— Читать я начал в четыре года, в библиотеку записался в пять. Это был мой первый осознанный взрослый поступок. Спустя несколько лет оказалось, что я записан уже в три детские библиотеки. Не потому, что книг в одной не хватало, а потому, что библиотечный ассортимент тех пор был крайне скуден. И только так я смог, к примеру, найти и прочитать весь восьмитомник Александра Беляева, а затем — почти весь 15-томник Герберта Уэллса. Почти — потому что всех томов в этих трех библиотеках так и не набралось, поэтому я был вынужден пойти на крайние меры, записавшись в читальный зал, что находился в двух шагах от моей школы и дома.
Крайние меры мне понравились, я не только дочитал Уэллса, но и освоил 12-томник Жюля Верна. Верн меня покорил. Он был абсолютно своим, фантазийным, водолейским. Много позднее я обратил внимание на то, что некоторые важные для меня люди, рассказывая о себе, упоминали, что в детстве зачитывались книгами Жюля Верна. Порадовался, что нас таких много.
Сколько времени я провел в этом зале за несколько лет, мне трудно сказать. Боюсь, что много. До школы, после школы, во время обеденного перерыва мне не казалось странным заскочить в читалку минут на 20. Притом, что, уверяю, мне хватало времени и на другие, менее ботанические, способы пацанского времяпровождения. Так вот. В том же читальном зале я нашел, прочитал и тут же перечитал очень толстое издание Станислава Лема, в который уместились «Эдем», «Солярис», «Непобедимый» и даже «Звездные дневники Ийона Тихого». И все это богатство — под одной обложкой! И вот тут мне пришла мысль о социальной несправедливости. Почему этих книг нет у меня дома? К тому моменту я уже принял одно беспроигрышное стратегическое решение о том, чем буду заниматься на пенсии. Элементарно — я буду работать ночным сторожем в читальном зале. Пустой зал, тишина, неограниченный выбор книг, и за это еще и деньги платят — профит! Сейчас, по понятным причинам, смысл моего пенсионного времяпровождения пока утерян. А тогда о пенсии я уже не беспокоился. Я беспокоился о текущем моменте. Я решился на кражу.
Запомнил, с какой полки мне доставали Лема. Где стояли 12 томов Жюля Верна, я и так знал — мне позволялось самому их брать. Понимая, что еще и 15-томник Уэллса я уже не осилю, выбрал отличный трехтомник его избранного. Все это я должен был унести один — на дело решил никого не брать, чтоб не делиться. Ни сигнализации, ни решеток не было. Библиотека на первом этаже, лестница есть во дворе школы. Незаметно открыть форточку перед закрытием труда не составляло. Залезать в форточку к тому времени я умел отлично — когда забывал ключи, именно так попадал домой, перелезая с соседнего балкона на третьем этаже. Вот все было готово — оставалось только назначить день, точнее — ночь. А потом… то контрольная, то каникулы начались, то в сад надо, то в лагерь ехать. В лагере девчонка на год старше из соседней школы. Первая любовь, сопутствующие хлопоты… Мое криминальное будущее так и не состоялось.
Если думаете, что я давно на ту идею плюнул и забыл — ошибаетесь. Всего несколько лет назад разыскал, заказал и получил по почте те самые собрания Беляева, Уэллса и Верна, и именно в тех самых изданиях. Теперь эти многотомники у меня-таки стоят дома! Даже перечитал по несколько томов из каждого.
Так что с детства привык читать.
Филфак пединститута не оттолкнул от чтения, наоборот, благодаря предэкзаменационным ночам я неплохо освоил стандартный набор зарубежной классики, к русской проникся еще в школе. В последнее время основная часть читаемых книг — это зарубежная фантастика и современная русская литература. Виктор Пелевин, Борис Акунин, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков. Их книги стараюсь покупать в бумажном варианте. Остальные, как правило, читаю с электронной книги. Удобная вещь: подсветка есть, в поездки не надо мучиться, что брать — вся библиотека с собой. С е-букой только одна проблема — пока одну книгу читаешь, три новые закачиваешь в очередь. Как с этим жить — не знаю.
Из последних прочитанных — трилогия Лю Цысиня «Задача трех тел» — не дождался я официального издания, прочитал в любительском (и неплохом) переводе. Отличное сочетание качественной фантастики с китайским мировосприятием. Через пару лет книга, думаю, прогремит. И фильм грандиозный снимут.
Кира Булычева не так давно открыл для себя заново. Он, оказывается, не только о Громозеке и Алисе писал, но и вполне взрослые, мрачные и даже страшные вещи. Читаю его постепенно. Кстати, в его повести «Смерть этажом ниже» прототипом города вполне мог оказаться Первоуральск. Реально немного городов-стотысячников находится в Свердловской области, в нескольких часах на поезде от Перми. Сейчас только начал читать Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Освоил пока всего сотню страниц, но уже готов искренне всем рекомендовать к прочтению.