Личный токарь императора

01.09.2019 9:45 3

Личный токарь императора

— Давненько уже не писал о дореволюционных пассионариях, предпринимателях, купцах. Хочу познакомить читателя с еще одним выдающимся нашим соотечественником. Этот человек не принадлежит к купечеству, не занимался предпринимательством, но его вклад в российскую промышленность был настолько велик, что даже невозможно оценить. Речь пойдет об Андрее Константиновиче Нартове. Если о нем кто и слышал в наше время, так большинство его знают как личного токаря Петра Великого. Но на самом же деле это был не просто токарь.

Освоил и модернизировал

Андрей Константинович родился в простой семье. Юность прошла в Московской школе математических и навигационных наук. Школу основал Петр I в 1701 году в Сухаревой Башне. Нартов там и освоил профессию токаря. Настолько освоил, что даже значительным образом модернизировал и усовершенствовал конструкцию токарного станка того времени. В наше время, пожалуй, каждый токарь на заводе вам скажет, кем придуман резцедержатель и подвижный суппорт токарного станка.

Личный токарь императора

А вод до Нартова на всех разновидностях токарных станков, будь то токарные по дереву, по металлу, по камню, токари резцы держали в руках и, соответственно, в ручном режиме снимали стружку — мало того, что производительность была минимальной, так еще нарезать ту же резьбу было делом штучным. Нартов изобрел подвижный суппорт, который сконструировал при помощи так называемых шестеренчатых гитар, которые приводились в движение от главного привода станка. Этот принцип до сих пор используется на всех универсальных токарно-винторезных станках во всем мире. Но вот поскольку русские изобретатели во все времена были, как правило, плохими коммерсантами, широкое применение в промышленности такого рода токарных станков случилось только спустя 80 лет после изобретения, и то внедрение произошло в Англии и Франции под именами других людей.

Поехал шпионить, а начал учить

Нартов же за свою карьеру придумал порядка 34 новых станков, не имеющих в то время аналогов. Но в школе, после придуманного им подвижного суппорта, Нартов сконструировал на базе модернизированного токарного станка станок токарно-копировальный. И этот принцип копирования просуществовал почти 300 лет. Только с внедрением в промышленность станков с ЧПУ — более производительных, промышленность потихоньку отказалась от токарно-копировальных станков.

Именно после этих двух изобретений Нартова заметил Петр I. Он вызвал Нартова к себе в Санкт-Петербург, присвоил чин «личного токаря». Нартов возглавил царскую токарную мастерскую, которая располагалась в соседнем помещении у покоев Петра I. Там зачастую ночевал сам царь. Спустя некоторое время Петр I отправил Нартова в Европу. По сути, Нартов стал первым русским промышленным шпионом, правда, по итогам своей поездки, он ничего полезного так и не привез в Россию. Царская токарная мастерская уже к тому времени имела уровень намного превышающий, опережающий на несколько десятилетий европейские токарные мастерские по своим техническим характеристикам. Получилось, скорее, наоборот — Нартову пришлось обучать европейцев токарному делу, например — учить работе на станке прусского короля Фридриха Вильгельма I. После осмотра станка, который ему подарил русский токарь, король признал: «В Берлине такой махины нет». Также в этой поездке Нартову пришлось обучать токарному делу президента академии наук Жан-Поль Биньона. Станок Нартова до сих пор храниться в парижском Национальном хранилище искусств и ремесел. Также станки Нартова можно увидеть в Эрмитаже.

Генерал с долгами

После смерти Петра I, Нартов попал в опалу у Меньшикова. Нартова командировали в Москву работать на Монетном дворе. Там Нартов снова проявил свои изобретательские способности — вывел производство монет в России на новый уровень. Он изобрел уникальные штамповочные прессы. Также он фактически становится основоположником создания в России метрологии. Создает весы собственной конструкции. Создает русские меры веса и длины. Приводит их к единому стандарту, создает эталоны веса и длины. Именно Нартов создает на монетах боковые насечки, с которыми монеты выпускаются до сих пор не только в России, но и во всем мире. Он же создал первый зубофрезерный станок.

После того, как Нартов наладил в Москве работу Монетного двора, его вызвали в Санкт-Петербург, где назначили начальником «Лаборатории механических дел» при Академии наук . В лаборатории Нартов создает станок для нарезания винтов, машину, вытягивающую свинцовые листы, пожарно-заливочную машину и многие другие.

Самым значимым изобретением того времени у Нартова стало создание станка сверления каналов орудийных стволов. Кроме того, именно Нартов внедрил способ заделки раковин в каналах орудий, это позволило вернуть в армию отбракованные орудия. Создал для артиллерии новые оригинальные запалы, создал первый оптический прицел в российской армии, внедрил новый принцип обточки орудийных цапф. В 1741 году изобрел скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок.

Личный токарь императора

Скорострельная батарея Нартова

Это орудие себя проявило великолепно в Семилетней войне. За все эти заслуги Сенат Российской Империи произвел Нартова в генеральский чин, удвоил жалование, разово выписали премию в размере пяти тысяч рублей, наградили несколькими деревнями с крепостными.

После смерти Андрей Константинович Нартов оставил крупные долги, поскольку все изобретения станков оплачивал из своего кармана. У Нартовых в уплату долгов забрали несколько деревень. Большая часть бумаг, документов, чертежей Нартова была изъята у семьи, небольшую часть из изъятого обнаружили только спустя 200 лет в Царской придворной библиотеке. Могилу Нартова удалось найти только лишь в 1950 году. Только тогда и почтили память выдающегося инженера Петровской эпохи. Останки его перезахоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, захоронили рядом с могилой другого великого деятеля той эпохи — Михаила Ломоносова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Happy English. Как знание английского помогло найти работу в детском саду Ущипните меня Философы-маргиналы из общаги на Герцена Самозахват длиною в 30 лет Борис Шапиро в Первоуральске. В ИКЦ пройдет творческая встреча с известным кинооператором

Лента публикаций