Что надо знать о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Что надо знать о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Жилищный кодекс РФ в ст.39 устанавливает, что собственник (собственники) жилого помещения многоквартирного дома несут расходы по содержанию жилого помещения и общего имущества дома вне зависимости от формы управления.
Капитальный ремонт проводится при 45-50% износе конструкций и элементов жилых домов. Для этого необходимо наличие подробной информации о степени износа всех конструкций и систем многоквартирного дома по результатам обследования, которое проводится управляющей организацией, с приложением соответствующих актов о состоянии инженерного оборудования (лифт, электроснабжение) специализированных организаций.
Для квалифицированного решения вопроса о необходимости проведения капитального ремонта собственники могут обратиться в жилищную инспекцию с просьбой о проведении технической инвентаризации многоквартирного дома. По ее итогам жилищная инспекция составляет акт.
Порядок признания многоквартирного дома аварийным установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47 «Об утверждения положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.
Решение о необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников, на котором определяются и виды ремонта. В соответствии со ст.43 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт многоквартирного дома производится по решению общего собрания собственников помещений. Решение правомочно, если за него проголосовало более 2/3 собственников помещений многоквартирного дома.
Решение передается в муниципальный орган власти, оттуда - в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Исполнительным органом государственной власти субъекта РФ составляется общая заявка от всех муниципальных образований данного субъекта, которая предоставляется в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд в течении не более чем 30 дней рассматривает заявку. В случае, если заявка, полученная от субъекта РФ, соответствует условиям Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», Фонд в течение 1-2 дней перечисляет необходимые финансовые средства «отдельной строкой» в бюджетную систему субъекта РФ. После чего данные средства поступают муниципальному органу власти и от него управляющей компании или товариществу собственникам жилья, собственникам для проведения конкретных ремонтных работ по конкретному адресу конкретного многоквартирного дома соответствующей строительной организацией по договору подряда.
Капитальный ремонт бывает комплексным или выборочным. Выборочный ремонт основан на учете технического состояния отдельных конструкций и инженерных систем и выражается в их полной или частичной замене. При капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме устанавливаются общедомовые приборы учета энергоресурсов. При этом приборы учета потребления коммунальных ресурсов ставятся на основании решения собственника или собственников жилого помещения.
«Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВС Н 58-88(р), утвержденное приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312 определяет межремонтные сроки и примерные объемы ремонтов и ремонтно-реконструктивных преобразований.
В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ контроль за качеством выполняемых в ходе капитального ремонта работ осуществляется подрядной организацией и заказчиком. Еще одна возможная форма контроля выполнения предусмотренных капитальным ремонтом объемов и качества работ – утверждение общим собранием собственников «Акта ввода в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом дома.
Не маловажно, что в договоре подряда на проведение капитального ремонта должен быть установлен гарантийный срок, в течение которого организация-подрядчик должна устранить выявленные недостатки. Если срок в договоре не установлен, то в соответствии со ст.756 Гражданского кодекса РФ гарантийный срок составляет пять лет.