Основные принципы моделирования строительных конструкции, зданий и сооружений

Основные принципы моделирования строительных конструкции, зданий и сооруженийОсновные принципы моделирования строительных конструкции, зданий и сооружений.

Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 1301.

Многомерность и многофункциональность. Современные здания и сооружения чаще всего бывают сложными конструктивными многоэлементными комплексами, создаваемыми для выполнения большого числа различных функций, и их жизненный цикл связан с возможностью реализации многих рабочих состояний. Специфика строительной деятельности такова, что ее конечный продукт (здание или сооружение) должен сочетать в себе три подчас противоречивых момента: функциональность, эстетичность и конструктивность. С точки зрения расчетчика, наибольшее значение имеют конструктивные особенности объекта, с которыми связана проблема оценки его несущей способности, но сама по себе конструктивная функция не всегда предстает в рафинированной форме. Если в каркасном здании довольно просто указать на основные конструктивные элементы, то для сооружения другого типа это удается сделать далеко не сразу и то — только после предварительного анализа нескольких конкурирующих гипотез. Более того, список несущих элементов здания может оказаться различным для разных режимов работы. Так, игнорирование роли ненесущих перегородок при расчетах, ориентированных на выявление предельного состояния и конструирование силового каркаса здания, вполне правомерно, но отбрасывание их вклада при оценке малых колебаний конструкции может привести к заметной ошибке. Многочисленность функций и возможных режимов работы современного сложного сооружения таковы, что все это практически невозможно учесть в рамках одной расчетной модели. Второй особенностью, на которую следовало бы обратить внимание, является многомерность расчетных моделей, которые используются в современной проектной практике.Основные факторы, учитываемые при построении расчетной модели Выделение из объекта его несущей части является первым шагом идеализации. Условность и неоднозначность этого шага связана с несколькими обстоятельствами: • с различной ролью отдельных элементов сооружения при различных режимах нагружения — при одних нагружениях какие-то элементы выполняют только роль ограждающих, а при других они существенно влияют на игру сил; • с изменением схемы передачи усилий при различной интенсивности нагружения: уже упоминалось о переменной роли перегородок, таким же образом могут вести себя и другие элементы; • с изменениями, которые могут происходить при различных режимах функционирования объекта: многие из современных сооружений принадлежат к числу трансформируемых, и то, что было несущим остовом в одной конфигурации, может стать балластным грузом при другой конфигурации (если учесть стадии изготовления, перевозки и монтажа, то изменение функций отдельных частей сооружения станет скорее правилом, чем исключением.

При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги конкурса «Посмотрите на него» «Новая жизнь» поменяет стройку в Северном на дом в Алексеевке Чтобы знать, когда высаживать За контрабанду мяса краснояружца отправили на 1,5 года в колонию В школах города прошли Последние звонки. Репортаж из школы №10

Лента публикаций