Геологоразведочные работы при строительстве дома

Геологоразведочные работы при строительстве домаГеологоразведочные работы при строительстве дома.

Покупая участок под застройку, будущий владелец загородной недвижимости учитывает практически все исходные данные: стоимость, удаленность от города, рекреационные возможности и многое другое. Но есть один момент, который покупатели в большинстве случаев игнорируют. А ведь часто с ним может быть связано множество проблем и разочарований. Что же это такое.

Основание, на котором стоит дом, грунт. Его состав, глубина промерзания, уровень и характер грунтовых вод играют важнейшую роль при проектировании и строительстве фундамента. И оттого, были ли учтены вышеперечисленные факторы, зависят долговечность и безупречная служба вашего жилища. Каким же образом грунт влияет на проектирование, строительство и работу дома.

На чем стоит дом.

К грунту, который должен выдерживать нагрузку всего дома, предъявляют определенные требования. От их соблюдения зависит, сохранит ли фундамент строения несущую способность и целостность на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Конструкция фундамента и глубина его заложения напрямую зависят от типа грунта, его несущей способности, глубины промерзания и уровня грунтовых вод. На глаз это определить невозможно требуется геологическое исследование грунта, профессионально выполнить которое могут только специалисты. Далеко не каждый владелец участка готов оплатить услуги такого рода. В лучшем случае застройщики ограничиваются комментариями соседей, советами шабашников , а самые продвинутые обращением к разного рода справочникам, дающим только общую информацию. Но даже два смежных участка могут отличаться характеристиками грунтов, поэтому ориентироваться нужно только на результаты исследований вашего надела. Экономия на предварительном изучении грунта оборачивается большими затратами на устранение последствий собственного легкомыслия.

Надежный фундамент – основа долголетия вашего дома.

Грунт - естественное основание под фундамент. Но если его параметры не удовлетворяют тем или иным требованиям строительства, поверх него насыпают искусственный слой из песка или гравия. В случае необходимости грунты также укрепляют, уплотняют вибрацией, трамбовкой. А принять окончательное решение о подготовке грунта под фундамент помогут инженерно-геологические исследования.

Основные характеристики грунта.

Пучинистость сила, с которой грунт при воздействии отрицательных температур будет выталкивать из себя фундамент, трубы, заглубленные сооружения. Данные об этой характеристике грунтов нужны для определения допустимой деформации инженерных сооружений и влияют на выбор материалов, а также технологий строительства систем. Водонасыщенность уровень расположения грунтовых вод. Зная его, определяют глубину колодца или скважины, прогнозируют устойчивость здания и проложенных коммуникаций. Химическая агрессивность высоких грунтовых вод . В случае высокого показателя таковой, нужно подобрать специальные марки бетона для фундамента, стойкие к разрушающему действию вод. А также обеспечить соответствующую защиту труб и кабелей.

Грунт, на котором будут строить дом, должен обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью, быть устойчивым на сдвиг и не допускать опасности оползания, просадки и вспучивания при промерзании. Лучшим основанием для фундаментов считают однородный минеральный грунт без включений, с глубоко расположенными грунтовыми водами. При правильно распределенной нагрузке на таких грунтах осадка фундамента происходит равномерно.

В Украине распространены практически все основные типы грунтов.

¦ хрящеватые и обломочные грунты содержат прожилки гравия, щебня, гальки и других обломков камней. Они не сжимаются и не размываются (за исключением грунтов на суглинистой или глинистой связке). Закладывать фундамент в этих грунтах рекомендуют с заглублением не более полуметра, что экономит время и деньги.

¦ песчаные грунты под нагрузкой могут уплотняться проседать. Однако крупно и сред непесчаные грунты обладают высокой прочностью и не задерживают воду. Этот вид грунта, при достаточной толщине слоя и равномерной плотности, считают хорошим основанием для многих строений, с фундаментом практически любого типа. Рекомендуемая глубина закладки 40-70 см.

¦ скальные грунты считаются самыми надежными, прочными и водоустойчивыми. Они не сжимаются, не проседают, не размываются и незначительно промерзают, то есть относятся к непучинистым, и могут служить хорошим основанием смещений фундамента не будет. На поверхности этих грунтов фундаменты можно закладывать практически без заглубления.

¦ супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинисты ми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10 % к супесям. В сухом состоянии они служат хорошим основанием, их относят к условно непучинистым. Но если воды довольно много и плотность грунта невысока, супеси и суглинки могут течь и сильно вспучиваться при промерзании.

¦ глинистые грунты самые проблемные и не надежные: могут сжиматься, размываться, а при замерзании вспучиваться. Как правило, это смесь глины и песка, содержащая очень мелкие частицы, с многочисленными тонкими капиллярами (то есть такой грунт легко всасывает воду, разжижается). Зимой они промерзают, вспучиваются. При строительстве на глинистых грунтах фундамент рекомендуют закладывать ниже уровня промерзания грунта.

¦ пылевато-песчаные грунты (плывуны) в Украине не редкость. Они не годятся для использования в качестве естественного основания, поскольку отличаются большой подвижностью и очень низкой несущей способностью. Более того, нарушение технологических процессов и техники безопасности при работе с такими грунтами приводит к самым печальным последствиям.

¦ есть в Украине и торфяные грунты . Кроме легких садовых домиков, на таких основаниях ничего строить не советуют это чревато тем, что дом может постепенно уйти в землю.

Приведенная характеристика грунтов самая общая, ознакомительная. Точно оценить прочность и несущую способность грунтов вашего участка могут только специалисты на основании инженерно-геологических изысканий. Для этого компания, специализирующаяся на данных работах, выполняет контрольное бурение с забором проб грунта и определением уровня грунтовых вод. При этом пробы берут в нескольких местах участка. Специалисты также учтут сезонное колебание уровня грунтовых вод. Полностью же полагаться на карты грунтов и водоносных горизонтов конкретной местности, в которой расположен ваш участок, не совсем оправданно они дают лишь общую картину.

Геологоразведочные работы, необходимые для строительства двухэтажного коттеджа.

¦ проходка двух-шести разведочных скважин и одной технологической глубиной 6-8 м, чтобы установить инженерно-геологический разрез и отобрать образцы нарушенного и ненарушенного сложения (это нужно для описания и лабораторного определения физико-механических свойств грунтов.

¦ отбор проб грунта и воды (для одного коттеджа из двух-шести скважин различной глубины, исходя из данных о площади здания и составе грунтов.

¦ изучение гидрогеологических условий строительной площадки (грунтовых вод.

¦ лабораторное определение физико-механических свойств грунтов основания.

¦ лабораторное определение коррозийной активности грунтов.

¦ лабораторное определение химического состава подземных вод (чтобы определить их агрессивность к бетонам и коррозийную активность к металлам.

¦ подготовка технического отчета с описанием инженерно-геологических элементов и условий их залегания, гидрогеологических условий стройплощадки. В отчете для каждого инженерно-геологического элемента приводят нормативные и расчетные значения физических, деформационных и прочностных характеристик грунтов. А также дают рекомендации по инженерной защите сооружений, профилактике и пр.

Инженерно-геологические изыскания проводят, чтобы определить несущие характеристики грунтов, состав и уровень грунтовых вод. Эти данные необходимы для.

¦ проектирования и расположения на участке основного (жилого) и вспомогательных строений, проектирования фундамента.

¦ того чтобы определить, возможно, ли устройства подвала.

¦ проектирования наружных инженерных систем, таких как водоснабжение, дренаж, определения типа очистных сооружений.

¦ определения способов подвода и прокладки коммуникаций к сооружениям.

¦ того чтобы установить расположение независимого источника водоснабжения колодца или скважины.

Инженерно-геологические работы позволяют определить прочность грунта, его устойчивость к сдвигу, возможность просадки, пучения при промерзании, а также оценить опасность сползания если, например, дом будут строить на склоне.

Квалифицированно исследовать грунт могут только дипломированные геологи. Стоимость услуг от 400 у. е. не покажется вам такой уж высокой, когда, сэкономив вначале, вы будете вынуждены потратить в пять раз больше на ликвидацию последствий собственной непредусмотрительности. И ни в коем случае не полагайтесь на мнение строителей, оценивших ситуацию на глаз и апеллирующих к своему опыту. Только специалисты смогут правильно произвести забор образцов, провести исследования и сделать соответствующие выводы распознать возможность проседания, установить глубину и расположение грунтовых вод, наличие пустот под землей и предусмотреть многие другие факторы, от которых зависит не только долговечность вашего дома, но зачастую и его безопасность.

Что лучше: инвестировать в геологоразведку и получить надежный фундамент… …или всю жизнь ремонтировать и подпирать склон.

Геологоразведочные работы на участке заключаются в следующем. Для получения проб бурят несколько скважин, длина которых иногда достигает от нескольких до десяти и более метров. Образцы грунта и воды отправляют в лабораторию для исследования их свойств.

По результатам проб грунта специалисты составят картину геологических разрезов вашего участка и дадут подробное заключение в виде официального документа, который имеет юридическую силу и потом может пригодиться в случае возникновения проблем. Кстати, серьезные строительные организации без заключения геологоразведки не приступают к проектированию и строительству дома.

Для чего нужно знать уровень и объем грунтовых вод? Водопроницаемость слоев грунта не одинакова, и вода в них может находиться на высоком уровне. Скопившиеся грунтовые воды, не имея стока, оказывают на фундамент, конструкции, погруженные в грунт, различное давление. Например, на 1 м2 пола подвала, заглубленного на 1 м в грунтовую воду, действует снизу вверх сила порядка 1 т. Чтобы противодействовать ей, нужно уложить бетонную плиту толщиной около 0,46 м. В противном случае проблемы гарантированы. Часто такое действие грунтовых вод при строительстве коттеджа не учитывают или не обращают на него должного внимания.

Если высота грунтовых вод определена неправильно, ошибки в выборе типа гидроизоляции, например подвала, неизбежны. Могут устроить только изоляцию от влажности, а потом грунтовая вода разрушит ее и подтопит подвал. Те, кто сталкивались с этим, знают, что результат не только мокрый подвал, но и сырые стены в доме, плесень. Не говоря уже о регулярных ремонтах.

Если фундамент заложен выше уровня промерзания грунта, следует предусмотреть отвод поверхностных и атмосферных вод.

Глубина заложения фундаментов.

¦ пучинистые грунты . не менее расчетной глубины промерзания грунтов.

¦ условно непучинистые грунты (крупно обломочные с пылевато-глинистым заполнением, мелкие и пылеватые пески, глинистые грунты твердой консистенции): при глубине промерзания до 1 м не менее 0,5 м, до 1,5 м не менее 0,75 м, от 1,5 до 2,5 м не менее 1 м.

¦ непучинистые грунты (крупнообломочные, гравелистые, крупные и средней кружности пески): независимо от глубины промерзания не менее 0,5 м.

Во избежание подобных неприятностей перед началом строительства нужно определить уровень грунтовых вод. Более того, важно знать и их состав. Может случиться так, что именно на вашем участке в грунтовых водах растворены сульфаты, соли и другие химические вещества, например органические кислоты, угольная кислота; нередко в них содержатся различные щелочи. А это уже фактор, разрушающий фундамент. Наиболее агрессивна вода с большим содержанием сульфатов: воздействуя на бетон, она может его разрушить. Серный ангидрид SОз, присутствующий в такой воде, вступает в реакцию с составляющими цемента, образуя сульфоалюминат кальция. Эта соль разрушает бетон. Зная заранее о таких характеристиках грунтовых вод, для сооружения фундамента или подвала применяют бетон из сульфатостойкого портландцемента марки 350, в котором нет веществ, взаимодействующих с агрессивными компонентами воды.

Уровень грунтовых вод влияет также на процесс строительства, а тем самым и на качество уже построенного сооружения. Если не учесть их высоту, расположение слоев, то котлован под фундамент или подвал будет постоянно затапливаться. В этом случае необходимо организовать отвод воды дренаж.

Строительство на склоне без предварительной геологоразведки недопустимо.

В совокупности с показателем глубины промерзания грунта уровень грунтовых вод существенно влияет на глубину заложения фундамента. Если грунт промерзает на глубину ниже уровня грунтовых вод, он расширяется неравномерно происходит так называемое пучение, и фундамент деформируется, разрушается. Поэтому фундаменты на пучинистых грунтах рекомендуют закладывать ниже точки промерзания грунта.

Распространенная ошибка (результат того, что георазведка не была проведена) фундамент, часть которого приходится на сыпучий грунт, а часть на плотный. Подобное часто встречается при строительстве домов на склонах. А ведь именно такие места в Украине считаются особенно привлекательными для строительства: кому не хочется иметь домик на берегу реки, например под Каневом? В результате на сыпучем грунте фундамент проседает больше, чем на плотном. А разность осадок прямой путь к разрушению фундамента, трещинам в стенах, потере устойчивости конструкции дома в целом. Вообще следует доверять строительство на склонах, вблизи водоемов (а лучше любое строительство) только специализированным компаниям и не экономить на нем. Стоимость фундамента составляет приблизительно 15-20% стоимости коробки дома. А чтобы переделать неправильно заложенный фундамент, потребуется порядка 40-50 % общей стоимости строительства.

Новости и разделы.

Следующая новость
Предыдущая новость

В отделении только девушки О современной поэзии — из первых уст Синоптики обещают белгородцам дожди, грозы и сильный ветер От белгородской молодёжи ждут заявки на форумы «Чайка» и «Платформа 31» С «максимкой» наперевес. Как воевал под Старым Осколом пулемётчик Горбачёв

Лента публикаций