После кемеровской трагедии на предмет пожаробезопасности проверяют не только ТЦ и ТРЦ, но и учреждения, где массово бывают люди. Так, вчера сотрудники прокуратуры и МЧС пришли в Инновационный культурный центр.
Несмотря на форму посетителей, дежурившая на входе охранник внимательно изучила удостоверения всех пришедших, невзирая на суровую фразу:
— Прокурорская проверка.
И нажать на кнопку включения пожарной сигнализации, чтобы «проверить сработочку», до встречи с начальством строгая охранник тоже не позволила, сославшись на инструкцию. А вот группу быстрого реагирования при помощи «тревожной» кнопки вызвать согласилась.
Только когда все проверяющие отправились общаться с руководством, с тревогой в голосе произнесла:
— А что я буду говорить группе?
— Скажите, что учебная, — посоветовали ей.
После соблюдения всех необходимых формальностей пожарную сигнализацию все-таки включили. Но не сразу.
— Сверху отогните и нажимайте. Отогните вниз. Ломайте — это специально так сделано, — дают советы дежурному охраннику, которая пытается добраться до кнопки.
На то, чтобы «вскрыть» сигнализацию уходить около полминуты. Наконец, крышечка отогнута, женщина нажимает кнопку. Тишина.
— Не сработала, — с тревогой в голосе говорит кто-то.
— Может, я неправильно нажала? — волнуется охранник.
— Наверное, срабатывает с задержкой. Надо подождать минуту, — предполагает сотрудник МЧС.
И действительно, через минуту женский голос, переносящий нас в фильм типа «Москва-Кассиопея», произносит:
— Чрезвычайная ситуация. Всем немедленно покинуть здание, использую эвакуационные выходы.
Та же фраза повторяется по-английски.
Практически тотчас появляются сотрудники ИКЦ, кто — в верхней одежде, кто — с куртками в руках.
Через центральный выход на нулевом этаже их не пускают, отправляют к запасным выходам, потому что по легенде возгорание произошло в гардеробе.
Через несколько минут все работники Инновационного культурного центра стоят на площадке у здания возле исторической стены, разбившись на отделы.
Руководители отделов, вооруженные строевыми записками, в которых указано, кто из сотрудников сегодня работает, сообщают, что в здании никого не осталось.
Персонал ИКЦ остается греться под наконец-то теплым солнцем, а комиссия убывает осматривать здание. Во-первых, чтобы удостовериться, что в нем действительно пусто, а во-вторых, чтобы проверить, соблюдаются ли в нем нормы пожарной безопасности.
«Экскурсию» проводят начальник отдела комплексной безопасности ИКЦ Фарид Салахов и инженер по пожарной безопасности Максим Наседкин.
Серьезных претензий у проверяющих нет. Ширина эвакуационных выходов соответствует нормам — от 1 метра 20 сантиметров и шире, запасные двери, ведущие на улицу, открываются не ключом, находящимся где-нибудь у администратора, а при нажатии кнопки.
— С улицы никто зайти не может, а выйти из здания — легко, — поясняет Максим Наседкин, — мы же еще и антитеррористические правила должны соблюдать.
В подсобках, электрощитовых, архиве и прочих хозяйственных помещениях комиссия также не находит поводов для беспокойства. Музей горнозаводской цивилизации — без нареканий. Да, у членов комиссии возникают вопросы, как полностью открываются двери, находящиеся на пути эвакуации, куда эвакуируются люди, спускающиеся по лестнице, и прочие. Но сотрудники ИКЦ вразумительно отвечают на каждый.
Противопожарное состояние кафе и сувенирной лавки также устраивает комиссию.
Претензии минимальные. Например, починить язычок замка на нулевом этаже, чтобы дверь, ведущая к лифтам, закрывалась плотно, не давая распространяться огню и дыму.
Об общих итогах проверки сообщат позднее, когда в прокуратуре сведут воедино все данные.