Реформа ЖКХ( кап ремонт домов)

Реформа ЖКХ( кап ремонт домов)Реформа ЖКХ( кап ремонт домов.

У нас в городе началась компания по ремонту домов.Всех загоняют в ТСЖ. Вроде как ТСЖ — это неплохо, но почему так навяззчиво и почему только на этих условиях будут выделены деньги на кап ремонт? Чую, есть тут какой то подвох.

С первого января 2008 года реформа ЖКХ вступила в новую стадию: теперь граждане России должны сами производить капитальный ремонт своих домов. Мнения людей по этому поводу разделились: кто-то называет новую реформу реакционной, а кто-то верит в ее реформаторскую сущность и считает, что именно она поможет каждому из нас научиться беречь то, что есть, и в полной мере осознавать, что такое быть собственником жилья. До 2012 года государство возьмет на себя большую часть расходов по капитальному ремонту домов. Для этого создан специальный фонд, денежные средства которого составляют 24 миллиарда рублей. А пока жильцы-собственники за реконструкцию своего дома оплатят всего лишь 5% от стоимости жилья. Остальные 95% будут разделены следующим образом: 60% заплатит фонд, 15% — муниципалитет, 20% — округ.

До 2012 года государство возьмет на себя большую часть расходов по капитальному ремонту домов. Для этого создан специальный фонд, денежные средства которого составляют 24 миллиарда рублей. А пока жильцы-собственники за реконструкцию своего дома оплатят всего лишь 5% от стоимости жилья. Остальные 95% будут разделены следующим образом: 60% заплатит фонд, 15% — муниципалитет, 20% — округ.

На данном этапе необходимо в кратчайшие сроки расширить рынок для работы ТСЖ и частных управляющих компаний. По условиям принятого закона деньги на ремонт из фонда будут выделены в том случае, если доля коммерческих предприятий в ЖКХ в 2008 году составит не менее 25%, с увеличением к 2011 году до 80%. То есть частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а ТСЖ в 2008 году должны быть организованы не менее чем в 5% многоквартирных домов, к 2011-му — появиться в каждом пятом доме.

Мегион может спокойно претендовать на средства созданного фонда.

В 2005 году городское ЖКУ уже было разделено на «ОООшки». На сегодняшний день восемьдесят процентов городского жилого фонда обслуживает частный бизнес. В Мегионе также работают четыре ТСЖ и одна управляющая компания. «Хотя есть еще ряд условий, которые необходимо реализовать, — говорит начальник управления развития ЖКХ администрации города Василий Вольман. — Необходимо провести конкурсы по привлечению управляющих компаний, выдать бюджетные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг людям, а не коммунальным предприятиям. Что-то в нашем городе реализовано, а что-то на стадии внедрения.

В каждом из городов Югры есть свои проблемы в жилом фонде. У кого-то меньше, а у кого-то больше на балансе ветхого и аварийного жилья. В Мегионе его 9%. Отсюда возникает резонный вопрос: сколько каждому из муниципалитетов достанется средств? Правительство Югры определяет лимит финансирования адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов каждому муниципалитету. Деньги выделяются приличные. «За всю историю города на ремонт жилого фонда столько средств не выделялось никогда, — говорит Василий Вольман, — но получить лимит — это не значит получить реальные деньги. Решающую роль будут играть сами жители, как быстро они включатся в процесс софинансирования программы. Пока государство предлагает свою помощь. И если мы не воспользуемся ею, то после 2012 года будем решать свои проблемы сами.

Чтобы отремонтировать тот или иной дом, необходимо, чтобы собрание собственников приняло решение и отправило письмо в муниципалитет с просьбой о включении его в муниципальную программу проведения капремонта. Далее мэрия формирует муниципальную программу и отправляет ее в округ, а там уже формируется региональная программа, которая и отправляется в фонд. Процесс, требующий времени, поэтому, чем быстрее мегионцы включатся в программу, тем больше денег город сможет получить, даже за счет менее расторопных городов.

Принятый закон предусматривает выплату денег не только на капитальный ремонт многоквартирных домов, но и на переселение из аварийного жилья. Соотношение выглядит так: 60% на капремонт, а 40% на переселение. «Причем хочется отметить, — подчеркивает начальник управления развития ЖКХ администрации города Василий Вольман,- плата за капитальный ремонт в коммунальные тарифы включаться не будет. Это запрещено законом. Все собранные жильцами деньги на ремонт будут потрачены только на эти цели.

По словам господина Вольмана, если придется производить ремонт в старых пятиэтажках и первых капитальных домах, построенных в Мегионе, где нужно чинить крыши, подвалы, менять внутридомовые сети, электропроводку, то каждой семье это обойдется около 2,5 тысячи рублей.

Реконструкцию в жилых домах должны будут производить ТСЖ или УК. Сумма, собранная жильцами на ремонт дома поступит на счет этих организаций лишь в том случае, если при проверке муниципалитетом не будет выявлено нарушений (то есть смета должна соответствовать перечню работ, который закреплен в федеральном законе и тем нормативам предельной стоимости работ по капремонту, которые установил округ). Проведен анализ общего количества заявок и объем имеющихся средств, а затем уже ТСЖ либо управляющая компания должны отобрать подрядные организации для ремонта конкретных объектов.

Реформа только стала набирать обороты. Есть определенные трудности в сфере по созданию ТСЖ и УК, так как не все горожане доверяют этим организациям, но в городе они успешно работают не первый год. И пока не было нареканий со стороны мегионцев, чьи дома они обслуживают.

Хотя, если процесс по созданию подобных компаний затянется, муниципалитет объявит конкурс, и та частная организация, которая в нем победит, будет обслуживать дом вне зависимости от желания жильцов.

Сообщение от Эллен-Ш.

я квартиру купила. ТСЖ — гадость — куда не обратишься — у вас ТСЖ — вопросы к председателю. Председатель только на. не посылает. ничего не делается, сами моем коридор, аварийка к нам не ездит — договор не заключен. короче — ***а с ТСЖ.

Вот вот, я конечно понимаю, что это наверно крайний случай, но мысли нехорошие возникают. Почему нельзя отдать деньги напрямую в ЖЭУ и пусть ремонтируют. И точно так же отчитываются перед людьми.

Берегите природу нашу, мать вашу.

Адрес: Совхоз Московский Сообщений 51,705.

По идее ТСЖ, должно взять на свой баланс дом и все коммуникации, после этого дом, ВОЗМОЖНО, отремонтируют, и вы будете платить за всё, в том числе и за ремонт труб в земле и за замену трансформатора на подстанции (это точно не знаю). Цель примерно такая.

Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в матерной форме.

Адрес: лесБийский Сообщений 86,592.

А у нас назначили управкомпанию на базе жиРтреста и заставляют договора с ней подписать, иначе, мол, капремонту хой.

No money, no luck No funny, no f*ck.

Адрес: Был — Нск. Теперь — NRW, Deutschland. Сообщений 19,692.

Сообщение от 1яя1.

Вот вот, я конечно понимаю, что это наверно крайний случай, но мысли нехорошие возникают. Почему нельзя отдать деньги напрямую в ЖЭУ и пусть ремонтируют. И точно так же отчитываются перед людьми.

Нет сейчас по закону ЖЭУ. Есть ТСЖ, как форма управления домом и есть различные управляющие компании. На практике большинсов ЖЭУ автоматически преобразовались в управляющие компании, так как больше ЖЭУ ни хрена делать не умели, хотя и то, как они домами управляли тоже делом назвать трудно. Теперь, что выгоднее: На новом доме лучше образовывать ТСЖ. Так, как за ремонт (текущий и капитальный) платить не надо — квартплата дешевле. Фишка в том, чтобы избрать грамотного и деятельного председателя ТСЖ. Есть ТСЖ, управляющие неколькими домами. Но, опять же, если там старые и новые — то новым не выгодно это дело: они делят финансовое бремя ремонта старого дома. Ну а, так как, как минимум, 80% нашего старого жилого фонда требуют различного вида ремонта, деньги на который не выделялись, или выделяли мизер, жителям выгоднее уходить под управляющую компанию и пусть она требует из бюджета ОБЕЩАННЫХ денег на кап. ремонт. Дом, пред передачей в управление, ДОЛЖНЫ отремонтировать по закону. Однако, на практике, такие случаи единичны и, как всегда у нас в стране, это переложили на плечи народа. Но, я допускаю с большой вероятностью, что в бюджете на 2008 г. ДОЛЖНЫ выделяться какие то деньги на такой ремонт и они будут направляться на конкретные дома. Скорее всего. конечно не на все, на часть и не на весь объем ремонта. Вот ваши там наверное и торопятся отхватить кусочек пирога, который пока еще есть. В противном случае, ремот придется делать самим.

Адрес: Лесостепск в краю болот Сообщений 28,446.

У нас это реформа ужо в разгаре, а вот итоги ее не утешительны, как бы не рапортовали по СМИ. Ситуация дошла до такого абсоруда, к примеру теже ЖКХ, делают ТСЖ помойки , и с помощью их опять же получают денежки, а работа вот наоборт не делается, даже по сравнению к примеру с 2003 годом. Ситуация дошла до такой точки, что в прошлом месяце губер собрал всех и сказал, что будет тотальная зачистка, будут проверяться все ТСЖ, если будут нарекания, сразу же лецензии лишаются. Народ уже в некоторых элитках воет от ТСЖ))) Короч. реформа эта абсорлютно не дееспособна.

Опирайтесь на смысл, не просто на слова — Будда.

Адрес: Хабаровск Сообщений 6,126.

мы это уже прошли. Правительственная политика — создать ТСЖ, т.е скинутьс себя поблемму. Но мы категорически отказались. Администрация огреблась и всем хорошо. А по поводы веделения денег Сом уже написал. Я этот закон проштудировала с карандашиком. Любая из 4 форм правления может получить деньги по этой федеральной программе, только надо правильно оформить документы. Главную роль в оформлении этих документов играет местная администрация. Короче вам вешают лапшу.

У нас тоже пытыются загнать в ТСЖ,и главный аргумент что якобы именно под ТСЖ можно выбить денех с государства на ремонты. Чем сильнее управляющие компании давят,тем народ становится более инертным,ему просто пох до чъих то мнимых проблем. Видно же что бабла хотят рвануть,а там трава не расти. Сейчас хотят повысить квартплату,но без согласия жильцов сделать это не могут,жильцы же видят как они работают . ЖКХ хросили слезно мера дать разрешение на повышение,но он тоже пока не видит оснований для этого. Про ТСЖ читал еще такую вещь.Когда кто то из жильцов внутри ТСЖ не платит,то это головная боль уже не управляющей компании,а именно данного ТСЖ. Не сможешь заставить,будешь платить из своего кармана.

Адрес: Владивосток Сообщений 23,599.

грамотный и деятельный председатель безусловно будет воровать. меня постоянно пытаются заставить платить долг в 5 тысяч рублей. сначала я объясняла, брала справки в расчетном центре, что чиста как снег. но каждый месяц звонки по телефону, угрозы подать в суд. куда обращаться? а ремонтец производится такой забавный — рублей на 500 — отчитываются в бешеных суммах — я к строительству имею отношение — знаю цены на материалы и работу. так что лично я выгод от ТСЖ не вижу.

Дайте кто нить денег, чтоб я проснулась (С) с разрешениея Шайны.

Адрес: Совхоз Московский Сообщений 51,705.

Выгоды от ТСЖ, есть но не в нашей стране, где всё через ЖО.

Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в матерной форме.

Адрес: Иркутск Сообщений 7,012.

Сам возглавляю управляющую организацию и являюсь председателем правления ТСЖ в домах, в одном из которых живу. Управляющая организация для безынициативных жильцов, которые сами ничего не могут, не хотят и ни на что не способны. Если хотите привести свои дома в порядок, контролировать все деньги, создавайте ТСЖ. Председатель не один, он выполняет решения правления. Говорить могу долго и много, дописываю книгу по теме. В-основном теперешние УО — бывшие ДЭЗы и РЭУ, с теми же людьми и методами. Так что создавайте ТСЖ, берите всё в свои руки. Работать придется, но без этого никак. Иначе всё будет как и раньше.

Не ищите мозг в противоположном от него направлении.

Адрес: Бернау_л-сибирский Сообщений 40,862.

Существует машина, созданная муниципальным чиновничеством, Раньше она называлась ПЖЭТ и ЖЭУ, теперь УК. Что это одно и тоже, доказывает кадровый состав. Цель — изъятие централизованных денежных средств на капремонт в свою пользу. Доказательством является то, что распределение и расходование этих средств не проходит через собственников жилья. Создание этих УК происходило (по крайней мере у нас) настолько поспешно, что не производилась предварительная подготовка жилья к передаче, акты передачи представляют из себя филькину грамоту размером с четверть листка писчей бумаги, и опять же передача происходила без участия собственников. Вопрос — а что это за собственники, имуществом которых распоряжаются совсем другие люди? И интересный факт — у нас в городе в первую очередь был ликвидирован ПЖЭТ в районе, где большое количество старого жилья, которое и к многоквартирным домам можно отнести лишь с большой натяжкой — 2-х и 3-хэтажные дома на два подъезда. Зато с таких домов воровать легче, поскольку население их — пенсионеры, и уж руководить процессом там некому. Думаю, Костяй навряд ли опишет эту ситуацию в своей книге, поскольку она мало соответствует предполагаемому идеалу. Это уж скорее для ныне не модных фельетонов.

Краткость дочь дефицита бумаги. Блин, и продать-то нечего.

Костяй для тебя ЖКХ это твой личный бизнес и твой корыстный интерес. Для простого обывателя ТСЖ это очередной гемор и головная боль. Зачем мне принимать участие в управлении ТСЖ,когда у меня своих дел и проблем по горло.Так что забивать голову коммунальщиной не буду и другие также не будут. Основной минус ТСЖ как понял заключается в том,что жильцы из своего кармана должны спонсировать текущие кап ремонты в процентном отношении и сумма получается очень даже нехилая.

На данном этапе меня как обывателя всё устраивает.С повышением коммунальных услуг пришлось смириться,так как выбора не было. А вот с повышением квартплаты насаждаемой управляющими компаниями никогда не соглашусь. Не могут работать за эти бабки,пускай банкротятся и уходят из коммунального бизнеса,кто ж их неволит.На их место придут другие. Свято место пусто не бывает. Так что каждому своё.

Адрес: Бернау_л-сибирский Сообщений 40,862.

Сообщение от Black Oak.

А вот с повышением квартплаты насаждаемой управляющими компаниями никогда не соглашусь. Не могут работать за эти бабки,пускай банкротятся и уходят из коммунального бизнеса,кто ж их неволит.

Они никогда не уходят. Зубами вцепляются, при этом стонут о недостаточной сумме сборов и крайне низкой зарплате, за которую здравомыслящий человек работать не будет. На вопрос, а зачем брались, ответа не находят. Или скрывают.

Краткость дочь дефицита бумаги. Блин, и продать-то нечего.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что заставляет фотографов лезть в сентябре в Нижний пруд Благое дело. Что побуждает людей помогать нуждающимся «Первоуральск — город чемпионов» выпустил мотивирующие значки к ЧМ-2018 Андрей Морозов возглавил Белгородский почтамт В Белгороде на улице Волчанской произошло серьёзное ДТП

Лента публикаций