Технология монтажа фасадных конструкций

Технология монтажа фасадных конструкцийТехнология монтажа фасадных конструкций.

Комплектность изделий, отправляемых на монтаж.

Комплектность поставки изделий должна определяться условиями договора (заказа) на поставку изделий. Монтажные крепежные узлы, метизы поставляются совместно в отдельной упаковке. Витражи транспортируются в разобранном виде (стойки и ригели) или в виде монтажных марок.

Комплектность изделия должна контролироваться по рабочим чертежам (монтажным схемам) и спецификацией на заказ.

В комплект поставки должны входить документ о качестве (паспорт изделия) и инструкция по монтажу и эксплуатации.

Каждое изделие должно маркироваться этикеткой с указанием названия предприятия-изготовителя, номера заказа и марки изделия.

Качество изготовления алюминиевых конструкций, упаковка и маркировка должны соответствовать техническим условиям предприятия-изготовителя.

Организация монтажных работ.

Монтаж алюминиевых конструкций должен выполняться специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на производство монтажных работ (членство в СРО, аттестация персонала, аттестация оборудования и др.

При строительстве и реконструкции строительных объектов работы по монтажу фасадных ограждающих конструкций или витражей производить после сдачи здания или его части под монтаж по акту сдачи-приемки строительных проемов.

При производстве монтажных работ персонал должен знать.

конструкцию монтируемой системы профилей.

проектную документацию на изделия.

правила обращения с изделиями при выгрузке на месте монтажа и перемещению к месту установки.

также должен руководствоваться нормами и правилами, регламентированными в СНиП 3.03..01-87 «Несущие и ограждающие конструкции.

Нарушение технологии монтажа может повлиять на потребительские свойства конструкции, особенно на надежность и безопасность.

Подготовка монтажной площадки.

Основным работам по монтажу изделий предшествуют работы подготовительного периода.

подготовка мест установки конструкций: полов, проемов, стен и стальных конструкций; в местах примыкания конструкций к кирпичной кладке, бетону, стальным фахверкам элементы конструкций должны быть защищены от коррозии согласно СНиП 2.03.11-85.

приемка и подготовка проемов до начала монтажа конструкций.

проверка по нормативно-технической документации размеров проемов, отметок перекрытий, наличие закладных деталей, к которым должны крепиться алюминиевые конструкции; в случае каких-либо несоответствий технической документации необходимо составить акт с участием заказчика и генподрядчика.

проведение работ, связанных с мокрыми процессами (при влажных отделочных работах.

Перед началом монтажа нужно подготовить площадку для сборки элементов в монтажные марки, иметь необходимые для ведения монтажных работ инструменты и приспособления.

Монтаж конструкций в проём.

Соединение стоек и ригелей.

Монтаж алюминиевых конструкций необходимо вести согласно требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», по монтажным схемам проектной документации КМ или КМД.

По маркировке на упаковке определяются элементы собираемого фасада (монтажной секции). В зависимости от условий монтажа сборку можно вести как в вертикальном положении, так и горизонтальном - на монтажных столах или стапелях, с последующей установкой готовой секции в проём.

В соответствии со сборочным чертежом раскладываются сначала крайние, затем средние стойки, таким образом, чтобы Т-соединители на стойках находились друг против друга; проверяется качество крепления закладных деталей (при необходимости крепления подтягиваются.

Затем к стойкам присоединяются ригели таким образом, чтобы два отверстия в ригеле совпали с отверстиями в Т-соединителе. Центры отверстий ригеля и закладной смещены относительно друг друга на 0,6 мм для гарантированного прижима торца ригеля к боковой поверхности стойки; ригели крепятся с помощью саморезов 4,2х19 из нержавеющей стали А2-70.

Во время вертикальной сборки конструкции необходимо контролировать строго-вертикальное положение стоек. Угол между стойкой и ригелем должен соответствовать 90 o. В случае нарушения геометрии проема под заполнение (какого-либо перекоса стойки или ригеля) есть опасность последующей «неустановки» заполнения в проём.

В строительный проем секция фасада (или витраж) крепится при помощи специальных монтажных узлов: нижнего и верхнего (см. рис. 1.

Монтаж нижнего узла крепления.

Кронштейн крепления нижнего узла состоит из следующих деталей.

анкерная стальная пластина типа KNS с полимерным покрытием не менее 60 мкм (или оцинкованная, с толщиной покрытия не менее 12 мкм.

паронитовая прокладка толщиной 2 мм для предотвращения гальванического контакта стальной пластины и алюминиевой детали без покрытия.

закладная алюминиевая деталь.

Деталь кронштейна устанавливается в нижнюю полость профиля стойки и с помощью 4-х саморезов 4,2х19 крепится к ней, образуя неподвижный узел крепления. Установка витража производится в соответствии с проектом.

в вертикальной плоскости - по осям стоек (или габаритным размерам крайней стойки витража.

в горизонтальной плоскости - по высотным отметкам ригелей.

Опорная поверхность, на которую устанавливаются кронштейны стоек (кирпичный парапет, монолитный цоколь или перекрытие, стальная балка) может иметь неровности или перепады.

Для нивелирования этих отклонений на монтаже используют 2 варианта установки.

В первом варианте стойка и кронштейн крепления не соединены. Витраж или монтажная марка (ригели закреплены к стойкам) выставляется по отметке верха ригеля. Анкерные пластины кронштейнов опираются непосредственно на опорную поверхность, выбирая все неровности. Положение всех стоек и ригелей сверяется с проектным, после чего стойки фиксируются в заданном положении к закладной детали с помощью саморезов 4,2х19 (см. рис. 2). В каждом конкретном случае требуется проверочный расчет саморезов на срез.

Во втором варианте стойка и кронштейн крепления предварительно соединены между собой. Витраж выставляется по верхней (или нижней) отметке ригеля. Если опорная поверхность имеет неровности, то между отдельными анкерными пластинами и опорной поверхностью образуется зазор, в который устанавливают монтажную подкладку (см. рис. 3), после чего положение всех элементов витража сверяют с проектным.

Монтаж верхнего узла крепления.

Кронштейн верхнего узла крепления изготавливается из тех же деталей, что и для нижнего узла, но является подвижным, т.е. позволяет алюминиевой стойке изменять свою длину. Это необходимо для компенсации строительных зазоров в проеме и для компенсации температурных расширений алюминиевой стойки. Подвижность верхнего узла обеспечивается свободным перемещением стойки вдоль закладной детали кронштейна. В зависимости от неровности верхней части строительного проема длину закладной изготавливают в диапазоне 120-180 мм.

Для повышения надежности верхнего узла стойка крепится к детали кронштейна с помощью болтового соединения: в стойке выполняются круглые отверстия, в закладной детали фрезеруются вертикальные пазы, которые и обеспечивают удлинение стойки (см. рис. 4.

Крепление конструкции.

После установки витража и проверки его проектного положения при помощи уровня или геодезического оборудования, стальные пластины монтажных узлов крепят к несущей конструкции.

Если данная конструкция выполнена из кирпичной кладки, бетона или другого материала, пластину крепят анкерами (тип, диаметр, длина и количество анкеров для узла крепления должны быть указаны в проекте). При использовании нескольких монтажных подкладок под анкерной пластиной, что в свою очередь может уменьшить расчетную длину типового для данного проекта анкера, необходимо применить анкер большей длины и внести изменения в проекте Если несущая конструкция выполнена из стали, то анкерную пластину приваривают или крепят с помощью болтового соединения. Вид сварки, катеты швов, марку болтов указывают в проекте. При использовании сварки необходимо закрыть поверхности стоек и ригелей несгораемым материалом от попадания искр и окалины.

Установка заполнения.

Перед монтажом заполнения необходимо установить опоры (саморезы ?5,5 мм) в термоизолятор ригеля. Выбор опор в зависимости от толщины и веса стеклопакета осуществляется по таблицам и схемам остекления из «Каталога алюминиевых профилей для фасадных конструкций серии F50», где указано расстояние от края стойки до первого отверстия под саморез - 90 мм.

На установленные опоры, разместить рихтовочные подкладки длиной 100 мм, имеющие ширину на 3…5 мм большую, чем ширина устанавливаемого заполнения.

С помощью вакуумных присосок установить заполнение на подкладки, выровнять зазор 7 мм по периметру между краем стеклопакета и термоизолятором стойки/ ригеля.

Зафиксировать стеклопакет монтажными прижимными планками из профиля 15931067 (длина 80-100мм) с установленным в пазы уплотнителем. Сначала закрепить их на стойках саморезами ?5,5 мм с шагом 300…500 мм, после чего - на ригелях. Тип и длина самореза должны быть указаны в проекте.

Только после полного остекления фасада установить прижимные планки проектной длины: сначала – по стойкам, потом – по ригелям.

Когда все прижимные планки установлены, устанавливаются декоративные крышки: сначала на стойки, затем на ригели.

На крайних стойках под прижимные планки устанавливаются спейсеры из ПВХ либо сэндвич-панели с выполнением слоев герметизации.

При установке стекла или стеклопакетов в проемы витражей 1-го этажа или внутри здания (при использовании конструкций в качестве перегородок) в целях безопасности, а также сохранения от повреждений, необходимо выделять каждый вновь установленный в проем стеклопакет цветным маркером или самоклеящейся лентой.

Герметизация фасадной конструкции в проёме.

Герметизация витража по периметру строительного проема осуществляется в соответствии с проектом. Состоит из 4-х функциональных слоев.

наружный – дождевой экран (отливы, нащельники.

наружный – гидроизоляционный, паропроницаемый – мембрана.

центральный – теплоизоляционный – минеральная плита (негорючая.

внутренний – пароизоляционный, с последующей декоративной отделкой.

Для выполнения особых требований по герметичности ограждающей конструкции на наружный стык смежных стеклопакетов наклеивается бутиловая лента на основе алюминиевой фольги. Ширина ленты под прижимную планку 15031067 не должна превышать 45 мм, толщина - не более 2 мм.

Лента наклеивается на монтаже, до установки прижимной планки.

Установка нащельников.

Места примыкания витража к проему строительной конструкции закрываются декоративными элементами.

примыкание к цоколю (парапету) – отливом.

примыкание к стене, колонне - боковыми нащельниками.

примыкание к верху перекрытия - верхним нащельником.

Декоративные элементы изготавливают из оцинкованного стального листа толщиной 0,55-0,8 мм или алюминиевого листа толщиной 2мм, окрашивают как правило в цвет декоративных крышек стоек и ригелей.

Отлив крепится под прижимной планкой нижнего ригеля. Боковые и верхние нащельники крепятся к стене с помощью дюбелей, и под прижимной планкой - к стоечному профилю или ригелю. Способы и узлы крепления должны быть указаны в проектной документации.

Контроль качества выполненных работ.

Входной контроль качества материалов и изделий при их поступлении и хранении производится в соответствии с требованиями НД и проектной документации. При этом проверятся сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения, сроки годности, маркировка изделий, а также выполнение условий, установленных в договорах на поставку. Мероприятие осуществляет служба контроля качества монтажного подразделения.

Контроль качества подготовки монтажной площадки производится согласно технологической документации на производство монтажных работ (ППР) с учетом требований действующей нормативной документации. При этом проверяется.

подготовка поверхностей пола, перекрытий и проемов.

максимальное отклонение поверхностей перекрытия.

отклонения от размеров монтажных зазоров.

другие требования, установленные в рабочей проектной и технологической документации.

Проверку качества смонтированных конструкций проводит ответственный исполнитель работ и оформляет следующие документы.

акты на скрытые работы.

акты промежуточной приемки выполненных работ.

акты сдачи-приемки проемов.

Приемку монтажных работ осуществляют партиями. За партию принимается количество светопрозрачных фасадов (витражей) с установленным заполнением, открывающимися створками и элементами примыкания, выполненные по одной технологии и оформленные одним актом сдачи-приемки (документом о качестве.

Контроль качества монтажа конструкций осуществляется визуально в 2 этапа.

первый этап – непосредственно после завершения монтажа каркаса.

второй этап – после завершения установки заполнения и выполнения узлов примыкания.

Дефекты устраняются по месту.

Вклад участника.

Следующая новость
Предыдущая новость

Зажги на Пильной В Старом Осколе объявили конкурс на должность главы администрации округа В Белгородской области время реагирования на экстренные вызовы сократилось вдвое «Давайте улыбаться друг другу и всё будет хорошо». Как губернатор съездил в частную поликлинику В Белгородской области застраховано лишь 3 % частных домов

Лента публикаций