.

Наиболее подходящий вариант для дачного, загородного дома, возводимого своими руками, скатная крыша. В свою очередь, скатные крыши подразделяются на несколько видов.

Двускатные, щипцовые наиболее распространенный вариант в строительстве дома своими руками.

Односкатные применяются для покрытия нежилых строений, таких как веранды, сараи, террасы. Главное преимущество простота возведения крыши своими руками.

Двускатные, щипцовые наиболее распространенный вариант в строительстве дома своими руками. Нижний край обоих скатов лежит на верхней кромке стен. Размеры стен и скатов строго симметричны, сверху скаты образуют конек, а по боковым сторонам фронтон, который может иметь как окна, так и выход на террасу. Конструкция каркаса может быть выполнена в виде наклонных стропил либо в виде висячей стропильной системы (фермы). Внешне двускатная крыша выглядит довольно презентабельно, проста и экономична в строительстве, надежна в эксплуатации, не препятствует схождению осадков. Для покрытия кровли пригоден любой материал на усмотрение застройщика.

Еще один весьма популярный вид крыши в строительстве загородного дома своими руками мансардная или ломаная. Внешне она напоминает двухскатную, с двумя уровнями, фронтон при этом является полноценной стеной жилой комнаты, как правило, с одним или двумя окнами. Такой вид позволяет максимально использовать пространство дома, приспособив чердак под жилые помещения. При этом само строение выглядит современно и эстетично. Особенность постройки мансардной крыши в довольно сложном строительном процессе. Стоит заметить, что в конечном итоге над мансардным этажом остается закрытое, изолированное чердачное пространство.

Сложные виды крыш загородных домов.

Возведение четырехскатной крыши весьма экономично за счет отсутствия фронтонов.

Четырехскатная, или шатровая крыша. имеет симметричное расположение всех плоскостей, опирающихся на квадратный периметр стен, может иметь выход на крышу. Венчает крышу верхняя точка, соединяющая все скаты. Возведение такого вида весьма экономично за счет отсутствия фронтонов, однако усложняется конструктивными особенностями несущей. Процесс подгонки как деталей, так и кровельного материала может сопровождаться некоторыми сложностями.

Вальмовая крыша сочетает в себе элементы двухскатной и четырехскатной крыш. Обычно имеет два треугольных фронтальных ската и два трапециевидных боковых. Сверху боковые скаты венчает конек. Несмотря на высокую прочность в эксплуатации, устойчивость к ветровым и атмосферным нагрузкам, а также экономическую выгоду, строительство такой крыши имеет высокую категорию сложности. Застройщику, пожелавшему вести строительство дома своими руками, во избежание неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации все же придется обратиться за помощью к специалистам.

Пожалуй, наиболее сложной конструкцией обладает многощипцовая крыша. Этот вид уместен в дачных домах со сложной многоугольной планировкой. Большое количество внешних и внутренних углов, стыков, скатов делают строительные работы крайне сложными. Несмотря на многочисленные сложности, такие как очень трудоемкое и дорогое строительство, сложные проектные и расчетные работы, водоотвод, множество внутренних углов, ребер, мешающих схождению снежных масс, конечный результат порадует не только обитателей такого жилища, но и взгляды стороннего наблюдателя. Кроме безупречного внешнего вида, такая крыша предусматривает увеличение жилой площади за счет сооружения мансард, пристройку балкончиков, имеющих выход.

Чем покрыть крышу на даче своими руками.

Устройство рулонной кровли: а перпендикулярный способ настилки рулонного ковра; б параллельный способ настилки рулонного ковра. 1-обрешетка, 2-выравнивающий настил, 3-нижний(подстилающий) слой рубероида, 4-верхний слой рулонного ковра.

Большое значение имеет, каким материалом покрыть дом. Поскольку предусмотрена постройка крыши своими руками, стоит заранее позаботиться об экономичности, долговечности и высоких атмосферостойких качествах кровельного материала. Среди наиболее распространенных рубероид, керамическая, битумная, цементно-песчанная и металлочерепица, шифер, металлический профиль. Для разных кровельных материалов существуют различные способы их укладки. Итак, на чем остановить свой выбор.

Рубероид наиболее доступный, экономичный материал, подходящий для покрытия плоских, но иногда и скатных кровель. Помимо низкой себестоимости, рубероид довольно прост в монтаже (необходимо уметь работать с горелкой), обладает высокой водостойкостью, эластичностью, тепло- и звукоизоляцией. Срок эксплуатации в среднем 15 лет.

Шифер был и остается одним из наиболее дешевых и долговечных кровельных материалов. Однако для крыш с большим количеством изломов, а также для районов с высоким уровнем снежных осадков этот материал малопригоден.

Черепица (керамическая) наиболее долговечный, хотя и не дешевый материал. Оптимальный угол уклона для ее применения 25-60 градусов. Для усиления тепло- и гидроизоляционных свойств под нее укладывают слой теплоизола и минеральной ваты. Для крепежа могут быть использованы гвозди. Среди несомненных достоинств черепицы отсутствие коррозий, пожаростойкость, вентилируемость конструкции, отличный эстетический внешний вид, сверхдолгий срок службы (100-150 лет). Большая нагрузка на несущую стропильной системы является поводом продумать этот момент заранее.

Общие рекомендации по выбору материала.

Металлические кровельные материалы обладают высокой прочностью и приемлемой ценой, однако такие качества, как низкая тепло- и шумоизоляция, требуют дополнительных затрат с целью создания дополнительного изолирующего слоя.

Помимо вышеперечисленных моментов, при строительстве загородного дома своими руками не стоит забывать о таких факторах, как расчет ветровой и снеговой нагрузки на кровлю (для каждого региона страны этот коэффициент рассчитывается по особой формуле с учетом среднего значения уровня снежного покрова.

От того, какую форму и углы наклона имеет крыша, зависит выбор кровельного материала. Так, керамическую черепицу можно класть только при наклоне ската больше 30 градусов, так как велика вероятность попадания атмосферных осадков под черепицу. При большом количестве изломов нежелательно применять металл, поскольку это довольно ломкий материал.

В экономических целях срок службы кровельного материала следует учесть заранее.

Поделитесь полезной статьей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Живи – не хочу. Молодые пары рассказывают, как решились жить под одной крышей и что из этого вышло Старооскольская Общественная палата поддержала обращение об отставке главы округа Аренда строительного оборудования по самым выгодным ценам Семён Спивак: Трудно быть светлым, когда вокруг столько агрессии Два гандболиста из Белгорода завоевали Кубок европейских чемпионов

Лента публикаций