В Белгородской области сельские специалисты могут бесплатно получить участок

02.07.2018 18:37 0

В Белгородской области сельские специалисты могут бесплатно получить участок

Власти надеются, что это поможет привлечь и закрепить в сельской местности медиков, педагогов, ветврачей и работников культуры.

Бесплатные земельные участки под жилищную застройку или для ведения личного подсобного хозяйства специалистам предложили с этого года.

«Соответствующий закон приняла Белгородская облдума в конце прошлого года, в настоящее время утвердили все подзаконные акты, которые помогут запустить этот процесс», – объяснила замначальника управления земельных ресурсов областного департамента имущественных и земельных отношений Наталья Бурцева.

Землю дадут без торгов, по простому заявлению в администрацию района, округа или сельского поселения (в зависимости от того, в чьей она собственности). Орган власти заключит с будущим застройщиком договор безвозмездного пользования участком, который нужно будет зарегистрировать в Росреестре.

«Земельный участок предоставляют на срок до шести лет, в этот период землепользователь не платит в казну ничего: ни аренду, ни налоги. Через пять лет пользования этим участком, при условии соблюдения целевого назначения, получит земельный участок в собственность опять же бесплатно, без выкупа», – уточнила Бурцева.

Список территорий, готовых к бесплатному предоставлению земли, уже утвердили. В него вошли 111 сельских поселений. Места для будущих усадеб выбирали так, чтобы впоследствии к ним легко было подвести коммуникации.

Перечень муниципальных образований, где предоставляют участки, закреплён постановлением правительства Белгородской области № 147-пп от 8 мая 2018 года.

За более подробной информацией следует обращаться в администрации районов и округов.

Но будущим застройщикам нужно знать, что участки не прошли процедуру межевания и точно определять месторасположение и их координаты людям придётся самим, пригласив кадастрового инженера (средняя стоимость услуг за проведение межевания по области – 6 тыс. рублей).

Ольга Бондарева

Источник

Предыдущая новость

Приглашаем на фотосессию именинников апреля Белгородской области выделили 94,7 млн рублей на повышение зарплат бюджетникам Промышленное оборудование самого высокого качества В Билимбае убили собаку, а потом издевались над трупом Поджигал, чтобы скрыть следы краж

Лента публикаций