Нужные книги в нужное время

26.05.2018 14:24 0

Нужные книги в нужное время

Мы продолжаем наш проект «Дай почитать». Сегодня мы решили расспросить людей, чья жизнь напрямую связана с книгами, о том, как они находят время для чтения, что и зачем читают.

Мария Хмелёва, учитель начальных классов школы №15

— Читать я начала только класса с шестого. До этого книги не любила, читала только детские комиксы. А в шестом классе у меня выходила тройка по литературе, мне с этим что-то срочно надо было делать. Я начала читать «Маленького принца» Экзюпери. Сначала с натягом, произведение казалось мне таким большим. А потом затянуло. И, наверное, это самая первая и самая главная книга в моей жизни. Она полностью перевернула мое отношение к жизни. Раньше я даже не задумывалась о таких вещах, которые открыл для меня «Маленький принц»: то, что все люди — разные, что мир делится на взрослых и на детей, что самого главного глазами не увидишь. Я начала трепетнее относиться к другим людям, их внутреннему миру, я в принципе задумалась, что у других тоже есть внутренний мир.

Мне везет: под определенный жизненный поворот попадается нужная книга. Так, недавно я прочитала «Героя нашего времени» Лермонтова. В школе, когда проходили, я тогда не читала ничего, сочинения как-то так написала, практически не знакома была с этим произведением, поэтому я открыла его, как взрослый человек, осмысленно.

Наверное, первое серьезное произведение, с которым я познакомилась — это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Это было в десятом классе. Книга была толстая, с собой особенно не потаскаешь, поэтому я скачала ее в телефон и читала даже на уроках. Даже маму в школу из-за этого вызывали, жаловались, что я целыми днями в телефоне сижу, а я читала книгу. Булгаков стал для меня окном в мир классики. Я прочитала «Записки юного врача», их читала взахлеб, «Морфий».

Сейчас, в силу профессии, читаю много детских произведений и понимаю их уже по-взрослому. Даже «Маленького принца», которого я впервые прочитала в детстве, перечитав, будучи студенткой, открыла с другого угла. Недавно перечитала снова — и опять поняла по-новому. Я вообще люблю перечитывать книги.

Моя читательская мечта — освоить еще произведения Стивена Кинга. Мне подарили его книгу «Страна радости». Мне сначала показалось странным: детектив от Кинга. Но как я ошибалась. Так открылось мое окно в мир зарубежной литературы. Прочитала я у него «Четыре сезона». Он стал одним из моих любимых авторов. Его считают королем ужасов, мне кажется, потому, что в основном зло в его произведениях — не призраки и монстры, а сами люди. И это страшно.

Есть у него произведение «Достойный ученик», главный герой которого — отличник, примерный мальчик, лучший среди равных, ходил к старику, который был в нацистских лагерях, и расспрашивал про все эти ужасы и пытки и получал от этого удовольствие. Кажется, обычный ученик, а в голове у него — кошмар. Начинаешь задумываться, что за скелеты в шкафах у каждого. Роман плохо закончился, прочитайте, узнаете.

Есть роман «Тело», где подростки идут в лес посмотреть на труп мальчика. Что меня поразило, так это мысль о том, что мы продолжаем жить, празднуем праздники, ходим в магазин, ненавидим работу, а для этого мальчика все закончилось. Я задумалась, ведь мир, действительно, практически не заметит, если меня не станет. До сих пор я хочу осилить «Оно». Идет тяжело, надо вчитаться, а потом…

За модными произведениями не слежу. Когда все перегорает, могу взяться за эти книги. Так я прочитала «Гарри Поттера». Очень понравилось. А вот современные бестселлеры, типа «50 оттенков серого», идут мимо меня.

Если книга не нравится, мне не жалко ее бросить. Просто еще не готова к восприятию. Например, «Мастер и Маргарита» пошла только со второго раза. Зато как!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Управление лесами заплатит белгородцу 180 тысяч за повреждённое авто Старый Оскол возьмёт новый заём на 310 млн рублей В Губкине нашли подозреваемого в публикации ложного сообщения о теракте Погода в Первоуральске: надеемся, вы уже в Турции 7 правил успешного бодибилдинга

Лента публикаций