Ремонт фундамента саманного дома

Ремонт фундамента саманного домаРемонт фундамента саманного дома.

Дорогой Семёныч, здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Купили родителям зимой саманный домик. А к весне дождь смывал извёстку и мы стали наблюдать множества трещин. Нам сказали что наверно нет фундамента. Как можно его подлить не нарушив строения.

Елена, Каланчак, Херсонской обл.

Привет, Елена из Каланчака.

Для того, чтобы убедиться в том - есть ли под саманным домом фундамент или его вовсе нет, прежде всего надо подкопаться под стены дома и посмотреть, а что там на самом деле.

Для чего надо взять лопату штыковую и вырыть рядом с низом стен небольшую траншею шириной сантиметров 40 и глубиной на сколько сможете углубиться. Тогда станет ясно. Если есть помимо основного грунта инородный (камни, цемент, ракушечник или что другое), то подобие фундамента есть. Не думаю, чтобы те люди, которые строили дом, даже саманный, не удосужились бы озаботиться об его основании.

Надо сказать, что саманные дома, пожалуй, самые легкие из всех существующих строений. Поэтому и фундаменты под ними бывают самыми минимальными по своим габаритам.

Не исключаю вероятности того, что трещины по стенам вашего домика появляются совершенно по другой причине. А именно - не надлежащим образом сделана облицовка стен.

По известным строительным канонам стены саманных домов через год после их строительства покрывают штукатуркой, состоящей из известки, глины и волокнистых наполнителей, в виде рубленной соломы, мха, кострики, мякины, половы и тому подобных материалов. Как правило, соблюдают пропорции - на одну часть известки и одну часть глины берут половину части наполнителя. Толщина слоя штукатурки равна примерно 2 сантиметрам.

Для лучшего сцепления со стенами штукатурка не просто наносится на них, а предварительно в стены забиваются деревянные колышки длиной около 7 сантиметров и глубиной на сантиметров 5. Колышки забиваются не просто в сами саманные блоки, а в кладочные швы между ними, на расстоянии друг от друга приблизительно в 12 сантиметров.

Тогда и вероятность появление трещин по стенам будет минимальной.

Если же причина не в этом, а, действительно, в отсутствии фундамента как такового, то дело сложнее.

Тогда по всему периметру существующего дома, по самому нижнему ряду саманных блоков, можно попробовать проштробить узкую канавку-борозду глубиной чуть несколько меньшей ширины блоков. Вставить в эту штробу длинные обрезные доски сечением около 150/50 миллиметров, предварительно обработанных антисептиком и с укладкой на верхнюю их плоскость и с подкладыванием под нижнюю плоскость слоя рубероида или его аналогов (рубемаста, стеклоизола и т.п.) для гидроизоляции. Доски скрепить между собой.

После чего копать под этими досками траншею шириной с ширину существующих стен и глубиной около 40 - 60 сантиметров. Но не сплошной канавой, а по метру, оставляя примерно тоже метровые участки земли во избежание обрушения грунта. После чего в получившиеся канавы заложить участки фундамента из тех материалов, из которых у вас их делают. Начиная от песчаноцементных блоков, кирпичей, бетона и заканчивая камнем бутом. Венец из обрезных досок должен плотно лежать на вновь сделанных участках фундамента.

Малозаглубленный фундамент делают в ваших географических широтах с не лютыми зимами и при наличии нормальных грунтов с невысоким расположением грунтовых вод.

Но делать такие фундаменты дело морочное и требующее определенных строительных навыков.

Не лишне вам будет пригласить профессионального строителя для консультаций на месте. Быть может вместо того, чтобы затевать устройство фундамента или штукатурку стен, что может оказаться излишним, проще просто ограничиться сезонной подмазкой глиной и побелкой наружных стен.

Сказал что знаю, может кто посоветует более дельное.

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти на 8 % выросла задолженность белгородцев по потребительским кредитам Горнолыжный сезон в Белгородской области стартует 20 января Кто и зачем может идти в молодёжное правительство Белгородской области Василий Потрясаев возглавил реготделение Российского военно-исторического общества В Белгороде на Харьковской горе открыли новую школу

Лента публикаций