Дачный домик своими руками: из чего и как правильно возвести летнее жилище

Дачный домик своими руками: из чего и как правильно возвести летнее жилищеДачный домик своими руками: из чего и как правильно возвести летнее жилище.

Большинство людей считают, что построить дачный домик своими руками – это задача не из легких. Так происходит потому, что многие люди очень далеки от строительных технологий. Но вот парадокс, как только они с ними знакомятся, сразу все становится на свои места, и данный вопрос уже не кажется таким непосильным. Оказывается, что существуют такие технологии, которые позволяют достаточно легко и просто построить небольшой домик. Об этих технология и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом мы подробно изучим наиболее простые технологии строительства дачных домиков.

Как построить дачный домик.

Дачный домик своими руками: из чего построить дом.

Материалов, из которых можно построить недорогой дачный домик, достаточно много, и выбирать между ними долго не придется. Существует только одна технология, позволяющая самостоятельно собрать легкую конструкцию из подручных материалов – речь идет о каркасном строительстве. Самое хорошее в этой технологии – это то, что подойдут практически любые материалы. А вот самое плохое, что из чего строите, то и получаете – невозможно из отбросов соорудить хороший, а главное, долговечный дом. Не стоит жадничать и экономить, все-таки строите для себя, и материал – это не та статья расходов, на которой можно экономить.

Ну да ладно, в конце концов, это дело индивидуальное, и жить в этом домике именно вам, а если не будете экономить, то и вашим детям. Но вернемся к нашим материалам и рассмотрим их более подробно, а главное, изучим, чего с их помощью можно добиться.

Дачные домики из бруса. Деревянное строительство на сегодняшний день получило широкое распространение в большей степени потому, что дерево является экологически чистым материалом. Кроме того, если говорить о каркасной технологии строительства, то можно отметить высокие темпы возведения таких домов, простоту монтажа, что является очень важным моментом для самостоятельного строительства и, естественно, низкую теплопроводность таких домов. Дерево отлично удерживает тепло. В общем, преимуществ у деревянного строительства достаточно много, но на них обращать внимание нужно только совместно с недостатками, которых тоже немало. Во-первых, деревянные дома недолговечны, по сравнению с каменными. Во-вторых, дерево не такой уж и дешевый материал, особенно если говорить о срубах или, как их сейчас принято называть, домах из бруса. В-третьих, строительство деревянных домов связано с большим количеством тонкостей и нюансов, которые обеспечивают более или менее длительный срок эксплуатации дома. Все это придется изучить, прежде чем приступать к решению вопроса, как построить дачный домик из дерева.

Как построить дачный домик своими руками фото.

Дачные домики из пеноблоков. Это теплый, легкий, пористый материал. Чем не альтернатива древесине? Для такого дома не нужен мощный фундамент. и технология его изготовления достаточно простая. Ее мы изучим чуть позже, а пока поговорим о достоинствах и недостатках данного строительного материала. Начнем с последнего, так как с преимуществами пеноблоков знакомы все. Во-первых, давайте разделим понятие пеноблок на два термина: газобетон и пенобетон. Газобетон содержит большое количество извести, что не очень хорошо для здоровья человека – в европейских странах этот материал не используется для строительства жилых домов. Лучше уж отдать предпочтение пенобетону (говорят, что работать с ним немного сложнее из-за его хрупкости). Во-вторых, пеноблоки сильно впитывают влагу – стены из этого материала нужно защищать от нее. В принципе, с этими недостатками можно мириться, особенно если учесть, что из пеноблоков получается практически настоящий каменный дом. в долговечности которого можно не сомневаться.

Дачный домик из пеноблоков фото.

Несъемная опалубка. Эта технология интересна тем, что по своей сложности она ненамного превосходит две вышеописанные. Чтобы было более понятно, о чем идет речь, сразу разберемся с вопросом, что такое несъемная опалубка? Вы когда-нибудь видели шлакоблок. Естественно, видели – так вот, несъемную опалубку в некотором роде можно сравнить с этим материалом. Разница между ними только в том, что несъемная опалубка изготавливается из пенополистирола. Подобные блоки укладываются по принципу кирпичной перевязки, а их внутренние полости армируются и заливаются бетоном. который придает конструкции прочность. Ну а пенопласт, как вы уже догадались, является утеплителем дома.

Несъемная опалубка фото.

В принципе, можно рассмотреть и другие варианты дачных домиков, но если проводить расчеты, то они не покажутся вам дешевыми – кроме того, полноценное каменное строительство связано с утяжелением дома, что потребует возведения мощного фундамента.

Как построить дешевый дачный домик: этапы работ.

Как и говорилось выше, строительство дачного домика – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Весь этот процесс мало чем отличается от возведения любых других построек – по сути, вам придется пройти стандартные этапы работ.

Фундамент под дачный домик. В отличие от капитальных построек большого веса, основание дачного домика можно выполнять по упрощенной технологии, если, конечно, вы не задумали возвести долговечное строение из камня. Для начала выполняется планировка и разметка местности, потом выкапываются неглубокие (до полуметра) траншеи под фундамент, вокруг них устанавливается опалубка, в нее закладывается арматурный каркас, после чего все это заливается бетоном. В принципе, можно обойтись вообще без фундамента, а построить избушку, как говорят строители, на курьих ножках, на свайном фундаменте. В некоторых случаях, когда речь идет о строительстве деревянного дома, он обходится дешевле.

Стены. Тут все зависит от выбранного вами материала – наиболее простые в самостоятельном изготовлении считаются каркасные дома. По сути, вам придется изготовить щиты из бруса и ОСБ, заполненные внутри утеплителем. Впоследствии они устанавливаются вертикально и скрепляются между собой мощными саморезами. Неделя на сборку каркасов и еще одна на их установку – все достаточно просто и быстро. Если же говорить о домиках для дачи из пеноблоков, то здесь придется потратить намного больше сил и времени. В общем, если разбираться, то каркасный дачный домик своими руками делается намного проще и быстрее – его можно соорудить в течение одного дачного сезона.

Крыша. Здесь так же, как со стенами, поступить не получится. Сначала придется изготовить деревянные перекрытия, потом установить стропила (если внешний вид особого значения не имеет, то можно остановить свой выбор и на односкатной крыше – в изготовлении она намного проще), сделать обрешетку и покрыть крышу кровельным материалом. Самым простым вариантом в этом отношении будет гибкая черепица – укладывается она очень и очень просто. Ее фрагменты прибиваются мелкими гвоздиками прямиком к листам ОСБ, которые заранее нужно будет нашить поверх обрешетки.

Каркасный дачный домик фото.

Дальше вообще все элементарно просто – монтируются двери, окна. снаружи дом можно отделать практически любым материалом. Внутри – то же самое. Единственное, чему придется уделить особое внимание, это внутренним коммуникациям, и в частности электропроводке. Деревянный дом требует особого подхода к ее монтажу.

В принципе, деревянный дачный домик своими руками можно соорудить и по обыкновенной каркасной технологии. Отличается она от каркасно-щитовой только тем, что сначала сооружается каркас, который впоследствии обшивается листами ОСБ. Такой метод в некотором отношении даже проще – обшив каркас снаружи и установив крышу. уже можно не бояться атмосферных осадков и делать внутреннюю часть постепенно. К тому же, при такой технологии гораздо проще обстоят дела с прокладкой внутренних коммуникаций.

Автор статьи Александр Куликов.

Если понравилось, поделись с друзьями.

Один комментарий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дежурный по области. Попробуйте себя в роли губернатора Из-за звонков о минировании в Белгороде эвакуировали несколько объектов Белгородцы могут поучаствовать в создании музея журналистики Белгородский облсуд ликвидировал компанию по продаже посуды Олег Сердюков госпитализирован после аварии под Бирючом

Лента публикаций